توقيت القاهرة المحلي 23:52:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاتحاد الأوروبي يرفع القيود عن واردات الحبوب الأوكرانية وزيلينسكي يرحّب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاتحاد الأوروبي يرفع القيود عن واردات الحبوب الأوكرانية وزيلينسكي يرحّب

المفوضية الأوروبية
بروكسل - مصراليوم

أعلنت «المفوضية الأوروبية»، اليوم الجمعة، رفع القيود التي فرضتها 5 دول في «الاتحاد الأوروبي» على واردات الحبوب الأوكرانية؛ بهدف حماية مزارعيها، وذلك مقابل تعهُّد كييف باتخاذ إجراءات لمراقبة صادراتها، وفق ما نشرت «وكالة الصحافة الفرنسية».

ورحّب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بقرار «الاتحاد الأوروبي»، ووصفه بأنه مثال على الوحدة والثقة الحقيقيتين.

وقال زيلينسكي إنه إذا انتهكت الدول المجاورة قانون «الاتحاد الأوروبي» فإن «أوكرانيا ستردُّ بطريقة متحضرة».

وكتب على «تلغرام» بعد محادثات مع رئيسة «المفوضية الأوروبية» أورسولا فون دير لاين: «من المهم الآن أن تعمل الوحدة الأوروبية على المستوى الثنائي أيضاً، حتى يدعم الجيران أوكرانيا خلال الحرب».وكانت بروكسل قد وقّعت، نهاية أبريل (نيسان)، اتفاقاً مع كل من بولندا والمجر وسلوفاكيا وبلغاريا ورومانيا، يتيح لها منع شحنات الحبوب الأوكرانية من دخول أراضيها، بشرط ألا تحُول دون عبورها إلى دول أخرى.

وعلى أثر إلغاء الرسوم الجمركية في «الاتحاد الأوروبي»، في مايو (أيار) 2022، شهدت هذه الدول تدفقاً للحبوب الأوكرانية بأسعار مخفضة، لكنها بقيت ضمن أراضيها بسبب مشكلات لوجستية.

وعمد عدد منها إلى حظر الاستيراد من جانب واحد؛ لتجنب التخمة في مخزوناته وانهيار الأسعار المحلية. وبادرت بروكسل بعدها إلى السماح بهذه القيود رسمياً، قبل أن تمدِّدها حتى 15 سبتمبر (أيلول)، الأمر الذي أثار غضب كييف.

وقالت المفوضية، في بيان: «بفضل هذه التدابير المؤقتة، فإن القيود على الأسواق في هذه الدول الخمس لم تعد موجودة»، بعدما أتاح تحسن الظروف اللوجستية إيصال الحبوب بكميات أكبر إلى دول أخرى. وأضافت: «بناءً عليه، تنتهي، اليوم، مفاعيل التدابير التي سبق اتخاذها».

وأوضحت المفوضية أن كييف تتعهد، في المقابل، باتخاذ تدابير لمراقبة صادراتها، لافتة إلى أن «أوكرانيا وافقت على أن تتخذ ضمن مهلة ثلاثين يوماً، إجراءات قانونية من مثل (اعتماد) نظام رخص تصدير لتفادي زيادة كبيرة» في كميات الحبوب.

كذلك، على كييف أن تقدم، بحلول مساء الاثنين، «خطة عمل» لبروكسل التي «تبدي استعدادها للتحرك حيال أي وضع غير متوقع»، مع وعد بالإحجام عن فرض قيود جديدة «ما دامت تدابير أوكرانيا تطبَّق بفاعلية».

لكن بولندا أعلنت، الثلاثاء، نيتها تمديد حظر واردات الحبوب الأوكرانية بشكل أحادي، مهما كان قرار بروكسل، الأمر الذي دفع كييف إلى التهديد باللجوء إلى «منظمة التجارة العالمية»، طلباً لتعويض.

ولهذه القضية طابع حساس في بولندا التي تستعدّ لانتخابات، الشهر المقبل، وحيث تحظى حكومة اليمين الشعبوي التي يقودها «حزب القانون والعدالة» بدعم قوي في المناطق الزراعية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

الاتحاد الأوروبي يحقق في دعم صيني محتمل للسيارات الكهربائية

 

المفوضية الأوروبية تخفض توقعاتها لنمو منطقة اليورو في 2023

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يرفع القيود عن واردات الحبوب الأوكرانية وزيلينسكي يرحّب الاتحاد الأوروبي يرفع القيود عن واردات الحبوب الأوكرانية وزيلينسكي يرحّب



GMT 18:31 2023 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل الدعم الأميركي العسكري لإسرائيل

GMT 16:05 2023 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تركيا تستدعي سفيرها لدى إسرائيل

GMT 12:31 2023 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 4 جنود إسرائيليين والإجمالي بمعارك غزة يرتفع إلى 23

كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 09:25 2026 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة
  مصر اليوم - صحفية أميركية تعتذر عن تصريحاتها ضد منتخب البوسنة

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt