توقيت القاهرة المحلي 06:11:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بوتين يؤكد أن الجغرافيا السياسية أساس التناقض مع الغرب وليس الفكر السوفيتي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بوتين يؤكد أن الجغرافيا السياسية أساس التناقض مع الغرب وليس الفكر السوفيتي

فلاديمير بوتين
موسكو ـ مصر اليوم

قال الرئيس فلاديمير بوتين، إن الجانب الجيوسياسي بالذات يشكل أساس التناقضات بين روسيا والغرب، رغم أنه كان يبدو سابقا أن العقيدة الشيوعية السوفيتية تعيق العلاقات الطبيعية.

وأقر الرئيس بوتين، في حديث للصحفي بافيل زاروبين، بأن هذا ما يعتقده فيما يتعلق بهذا الموضوع.

وأضاف: "كثيرون يعتقدون، وأنا كنت من ضمنهم، أن التناقضات الرئيسية مع الغرب ذات طابع أيديولوجي. لكن حتى بعد انهيار الاتحاد السوفيتي، بقي الغرب يمارس الموقف المتعالي تجاه المصالح الاستراتيجية للدولة الروسية. كان ذلك مرتبطا برغبة واضحة في تحقيق بعض المزايا الجيوسياسية".

واعترف الرئيس بوتين بأنه لم يدرك هذه الحقيقة فورا حتى عندما أصبح رئيسا للدولة.

وشدد الرئيس على أنه رغم كل المحاولات لتوضيح موقف روسيا، ظل الغرب غير مبال بمصالحها واهتماماتها. المصالح الجيوسياسية لا تزال جوهر كل هذه التناقضات.

وتطرق رئيس الدولة إلى السلوك المتعالي من جانب بعض الغربيين تجاه الجانب الروسي، واستذكر حادثة وقعت أثناء عمله في مكتب عمدة بطرسبورغ في تسعينيات القرن الماضي. حينها، رفض فلاديمير بوتين الذي كان يعمل نائبا للعمدة، التواصل مع وفد أمريكي لأن أحد أعضائه قام بفظاظة بدفع أحد عناصر حرس الحدود الروس.

وقال رئيس الدولة: "حضر وفد أمريكي ما إلى بطرسبورغ، وتصرف أحد أعضائه بشكل غير لائق مع أحد عناصر حرس الحدود في المطار، التصرف كان في غاية الفظاظة. اعتبرت هذا الأمر غير مقبول إطلاقا. بالطبع، لم نرفض استقبال هذا الوفد، بل عملنا معهم كما هو مطلوب، وفقا للبروتوكول. لكنني ببساطة لم أتواصل معهم".

وأوضح الرئيس رد فعله الحاد تجاه هذه الحادثة، قائلا: "الرجل العسكري يمثل الدولة عندما يؤدي واجباته الرسمية. ومعاملته بهذه الطريقة تعني إهانة لدولتنا".

ويرى الرئيس بوتين، أنه لن يتم احترام مصالح روسيا وأخذها بالاعتبار، وخاصة من جانب الغرب، إلا إذا كانت قوية ذات سيادة وتحمي مستقبلها.

ووفقا له، بعد كل الإجراءات غير الودية التي اتخذها الغرب تجاه روسيا، أصبح واضحا مع انهيار الاتحاد السوفيتي: "لن يأخذونا في الاعتبار، حتى نعلن أنفسنا كقوة مستقلة ذات سيادة، قادرة على الدفاع عن مستقبلها بحزم".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بوتين يحذر من أن سياسات الغرب الحالية ستفاقم النتائج السيئة

 

بوتين يؤكد لترمب أن روسيا «لن تتخلى» عن أهدافها في أوكرانيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بوتين يؤكد أن الجغرافيا السياسية أساس التناقض مع الغرب وليس الفكر السوفيتي بوتين يؤكد أن الجغرافيا السياسية أساس التناقض مع الغرب وليس الفكر السوفيتي



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt