توقيت القاهرة المحلي 03:15:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاتحاد الأوروبي يرفع القيود عن واردات الحبوب الأوكرانية وزيلينسكي يرحّب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاتحاد الأوروبي يرفع القيود عن واردات الحبوب الأوكرانية وزيلينسكي يرحّب

المفوضية الأوروبية
بروكسل - مصراليوم

أعلنت «المفوضية الأوروبية»، اليوم الجمعة، رفع القيود التي فرضتها 5 دول في «الاتحاد الأوروبي» على واردات الحبوب الأوكرانية؛ بهدف حماية مزارعيها، وذلك مقابل تعهُّد كييف باتخاذ إجراءات لمراقبة صادراتها، وفق ما نشرت «وكالة الصحافة الفرنسية».

ورحّب الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي بقرار «الاتحاد الأوروبي»، ووصفه بأنه مثال على الوحدة والثقة الحقيقيتين.

وقال زيلينسكي إنه إذا انتهكت الدول المجاورة قانون «الاتحاد الأوروبي» فإن «أوكرانيا ستردُّ بطريقة متحضرة».

وكتب على «تلغرام» بعد محادثات مع رئيسة «المفوضية الأوروبية» أورسولا فون دير لاين: «من المهم الآن أن تعمل الوحدة الأوروبية على المستوى الثنائي أيضاً، حتى يدعم الجيران أوكرانيا خلال الحرب».وكانت بروكسل قد وقّعت، نهاية أبريل (نيسان)، اتفاقاً مع كل من بولندا والمجر وسلوفاكيا وبلغاريا ورومانيا، يتيح لها منع شحنات الحبوب الأوكرانية من دخول أراضيها، بشرط ألا تحُول دون عبورها إلى دول أخرى.

وعلى أثر إلغاء الرسوم الجمركية في «الاتحاد الأوروبي»، في مايو (أيار) 2022، شهدت هذه الدول تدفقاً للحبوب الأوكرانية بأسعار مخفضة، لكنها بقيت ضمن أراضيها بسبب مشكلات لوجستية.

وعمد عدد منها إلى حظر الاستيراد من جانب واحد؛ لتجنب التخمة في مخزوناته وانهيار الأسعار المحلية. وبادرت بروكسل بعدها إلى السماح بهذه القيود رسمياً، قبل أن تمدِّدها حتى 15 سبتمبر (أيلول)، الأمر الذي أثار غضب كييف.

وقالت المفوضية، في بيان: «بفضل هذه التدابير المؤقتة، فإن القيود على الأسواق في هذه الدول الخمس لم تعد موجودة»، بعدما أتاح تحسن الظروف اللوجستية إيصال الحبوب بكميات أكبر إلى دول أخرى. وأضافت: «بناءً عليه، تنتهي، اليوم، مفاعيل التدابير التي سبق اتخاذها».

وأوضحت المفوضية أن كييف تتعهد، في المقابل، باتخاذ تدابير لمراقبة صادراتها، لافتة إلى أن «أوكرانيا وافقت على أن تتخذ ضمن مهلة ثلاثين يوماً، إجراءات قانونية من مثل (اعتماد) نظام رخص تصدير لتفادي زيادة كبيرة» في كميات الحبوب.

كذلك، على كييف أن تقدم، بحلول مساء الاثنين، «خطة عمل» لبروكسل التي «تبدي استعدادها للتحرك حيال أي وضع غير متوقع»، مع وعد بالإحجام عن فرض قيود جديدة «ما دامت تدابير أوكرانيا تطبَّق بفاعلية».

لكن بولندا أعلنت، الثلاثاء، نيتها تمديد حظر واردات الحبوب الأوكرانية بشكل أحادي، مهما كان قرار بروكسل، الأمر الذي دفع كييف إلى التهديد باللجوء إلى «منظمة التجارة العالمية»، طلباً لتعويض.

ولهذه القضية طابع حساس في بولندا التي تستعدّ لانتخابات، الشهر المقبل، وحيث تحظى حكومة اليمين الشعبوي التي يقودها «حزب القانون والعدالة» بدعم قوي في المناطق الزراعية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

الاتحاد الأوروبي يحقق في دعم صيني محتمل للسيارات الكهربائية

 

المفوضية الأوروبية تخفض توقعاتها لنمو منطقة اليورو في 2023

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يرفع القيود عن واردات الحبوب الأوكرانية وزيلينسكي يرحّب الاتحاد الأوروبي يرفع القيود عن واردات الحبوب الأوكرانية وزيلينسكي يرحّب



GMT 18:31 2023 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تفاصيل الدعم الأميركي العسكري لإسرائيل

GMT 16:05 2023 السبت ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تركيا تستدعي سفيرها لدى إسرائيل

GMT 12:31 2023 الجمعة ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل 4 جنود إسرائيليين والإجمالي بمعارك غزة يرتفع إلى 23

أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt