توقيت القاهرة المحلي 06:38:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رشيد محمد رشيد يكشف عن خطته لتحويل باب العزب إلى منطقة إبداع متكاملة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رشيد محمد رشيد يكشف عن خطته لتحويل باب العزب إلى منطقة إبداع متكاملة

رشيد محمد رشيد رجل الأعمال المصري
القاهره - مصراليوم

قال رشيد محمد رشيد، مؤسس مجموعة بدايات للاستثمار، إنه من المخطط انتهاء المجموعة من إعداد دراسة الجدوى الخاصة بتحويل منطقة باب العزب، بقلعة صلاح الدين الأيوبي، إلى أول منطقة إبداع متكاملة في الشرق الأوسط وأفريقيا، خلال ستة أشهر من الآن. وأضاف رشيد،أنه سيتم الاستعانة ببيوت خبرة من الخارج للاستفادة من خبرتها في تدشين مدن مماثلة في دول البحر المتوسط، مثل فرنسا وإيطاليا.وتابع  في تصريحات خاصة ل"الشروق"، أن مشروع تطوير منطقة العزب يقدم مفهوما جديدا ومختلفا يتمثل في الاقتصاد الابداعي، والذى لا يعتمد فقط على تحقيق ربح بل عائد اقتصادى واجتماعي مختلف ينهض بالمجتمع و الاقتصاد المصرى، مضيفا أن "مصر لديها الامكانيات لانشاء منطقة كاملة وذات معايير دولية في مجال الاقتصاد الإبداعي ولذلك علينا اقتحام هذا المجال".

وكان صندوق مصر السيادي وقع خلال بداية الأسبوع الحالي، مذكرة تفاهم مع شركة بدايات مصر لدراسة تحويل منطقة باب العزب بقلعة صلاح الدين الأيوبي إلى أول منطقة إبداع متكاملة في الشرق الأوسط وأفريقيا، حيث تهدف الدراسة لوضع المخطط العام والجدوى الاقتصادية لعرضها على المجلس الأعلى للآثار ثم اعتمادها لخلق أول منطقة إبداع متكاملة ومستدامة في الشرق الأوسط وأفريقيا في قلب القاهرة التاريخية، بما لها من عمق ثقافي كأحد أهم مواقع التراث العالمي وذلك من خلال توظيف المباني التراثية الموجودة داخل منطقة باب العزب، كعناصر جذب هامة تستضيف بداخلها المكونات الأساسية لمنطقة الإبداع من محتوى تعليمي وإبداعي وحرفي وتجاري وترفيهي وترويجي لجذب الزائرين للمنطقة من داخل مصر وخارجها وتحفيز مخرجات الاقتصاد الإبداعي في مصر وربطه بالشبكات والأسواق العالمية.

ويقول رشيد، إن هناك دولا مثل المغرب ولبنان وتركيا تمتلك ثقافة غنية مثل مصر، ولذلك «علينا جميعا التعاون من أجل اتخاذ خطوات سريعة وايجابية في مجال الاقتصاد الإبداعي». وكان صندوق مصر السيادي وقع العام الماضي مع المجلس الأعلى للآثار، عقد تطوير وتقديم وتشغيل خدمات الزائرين بمنطقة باب العزب الأثرية بقلعة صلاح الدين الأيوبي، على أن يتولى المجلس إدارة المنطقة الأثرية بالكامل ويتولى الصندوق تقديم وتشغيل خدمات الزائرين.وتشغل منطقة باب العزب الجزء السفلي من قلعة صلاح الدين الأيوبي المقابل لميدان الرميلة ومدرسة ومسجد السلطان حسن ومسجد الرفاعي، وكان باب العزب لمئات السنين المدخل الرئيسي للقلعة إلى أن دشن محمد علي الباب الجديد المقابل لمنطقة الحطابة حالياً. وتعمل مجموعة "بدايات للاستثمار"، في إنشاء مراكز الإبداع، ولها أنشطة في عدَّة أسواق دولية، مثل: إيطاليا، وفرنسا، وتركيا، حيث تهدف للاستثمار في الشركات المحلية العاملة في قطاع الاقتصاد الابداعي وتقدم الخبرات والمعرفة وخلق بيئة محفزة لرواد الأعمال والمبدعين التي تمكنهم من تطوير منتجاتهم وعلاماتهم التجارية لتتمكن من الوصول والمنافسة في الأسواق العالمية.

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

قرار مُرتقب برفع اسم رشيد محمد رشيد من قوائم ترقب الوصول

الحكومة المصرية توافق على التصالح مع رشيد محمد رشيد وزير التجارة في عهد مبارك

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رشيد محمد رشيد يكشف عن خطته لتحويل باب العزب إلى منطقة إبداع متكاملة رشيد محمد رشيد يكشف عن خطته لتحويل باب العزب إلى منطقة إبداع متكاملة



كارول سماحة تجمع بين الأناقة والرقي في أحدث إطلالاتها بالأبيض

بيروت - مصر اليوم

GMT 07:16 2026 الجمعة ,12 حزيران / يونيو

دعاء الجمعة الأخيرة من العام الهجري

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:53 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 14:58 2021 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

مكونات طبيعية من مطبخك فعالة في تنظيف وتعقيم المنزل

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 23:20 2021 الخميس ,07 كانون الثاني / يناير

الأردني محمد الدميري يتفوق على السوري عمر السومة

GMT 06:50 2026 الخميس ,19 شباط / فبراير

أفكار ذكية لحمام أنيق في مساحة محدودة

GMT 12:12 2023 الخميس ,12 كانون الثاني / يناير

مصر تدين التفجير الإرهابي في العاصمة الأفغانية كابول

GMT 12:02 2018 الثلاثاء ,25 أيلول / سبتمبر

صامويل إيتو يؤكد أن ليونيل ميسي الأفضل في العالم

GMT 21:27 2019 الإثنين ,28 كانون الثاني / يناير

رواية "الجنية" لمازن فاروق بدر في طبعتها الثانية قريبًا

GMT 15:19 2024 الثلاثاء ,12 تشرين الثاني / نوفمبر

بايرن ميونيخ يقرر تمديد عقد مدافعه أوباميكانو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt