توقيت القاهرة المحلي 02:31:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

باحث يشيد بنهوض الاقتصاد المصري الشمول المالي يضمن حق المستهلك

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - باحث يشيد بنهوض الاقتصاد المصري الشمول المالي يضمن حق المستهلك

الاقتصاد المصري
القاهرة ـ مصر اليوم

قال الدكتور محمد شادي، الباحث الاقتصادي بالمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، إن الشمول المالي يُعني أن يكون لكل مواطن حساب بنكي، يستطيع به التعامل مع البنك دون الذهاب إليه، ما يوفر جهدا ووقتا للمواطنين، ويحميهم من مخاطر كبيرة جدا، ممكن أن تظهر من التعاملات الكاش من خلال الطوابير والزحام في البنك، والزحام الشديد خاصة في ظل انتشار الموجة الثالثة لفيروس كورونا المستجد «كوفيد- 19».

وأضاف «شادي»، خلال مداخلة هاتفية في برنامج «بنوك واستثمار» مع إسماعيل حماد، المذاع على قناة «إكسترا نيوز»، اليوم الأحد، أنه من خلال المنزل، يستطيع المواطن التعامل مع البنك، والدفع إلكتروني للبنك، لكل الفواتير التي يتم سدادها، أو تحويل الأموال أو الشراء أون لاين لجميع المنتجات والسلع، من خلال التطبيقات الخاصة للبنوك حيث يوجد تنافس كبير بين تلك التطبيقات الخاصة للبنوك في التكنولوجيا المالية.

وأوضح الباحث الاقتصادي بالمركز المصري للفكر والدراسات الاستراتيجية، أن الشمول المالي، يجعل المواطنين يتعلمون كيفية التعامل مع البنوك، من خلال خدمات مالية لجميع فئات المجمتع، مع إتاحة تلك المنتجات بأسعار مناسبة لجميع المواطنين، وتحديدا للفئات المهمشة ومحدودي الدخل وبجودة عالية، معقبًا «الشمول المالي له دور كبير في ضمان حق المستهلك».
الاقتصاد المصري.. 7 سنوات من النمو والتطور والاستقرار

وأشار إلى أنه بعد ثورة 30 يونيو، وعند البدء في الاستثمار مع تولي الرئيس عبدالفتاح السيسي القيادة، منذ 7 سنوات، كان الاستثمار المصري متجمد، وجميع هياكله متجمدة مع هروب لجميع الاستثمارات الأجنبية بالخارج وإحجام من المصريين العاملين بالخارج من خلال التحويلات بسبب وجود سعرين للصرف للعملات الأجنبية، وكان هناك اختلالا كبيرا في الميزان السلعي؛ رغم أن السلع التي كان يتم استيرادها هي سلع طرفية للغاية.

وأكد أنه كان هناك خللا في الإنتاج والصناعة في البلاد؛ بالإصافة إلى ثبات لكافة إيرادات قناة السويس، إلى جانب تراجع رهيب لمعدلات السياحة مع تراجع أيضا للاستثمارات الأجنبية في قطاع البترول والمنتجات البترولية بسبب المديونيات المتراكمة للشريك الأجنبي، وكان الاقتصاد المصري مكبل الأطراف ولا يستطيع التحرك أو الإنتاج، إلى جانب المظاهرات الفئوية والتي ظهرت على السطع مع تراجع شديد للإيرادات العامة للبلاد؛ وكان هناك معاناة في الميزانية العامة للدولة.

واختتم بأنه بعد القيادة الحكيمة للقيادة السياسية، أصبح الوضع في تحسن مستمر منذ 7 سنوات وحتى الآن؛ إلى أن وصل الاقتصاد المصري إلى نمو مستمر؛ حتى أصبح في مصاف الاقتصاديات العالمية في الكون.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

«التعاون الدولي» تكشف عن الإشادات التي حصل عليها الاقتصاد المصري خلال 2020

فيتش تتوقع ارتفاع نمو الاقتصاد المصري لـ5% خلال العام المالي المقبل

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

باحث يشيد بنهوض الاقتصاد المصري الشمول المالي يضمن حق المستهلك باحث يشيد بنهوض الاقتصاد المصري الشمول المالي يضمن حق المستهلك



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt