توقيت القاهرة المحلي 21:56:49 آخر تحديث
  مصر اليوم -

العراق تُعلن تأجيل موعد إعلان إنتهاء مُهمة التحالف الدولي من البلاد بسبب وضع المنطقة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - العراق تُعلن تأجيل موعد إعلان إنتهاء مُهمة التحالف الدولي من البلاد بسبب وضع المنطقة

الأمن العراقي
بغداد - مصر اليوم

أعلن وزير الخارجية العراقي، فؤاد حسين، اليوم الخميس، عن تأجيل موعد إعلان انتهاء مهمة التحالف الدولي بقيادة أميركا من البلاد، بسبب التطورات الأخيرة التي تشهدها المنطقة كما قال في مؤتمر صحافي مشترك مع نظيره التركي هاكان فيدان في أنقرة، إن المنطقة ما زالت تحت فوهة النيران، وإن العراق يقف بالضد من أي حروب في المنطقة.

كما أعرب حسين عن قلقه من شدة التوترات في المنطقة وما يحصل في غزة، مؤكدا أن العراق وتركيا يدعمان وقف إطلاق النار في غزة إلى ذلك، قال وزير الخارجية العراقي إن بلاده ستصل إلى تفاهمات معينة مع الجانب التركي حول معسكر بعشيقة، شمال مدينة الموصل والذي تتواجد فيه قوات تركية منذ سنوات.

وأضاف حسين أن العراق قرر أن يضع حزب العمال الكردستاني في قائمة الأحزاب المحظورة.

يذكر أن العراق أعلن في يناير/كانون الثاني (2024) عقب سلسلة من الضربات الأميركية على جماعات مسلحة عراقية، أنه اتفق مع واشنطن على تشكيل لجنة لبدء محادثات حول مستقبل التحالف العسكري الذي تقوده الولايات المتحدة في العراق من أجل وضع جدول زمني لانسحاب القوات وإنهاء مهام التحالف.

وكانت الدعوات التي أطلقتها منذ فترة طويلة فصائل مسلحة موالية لإيران، لرحيل قوات التحالف الدولي، اكتسبت زخما إثر ضربات أميركية متتالية.

فيما أثارت تلك الضربات، التي جاءت ردا على عشرات الهجمات على القوات الأميركية في البلدين منذ أن شنت إسرائيل حربها على غزة، مخاوف من أن يصبح العراق مرة أخرى مسرحا لصراع إقليمي ودفعت الحكومة العراقية إلى المطالبة ببحث رحيل قوات التحالف ضد داعش، التي تديرها الولايات المتحدة.

ومنذ تفجر الحرب بين إسرائيل وحركة حماس في غزة، تعرض الجيش الأميركي بالفعل لعشرات الهجمات من فصائل مسلحة في العراق وسوريا عبر مزيج من الصواريخ والطائرات المسيرة الملغمة، ما دفع أميركا إلى الرد عبر ضرب عدد من الفصائل الموالية لإيران في البلدين.

وتنشر الولايات المتحدة 900 جندي في سوريا، و2500 جندي على الأراضي العراقية ضمن قوات التحالف التي تقدم المشورة والمساعدة للقوات المحلية، من أجل منع عودة تنظيم داعش الذي سيطر عام 2014 على مساحات كبيرة من الأراضي في البلدين قبل هزيمته.

 

قد يُهمك ايضـــــًا :

العراق يبدأ مشاورات فنية لإنهاء التحالف الدولي

فصائل موالية لإيران تهاجم أكبر قواعد التحالف الدولي في سوريا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

العراق تُعلن تأجيل موعد إعلان إنتهاء مُهمة التحالف الدولي من البلاد بسبب وضع المنطقة العراق تُعلن تأجيل موعد إعلان إنتهاء مُهمة التحالف الدولي من البلاد بسبب وضع المنطقة



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:58 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

تقارير تكشف دراسة فيفا لتأجيل كأس العالم 2034
  مصر اليوم - تقارير تكشف دراسة فيفا لتأجيل كأس العالم 2034

GMT 09:53 2026 الأربعاء ,22 تموز / يوليو

توقف مرور ناقلات النفط عبر مضيق هرمز

GMT 22:33 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الميزان الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 22:40 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الدلو الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 16:18 2023 الإثنين ,18 أيلول / سبتمبر

العراق فاتحاً ذراعيه لأخوته وأشقائه

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 10:17 2024 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

أسماء الأسد ممنوعة من دخول بريطانيا

GMT 08:33 2016 السبت ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

هشام عز العرب يرحب بإلغاء العمولات على تحويلات المصريين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt