توقيت القاهرة المحلي 20:41:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"سنتكوم" تؤكد أن عملية "الغضب الملحمي" تركز على تدمير صواريخ إيران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سنتكوم تؤكد أن عملية الغضب الملحمي تركز على تدمير صواريخ إيران

صورة للقصف الذي إستهدف طهران
واشنطن ـ مصر اليوم

قالت القيادة الوسطى الأميركية "سنتكوم"، الثلاثاء، إن عملية "الغضب الملحمي" تركز على تدمير الصواريخ الهجومية الإيرانية. وفي منشور على حسابها في إكس، قالت "سنتكوم": "طبقا لتصريح وزير الحرب هذا الصباح، فإن القوات الأميركية تضرب إيران بدقة وقوة وبلا هوادة. وتركز عملية الغضب الملحمي تركيزا شديدا على تدمير الصواريخ الهجومية الإيرانية".

ونشرت "سنتكوم" أيضا منشورا يستعرض الأسلحة التي تستخدمها الولايات المتحدة في ضرب إيران مع تعليق يشير إلى أن عملية "الغضب الملحمي" تتضمن "أكبر تجمع إقليمي للقوة النارية العسكرية الأميركية منذ قرابة جيل".

وعرضت الولايات المتحدة، الإثنين، وفق مادة تعريفية متداولة بعنوان Operation Epic Fury – First 24 Hours، أو  عملية "الغضب الملحمي"، كما أسمتها القوات الأميركية، قائمة بالأصول العسكرية التي قالت إنها استخدمت خلال الساعات الأربع والعشرين الأولى من الهجوم على إيران، إضافة إلى أنواع الأهداف التي شملتها الضربات.

ووفق العرض، شملت الأصول قاذفات شبح من طراز "بي-2"، ومقاتلات "إف-35" و"إف-22" و"إف-18" و"إف-16"، إلى جانب طائرات الهجوم الأرضي "إيه-10".

كما أُدرجت طائرات حرب إلكترونية من طراز "إي إيه-18 جي"، وطائرات إنذار مبكر وسيطرة محمولة جوا، ومنصات ترحيل اتصالات.

وتضمنت القائمة أيضا طائرات استطلاع ومراقبة من طراز "آر سي-135" و"بي-8"، وطائرات مسيّرة "إم كيو-9 ريبر"، فضلا عن أنظمة دفاع صاروخي "باتريوت" و"ثاد" لاعتراض الصواريخ الباليستية.

وفي المجال البحري، أشار العرض إلى نشر حاملات طائرات تعمل بالطاقة النووية، ومدمّرات مزودة بصواريخ موجّهة، وسفن للتزوّد بالوقود، إضافة إلى أنظمة مضادة للطائرات المسيّرة.

كما ورد ذكر أنظمة صاروخية مدفعية عالية الحركة "هيمارس"، وطائرات نقل عسكري من طراز "سي-17" و"سي-130".

وختمت المادة بالإشارة إلى "قدرات خاصة لا يمكن سردها"، من دون تقديم تفاصيل إضافية.

وفيما يتعلق بالأهداف، أظهر العرض أن الضربات طالت مراكز قيادة وسيطرة، ومقرات مشتركة للحرس الثوري الإيراني، ومقار القوات الجوفضائية التابعة له، إضافة إلى أنظمة دفاع جوي متكاملة ومواقع صواريخ باليستية.

كما شملت الأهداف سفنا وغواصات تابعة للبحرية الإيرانية، ومواقع صواريخ مضادة للسفن، وقدرات اتصالات عسكرية.

قد يهمك أيضًا :

ترامب يعتبر مقتل المرشد الإيراني خامنئي نتيجة ناجحة للهجمات الأميركية والإسرائيلية وفرصة للدبلوماسية

الرئيس ترامب يؤكد مقتل علي خامنئي وطهران تنفي بشدة وتصف الإعلان بـ«حرب نفسية»

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سنتكوم تؤكد أن عملية الغضب الملحمي تركز على تدمير صواريخ إيران سنتكوم تؤكد أن عملية الغضب الملحمي تركز على تدمير صواريخ إيران



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين

GMT 20:47 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرا البحرين يقفلان التعاملات على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt