توقيت القاهرة المحلي 17:32:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المعارضة البريطانية تتهم سوناك بـ"الاستهزاء بالديمقراطية"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المعارضة البريطانية تتهم سوناك بـالاستهزاء بالديمقراطية

رئيس الوزراء البريطاني ريشي سوناك
لندن ـ مصر اليوم

تسبب تخطي رئيس الوزراء البريطاني ريتشي سوناك للتقاليد التشريعية، والمشاركة في الضربة الأمريكية على الحوثيين في اليمن بهدف حماية الملاحة البحرية دون أخذ رأي المشرّعين البريطانيين، في إثارة غضب المعارضة وأعضاء البرلمان، الذي من المقرر أن يواجههم قريبًا لشرح أسبابه.

يوما الخميس والجمعة الماضيان، نفّذ الجيشان الأمريكي والبريطاني، عدة غارات جوية متتالية، على عشرات الأهداف التابعة لجماعة الحوثي في اليمن، داخل أربع محافظات بأجزاء مختلفة، بما في ذلك العاصمة صنعاء ومدن الحديدة وتعز وصعدة، التي وصفتها القيادة المركزية الأمريكية بأنها مواقع مرتبطة بهجمات الطائرات بدون طيار والصواريخ، التي استهدفت السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن.
أمر مشين

وشاركت أربع طائرات من طراز "تايفون" تابعة لسلاح الجو الملكي البريطاني، في تلك الضربات الأسبوع الماضي، وفقًأ لشبكة "أي بي سي نيوز" الأمريكية، وأكدت وزارة الدفاع البريطانية أنها ليست جزءًا من حملة وتعتبر عملًا فرديًا، لكنها لم تستبعد في الوقت نفسه المشاركة في ضربات أخرى الفترة المقبلة.

واتهم حزب الديمقراطيين الليبراليين المعارض، الحكومة، وعلى رأسها رئيس الوزراء، بالاستهزاء باتفاقية الديمقراطية، التي تقضي بضرورة حصول البرلمان على تصويت على أي عمل العسكري، وأكد الحزب، على لسان متحدثه الرسمي، أن محاولة ريشي سوناك تجاهل الممثلين المنتخبين من المواطنين في مجلس العموم "أمر مشين".
انكماش الجيش

ورغم تأييد حزب العمال المعارض الرئيسي في بريطانيا للضربات على الحوثيين، إلا أنهم - كما تقول الشبكة - يتوقعون المزيد من الانفتاح من الحكومة في المستقبل، مطالبين من حكومة سوناك، إذا كان في نيتها المزيد من الإجراءات، فعليها أن تقول ذلك وتوضح القضية، ونحن بدورنا سننظر في ذلك على أساس الأسس الموضوعية.

فرقة من الجيش البريطاني في العاصمة لندن

وأكدت الشبكة أن حكومة سوناك تواجه مطالب متزايدة على الجيش البريطاني، التي وصفته بأنه منكمش باستمرار في عالم مضطرب بشكل متزايد، مشيرين إلى أنه في الوقت الذي كانت الطائرات البريطانية تضرب الحوثيين، كان سوناك في أوكرانيا لتوقيع اتفاقية مساعدات عسكرية بقيمة 3.2 مليار دولار.
خطة رواندا

غضب آخر ضد حكومة رئيس الوزراء البريطاني، كما تقول الشبكة، ينبع من خطته المثيرة للجدل بإرسال طالبي اللجوء أو المهاجرين غير الشرعيين إلى دولة رواندا، التي بسببها تخلّف حزبه المحافظ عن حزب العمال المعارض في استطلاعات الرأي قبل الانتخابات المقررة هذا العام.

وتعد خطة رواندا سياسة مكلفة ومثيرة للجدل إلى حد كبير، ولم ترسل شخصًا واحدًا إلى الدولة الواقعة في شرق إفريقيا حتى الآن، لكنها - كما تشير الشبكة- أصبحت قضية رمزية بالنسبة لسوناك، ومحورية في تعهده بـ"إيقاف القوارب" التي تجلب المهاجرين غير المصرح لهم إلى المملكة المتحدة عبر القناة الإنجليزية من فرنسا.
قصف السفن

يذكر أن جماعة الحوثي قامت اليوم الاثنين بقصف سفينة حاويات تملكها وتديرها الولايات المتحدة بصاروخ باليستي مضاد للسفن، وذلك وفقا للقيادة المركزية الأمريكية، وأكد الجيش الامريكي أن السفينة لم تبلغ عن وقوع إصابات أو أضرار كبيرة وهي مستمرة في رحلتها، ودعت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية حركة السفن التجارية، توخي الحذر والإبلاغ عن أي نشاط مريب.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بريطانيا تؤجل حظر بيع سيارات الوقود الأحفوري الجديدة لـ 2035

بريطانيا تتعهد بملياري دولار لصندوق المناخ الأخضر

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المعارضة البريطانية تتهم سوناك بـالاستهزاء بالديمقراطية المعارضة البريطانية تتهم سوناك بـالاستهزاء بالديمقراطية



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 06:56 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر مناسب لتحديد الأهداف والأولويات

GMT 17:10 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

وزارة الرياضة المصرية تبرز صالة حسن مصطفى قبل مونديال اليد

GMT 10:18 2026 الجمعة ,16 كانون الثاني / يناير

شهيدة برصاص جيش الاحتلال ضمن الخروقات المتصاعدة في غزة

GMT 11:39 2023 الأحد ,05 شباط / فبراير

وما أدراك ما أشباه الرجال!

GMT 09:23 2020 الأحد ,25 تشرين الأول / أكتوبر

"هيونداي" تُعلن عن شكل جديد لطراز سيارات "إلنترا"

GMT 16:26 2019 الجمعة ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

كيف تصنعين ديكورًا من شريط الذكريات

GMT 11:04 2021 الأحد ,03 تشرين الأول / أكتوبر

ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية في أولى جلسات الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt