توقيت القاهرة المحلي 18:22:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضح لـ "مصر اليوم" أن ذلك يخضع للاحتكار

محمود فؤاد يكشف سيطرة 3 شركات دواء على مُجمل السوق

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محمود فؤاد يكشف سيطرة 3 شركات دواء على مُجمل السوق

الدكتور محمود فؤاد
القاهرة- إسلام عبد الحميد

كشف مدير المركز المصري للحق في الدواء، الدكتور محمود فؤاد، عن سيطرة ثلاث شركات لتوزيع الدواء على 80% من حجم السوق المصرية، مضيفًا أن حجم التواجد الدوائي لشركات الأدوية الحكومية وصل لأكثر من 85% من حجم المنافسة والتصدير في عام 1969، إذ تم إنشاؤها بهدف توفير دواء آمن وفعال للمرضى الفقراء، وحاليا بلغ نحو 6.3% فقط بسبب محاولات تدميرها وإهمالها لصالح كبار المستثمرين.
 
وأكد محمود فؤاد في تصريح خاص إلى "مصر اليوم"، أن قطاع الأعمال الوطني للدواء أنشئ في عهد الرئيس جمال عبد الناصر ليكون عماد الدولة في قطاع الصحة وتوفير الدواء للشعب المصري ليعيشوا حياة كريمة، ولكنه تعرض خلال الأعوام الماضية للإهمال، مما أدى إلى تقلص دوره وإتاحة الفرصة للشركات الأجنبية للسيطرة على سوق الدواء في مصر، مما يهدد قطاع الدواء ويجعله يخضع للاحتكار.
 
ولفت إلى أن شركات قطاع الأعمال الأدوية الخاصة بها رخيصة الثمن، فهناك 752 دواء سعرها أقل من 10 جنيهات، ولم تتم زيادة أسعارها في حين أنه تمت زيادة أسعار أدوية الشركات الخاصة، وهو ما يعد أحد الأسباب الرئيسية التي أدت إلى خسارة الشركات لـ138مليون جنيه في العام الماضي.
 
وأضاف فؤاد أن مافيا الدواء تتنشر في العالم كله وليس مصر فقط، فعندما وقعت حادثة أتوبيس أسيوط تم نقل الاطفال إلى مستشفى أسيوط الجامعي التي تخدم 6 مليون شخص، فتوجد حقن تسمى "فولترين كالسيوم" التي تستخدم في الجراحات وفى غرف العمليات ،وخصوصا عمليات القلب المفتوح واكتشفوا عدم وجود هذه "الإبر" في المستشفى عقب الحادث وسعرها خمسة جنيهات فلم تتوافر نظرًا لأن الشركة التي تصنعها توقفت عنها لأنها لم تدر لها الربح المطلوب فهذا ما نطلق عليه "مافيا" وهي الجهات التي تقوم بما يخالف اللوائح والانسانية مقابل الربح فهناك من دفع حياته مقابل خمسة جنيهات .
 
وأشار مدير المركز المصري للحق في الدواء، إلى وجود مافيا أخرى بخصوص عقار "السوفالدى" موضحًا أن سعر الأجنبي وصل إلى 19 ألف جنيه وسعر الدواء المصري 2760 جنيه فهذه مشكلة في التسعير، متسائلًا لماذا تفرض علينا الشركات الأجنبية سعرها ببساطة لأنها التى تعمل وتنتج ومصر هي مجرد آلات تجمع المواد الخام المستوردة على هيئة مواد متفاعلة، فكل أدوية "اللوكيميا" والسرطان تنتجها شركات أجنبية لذلك تتحكم في الأسعار، ونجد احتكار واضح من العالم المتقدم للعالم الثالث فتحدث فجوة بين الأدوية الحديثة والتقليدية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محمود فؤاد يكشف سيطرة 3 شركات دواء على مُجمل السوق محمود فؤاد يكشف سيطرة 3 شركات دواء على مُجمل السوق



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 14:11 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجوزاء الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 02:31 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

الجليسيرين المكوّن السحري لترطيب البشرة وحمايتها

GMT 09:48 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 11:51 2025 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

إيهما الأهم القيادة أم القائد ؟

GMT 07:29 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

أفضل عطور موسم خريف وشتاء 2025-2026

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 02:22 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

تأثير ألعاب الفيديو على الدماغ

GMT 10:11 2023 الخميس ,13 إبريل / نيسان

موضة الأحذية في فصل ربيع 2023

GMT 21:55 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

الزمالك يفوز على الزهور 89-51 في دوري كرة السلة

GMT 07:12 2021 الإثنين ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

الدكتور خالد العناني يستعرض تاريخ وقصة اكتشاف معبد أبو سمبل

GMT 08:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt