توقيت القاهرة المحلي 06:43:43 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ترامب يؤكد مغادرته البيت الأبيض بعد الولاية الثانية ويعتبر نائبه الأفضل لخلافته

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ترامب يؤكد مغادرته البيت الأبيض بعد الولاية الثانية ويعتبر نائبه الأفضل لخلافته

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن ـ مصر اليوم

أكد الرئيس الأميركي، دونالد ترامب، الأحد، أنه سيغادر البيت الأبيض في نهاية ولايته الثانية دون محاولة تمديدها، مقرا بالقيود التي تمنعه ​​من الترشح لولاية ثالثة، مشيرا إلى أن "الأفضل لخلافته هو نائبه".
وقال في مقابلة مع قناة "إن بي سي نيوز"، "سأكون رئيسا لثماني سنوات، وسأكون رئيسا لفترتين"، مشيرا إلى أن جيه دي فانس، ووزير الخارجية ماركو روبيو "مرشحان محتملان لخلافته".

كما أشار سيد البيت الأبيض إلى أن نائبه، يتمتع بأفضلية على منافسيه الآخرين ولديه رؤى داخلية، مؤكداً أن مثل هذه المناقشات "سابقة لأوانها".

وسبق أن قال الرئيس الأميركي في مقابلة سابقة على ذات المحطة التلفزيونية مع الإعلامي كريستين ويلكر في مارس الماضي إنه "لا يمزح" بشأن تفكيره في الترشح للمرة الثالثة، وقال: "إنه أمر، على حد علمي، غير مسموح لك بفعله.. لا أعرف إن كان هذا دستوريا، أو أي شيء آخر يمنعك من ذلك".

كما قال ترامب لويلكر إنه لم يعقد اجتماعات رسمية بشأن إنشاء مسار لولاية ثالثة، لكنه سمع "مفاهيم مختلفة" حول الخيارات المحتملة بما في ذلك استراتيجية مشكوك فيها قانونيا حيث يسعى فانس إلى الرئاسة ثم يمرر الدور إلى ترامب.
قبعة 2028

وبلغ الحديث عن ولاية ثالثة محتملة لترامب ذروته الشهر الماضي بعد أن بدأت منظمة ترامب، التي يقودها جزئيا ابنا الرئيس البالغان، ببيع قبعات حمراء تحمل شعار حملة ترامب 2028. وعُرضت القبعات بسعر 50 دولارًا مع وصف: "المستقبل يبدو مشرقًا! أعدوا صياغة القواعد مع قبعة ترامب 2028 ذات التاج العالي".

إلا أن الرئيس الأميركي أكد رغم ذلك أن هدفه هو تسليم السلطة في نهاية المطاف قبل الانتخابات الرئاسية المقبلة.

كما قال ترامب: "هناك الكثير من الناس الذين يبيعون قبعة 2028. لكن هذا ليس ما أسعى إليه.. أتطلع إلى أربع سنوات رائعة ثم أسلمها لشخص ما، ويفضل أن يكون جمهوريا عظيما، ليقودها إلى الأمام".

ويحظر التعديل الـ22 من الدستور الأميركي، الذى تم إقراره عام 1951، انتخاب أي شخص لرئاسة الولايات المتحدة أكثر من مرتين. وسيكون تعديل الدستور لإلغاء هذا الحد صعبا للغاية، إذ يتطلب موافقة ثلثي مجلسي النواب والشيوخ، أو ثلثي المجالس التشريعية للولايات. وسيتطلب كلا المسارين تصديق ثلاثة أرباع الولايات.

وقدّم النائب آندي أوغلز، الجمهوري عن ولاية تينيسي، قرارا مشتركا في مجلس النواب في يناير/كانون الثاني، يسعى إلى تعديل الدستور للسماح بانتخاب الرئيس لمدة تصل إلى ثلاث فترات، وهو جهد تشريعي لم يشهد حتى الآن تقدمًا يُذكر.

بالمقابل، قدّم النائب الديمقراطي دان غولدمان من نيويورك، الذي شغل منصب المستشار القانوني الرئيسي خلال محاكمة ترامب الأولى، قرارا ردا على ذلك، يحثّ فيه زملاءه على إعادة تأكيد حظر التعديل الثاني والعشرين لولاية ثالثة.
تابعوا آخر أخبار العربية عبر Google News

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترامب يؤكد مغادرته البيت الأبيض بعد الولاية الثانية ويعتبر نائبه الأفضل لخلافته ترامب يؤكد مغادرته البيت الأبيض بعد الولاية الثانية ويعتبر نائبه الأفضل لخلافته



الملكة رانيا تثير الإعجاب بإطلالاتها الرسمية وتبدع في تنسيق الفستان الكلاسيكي

باريس ـ مصر اليوم

GMT 06:23 2026 الإثنين ,21 أيلول / سبتمبر

سلك مزود بمستشعرات يحدد نوع السكتة الدماغية
  مصر اليوم - سلك مزود بمستشعرات يحدد نوع السكتة الدماغية

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt