توقيت القاهرة المحلي 02:11:26 آخر تحديث
  مصر اليوم -

واشنطن تنتقد احتجاز مواطن أميركي في الصين بشكل تعسفي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - واشنطن تنتقد احتجاز مواطن أميركي في الصين بشكل تعسفي

علم الصين - علم أميركا
واشنطن - مصر اليوم

قالت الولايات المتحدة، الخميس، إن المواطن الأميركي مين زين، المعتقل في الصين بتهمة التجسس منذ يونيو الماضي، يُحتجز "بشكل تعسفي".

هذا الإعلان يأتي لرفع من حدة الرهانات الدبلوماسية المرتبطة بالقضية، وتأتي قبل شهر من زيارة الرئيس الصيني شي جين بينغ واشنطن ولقاء الرئيس الأميركي دونالد ترامب، مع مطالبة الولايات المتحدة بالإفراج عنه وعن مواطن أميركي آخر محتجز في الصين.

وقال مساعد وزير الخارجية الأميركي ديلان جونسون، إن وزير الخارجية ماركو روبيو، خلص إلى أن مين زين "محتجز تعسفا" في الصين، مضيفا أن هناك الآن مواطنيْن أميركيين محتجزين تعسفا في الصين هما: زين والدكتور يولين تشين.

وأوضح جونسون أن مين زين كان قد توجه إلى الصين لحضور مؤتمر أكاديمي بدعوة من الحكومة الصينية، عندما جرى احتجازه في مقاطعة يونان بجنوب غربي البلاد في 3 يونيو الماضي.

صرحت وزارة الخارجية الصينية بأن زين، احتُجز "للاشتباه في تورطه في أنشطة تجسس تعرض الأمن القومي الصيني للخطر".

وزين هو عضو مؤسس في معهد الإستراتيجية والسياسة - بورما، ومقره في مدينة شيانغ ماي شمال تايلاند، والذي يدرس الديناميات السياسية والنزاع والموارد في بورما.

وتتناول بعض منشوراته نفوذ الصين في المناطق البورمية الحدودية، وتُتهم بكين بدعم الفصائل المسلحة التي تناسب مصالحها الوطنية، وذلك في دولة تشهد حربا أهلية منذ انقلاب 2021 على حكومة أونغ سان سو تشي، المنتخبة ديمقراطيا.

أكد جونسون أن واشنطن ستواصل الدفاع عن زين والمطالبة بالإفراج عن جميع المواطنين الأميركيين المحتجزين تعسفيا، أو الممنوعين من السفر في الصين، في تصعيد دبلوماسي يضع القضية في صلب الأجندة الأميركية قبل القمة المرتقبة بين الرئيسين.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الولايات المتحدة تضغط على نتنياهو لإدانة المستوطنين المتشددين بعد حصار فلسطينيين في قصرة

شي جينبينغ يدعو إلى تعاون دولي ويحذر من احتكار الذكاء الاصطناعي

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

واشنطن تنتقد احتجاز مواطن أميركي في الصين بشكل تعسفي واشنطن تنتقد احتجاز مواطن أميركي في الصين بشكل تعسفي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 18:53 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج العقرب الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:39 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الثور الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:59 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الدلو الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:36 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحمل الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 18:56 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الجدي الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 19:01 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الحوت الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt