توقيت القاهرة المحلي 13:43:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لبنان يطلب من المحكمة الدولية التحرك في قضيتي غزة والموصل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لبنان يطلب من المحكمة الدولية التحرك في قضيتي غزة والموصل

وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل
بيروت ـ مصر اليوم

أعلن وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل أن الحكومة اللبنانية بادرت ولأول مرة، بإجراء استثنائي وهو مطالبة المحكمة الجنائية الدولية بالتحرك في قضيتني غزة وتهجير مسيحيي الموصل. 
وقال باسيل - في مؤتمر صحفي عقده اليوم - إن مايحدث في الموصل يناقض النموذج اللبناني ويهدد وجود لبنان بشكل مباشر، وله أثره المباشر على لبنان لأن الجماعات المتطرفة التكفيرية هناك لا تخفي نواياها بالانتقال إلى كل أرض ممكن أن تنتقل إليها ومنها لبنان، وأضاف أن هناك رسالة لبنان ودوره التاريخي في الحفاظ على التعايش وتعدد الأديان وايمانه بالقانون الدولي والحفاظ على حقوق الإنسان أينما وجد. 
على صعيد آخر.. قال باسيل "نقف اليوم وقفة حزن أمام حادثة الطائرة الجزائرية التي وقعت بالأمس والتي تأكد وجود 19 لبنانيا على متنها، كنا ما زلنا نبحث عن إسمين آخرين وتبين أن الاسم الثالث هو لشخص من الجنسية السورية، ولكن المعلومات المؤكدة تشير إلى وجود 19 لبنانيا ضمن لائحة أسماء المسافرين التي حصلنا عليها ساعة الحادثة".
وأضاف: "فور وقوع الحادثة أوفدت وزارة الخارجية، مباشرة السفير اللبناني والقائم بأعمال السفارة الأقرب إلى مكان وقوع الحادثة، لأننا في بداية الأمر لم نحصل على معلومات مؤكدة حول مكان وقوع الطائرة إن كان في النيجر أو في مالي، وأيضا قمنا بتشكيل وفد مؤلف من وزارة الخارجية والأمن العام والهيئة العليا للاغاثة لكي ينتقلوا بأسرع وقت ممكن إلى مكان الحادثة بانتظار تكون المعطيات اللازمة عن مكان وقوع الطائرة، والظروف التي سيعملون فيها. 
وقال : نحن نتعاون بشكل مباشر ووثيق مع السلطات الفرنسية التي تبدي فعلا كل ما بوسعها لمساعدتنا في كل الأمور اللوجستية اللازمة لأن مأساة كبيرة وقعت على لبنان وهناك ضحايا ويجب التعاطي بالشكل الملائم نظرا للظروف الصعبة في تلك المنطقة التي هي منطقة حرب ونزاع كبيرة، إضافة إلى أن كل الظروف المحيطة بالحادثة هي صعبة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لبنان يطلب من المحكمة الدولية التحرك في قضيتي غزة والموصل لبنان يطلب من المحكمة الدولية التحرك في قضيتي غزة والموصل



GMT 14:34 2025 الثلاثاء ,23 كانون الأول / ديسمبر

كلينتون يدعو إلى نشر جميع المواد المرتبطة بملفات إبستين

إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:10 2026 الإثنين ,09 شباط / فبراير

صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026
  مصر اليوم - صيحات جمالية مستوحاة من نجمات مسلسلات رمضان 2026

GMT 20:10 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

كريم فهمي يعلن بدء تصوير فيلمه الجديد "علي بابا"

GMT 05:11 2015 الخميس ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أنثى شامبنزي حامل تتبنى أيتام نظيراتها في سلوك غير مسبوق

GMT 09:12 2020 الثلاثاء ,10 آذار/ مارس

شاهد رسالة ديانا حداد لصاحبة السعادة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt