توقيت القاهرة المحلي 21:49:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ماكرون يجدد دعوته إلى وقف صادرات الأسلحة إلى إسرائيل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ماكرون يجدد دعوته إلى وقف صادرات الأسلحة إلى إسرائيل

الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون
باريس ـ مصر اليوم

جدد الرئيس الفرنسى إيمانويل ماكرون، الجمعة، دعوته إلى وقف صادرات الأسلحة المستخدمة فى قطاع غزة ولبنان، مضيفا أنها الوسيلة الوحيدة الممكنة لإنهاء الصراعين الدائرين بين إسرائيل من ناحية وحركة حماس وحزب الله من ناحية أخرى.

وقال ماكرون في مؤتمر صحفى فى قبرص فى ختام قمة "ميد 9" التى تجمع دول الاتحاد الأوروبى المطلة على البحر المتوسط: "هذه ليست بأي حال من الأحوال دعوة لنزع سلاح إسرائيل، بل دعوة لوقف أى زعزعة للاستقرار فى هذا الجزء من العالم".

واندلع الصراع بين إسرائيل وحزب الله قبل عام عندما بدأت الجماعة المدعومة من إيران إطلاق الصواريخ على شمال إسرائيل دعما لحماس في الحرب الدائرة بقطاع غزة، المستمرة منذ أكثر من عام.

واحتدم الصراع بشدة فى الأسابيع القليلة الماضية، مع قصف إسرائيل الضاحية الجنوبية لبيروت وجنوب لبنان وسهل البقاع وقتلها عددا من كبار قادة حزب الله، وإرسالها قوات برية إلى مناطق فى جنوب لبنان، بينما أطلق حزب الله صواريخ على أهداف أعمق فى إسرائيل.

وقال ماكرون: "أكدنا على ضرورة وقف إطلاق النار، وهو وقف إطلاق نار ضرورى فى غزة وفى لبنان. إنه ضرورى حاليا لكل من رهائننا والسكان المدنيين الذين هم ضحايا العنف، ولتجنب التوسع الإقليمى للصراع".

وأضاف: "لهذا السبب دعت فرنسا إلى وقف تصدير الأسلحة المستخدمة فى ساحات الحرب هذه. نعلم جميعا أنها الطريقة الوحيدة لوضع حد لها".

والسبت قال الرئيس الفرنسى أن شحنات الأسلحة المستخدمة فى الصراع فى غزة يجب أن تتوقف، وذلك فى إطار جهود أوسع لإيجاد حل سياسى، مما أثار غضب إسرائيل ودفع رئيس وزرائها بنيامين نتنياهو إلى القول فى اليوم التالى أن فرض القيود على إسرائيل لن يخدم سوى إيران وحلفائها.

وفرنسا ليست من كبار موردى الأسلحة لإسرائيل، إذ صدرت إليها معدات عسكرية بقيمة 30 مليون يورو (33 مليون دولار) العام الماضى، وفقا لتقرير صادرات الأسلحة السنوى الصادر عن وزارة الدفاع.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

ماكرون يدعو إسرائيل إلى تجنب أي سلوك تصعيدي خاصة في لبنان‎

 

ماكرون يتعهد بـ«عام الفخر والأمل» للفرنسيين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ماكرون يجدد دعوته إلى وقف صادرات الأسلحة إلى إسرائيل ماكرون يجدد دعوته إلى وقف صادرات الأسلحة إلى إسرائيل



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt