توقيت القاهرة المحلي 08:50:22 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لغموض يكتنف مصير الصحافيين التونسيين المختطفيين في ليبيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لغموض يكتنف مصير الصحافيين التونسيين المختطفيين في ليبيا

الصحافيين التونسيين المختطفيين
تونس - مصراليوم

يكتنف الغموض إلى الآن مصير الصحفيين التونسيين المختطفيين بليبيا سفيان الشواربي ونذير القطاري، اللذين اختطفا بليبيا سبتمبر الماضي، ولاسيما عقب مقطع فيديو تم تداوله الليلة الماضية على المواقع الإخبارية وشبكات التواصل الاجتماعي يظهر فيه مسؤول ليبي قدم نفسه على أنه الناطق الرسمي باسم وزارة العدل في حكومة طبرق وأعلن عن مقتل الصحفيين التونسيين على أيدي عناصر إرهابية اعترفوا بالجريمة بعد أن تم القبض عليهم.

ورصد موفد وكالة أنباء الشرق الأوسط المصرية بتونس، ردود الأفعال التي أعقبت إذاعة مقطع الفيديو، حيث لم تعترف الحكومة التونسية إلى الآن بمقتل الصحفيين التونسيين، وتؤكد أنها لاتزال تجرى التحقيقات والتحريات مع المسئوليين الليبين للتثبت بشأن مصيرهما.

وقال مدير إدارة الإعلام بوزارة الشؤون الخارجية نوفل العبيدى إن وكيل وزارة الخارجية المكلف بالشؤون الإفريقية والعربية التوهامي العبدولى قد طلب رسميا من الحكومة الليبية المؤقتة (حكومة طبرق) تقديم المزيد من التوضيحات بخصوص الأنباء المتعلقة بمقتل الصحفيين.

وحرصا على الإلمام بحيثيات القضية، انعقدت الليلة الماضية خلية الأزمة بإشراف رئيس الحكومة التونسية الحبيب الصيد وبحضور وزيري الداخلية والشؤون الخارجية بقصر الحكوم بالقصبة، لمتابعة موضوع الصحفيين التونسيين المختطفيين، والتقى الصيد بوالدي الصحفيين المختطفين وعبر لهما عن تعاطفه وتضامنه وتضامن الحكومة معهما، وأكد لهما أنه يتابع شخصيا المستجدات بخصوص وضعية ابنيهما، وسيتم إرسال وفد رفيع المستوى لمدينة البيضاء للتنسيق مع الحكومة الليبية والتأكد من مدى صحة خبر مقتل الصحفيين.

كما صرحت وزارة الشؤون الخارجية التونسية بأن القائم بالأعمال الليبي في تونس، أفاد بأنه أجرى العديد من الاتصالات مع الجهات الليبية المعنية بملف الصحفيين التونسيين المختطفيين في ليبيا سفيان الشواربي ونذير القطاري، "وأنه لايمكن إلى الآن إثبات أو نفى خبر مقتلهما"، وأن هناك مساع واتصالات مع كافة أجهزة الدولة على أعلى مستوى مع الجهات الليبية والإقليمية والدولية، لتحديد مصير الصحفيين.

وتم تكليف القنصل العام للجمهورية التونسية بطرابلس إبراهيم الرزقي بالتحول على رأس وفد إلى مدينة البيضاء للتدقيق في الموضوع مع الجهات الرسمية الليبية ولمعرفة الأطراف المتورطة قصد اتخاذ الإجراءات اللازمة ضدها، وطلب العبدولي من القائم بأعمال الحكومة الليبية المؤقتة بتونس محمد معلول تسهيل مهمة الوفد التونسي، وذلك بتنظيم اللقاءات مع المسؤولين بوزارتي الخارجية والعدل وتوفير المعطيات الدقيقة ، وذلك حتى تتمكن تونس من اتخاذ الإجراءات الضرورية، وعلى ضوء هذه المعطيات سيتحدد إمكانية مشاركة تونس في التحقيقات التى تجريها وزارة العدل الليبية مع المتهمين بقتل الصحفيين.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لغموض يكتنف مصير الصحافيين التونسيين المختطفيين في ليبيا لغموض يكتنف مصير الصحافيين التونسيين المختطفيين في ليبيا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt