توقيت القاهرة المحلي 22:40:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

قصف جوي ومواجهات بالأسلحة الثقيلة في أم درمان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - قصف جوي ومواجهات بالأسلحة الثقيلة في أم درمان

الاشتباكات بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع
الخرطوم -مصر اليوم

وقعت مواجهات عنيفة يوم الجمعة بين طرفي القتال في السودان؛ الجيش وقوات «الدعم السريع» في مدينة أم درمان، استُخدمت فيها الأسلحة الثقيلة والمدفعية وتبادل الرصاص في الشوارع العامة وأزقة الأحياء، وفقاً لمصادر وشهود في المدينة، بالتزامن مع توجيه مقاتلات الجيش ضربات جوية متتالية غرب المدينة.

وكان مساعد قائد الجيش السوداني، ياسر العطا، المسؤول عن العمليات العسكرية في قطاع أم درمان، أشار إلى أن «قوات عمل خاصة بالجيش تنفذ عمليات نوعية، تستهدف قوات الدعم السريع التي تتحصن بمنازل المواطنين»، منوهاً بأن «أم درمان ستكون نقطة البداية لتنظيف جيوب القوات المتمردة للانتقال للمرحلة الثانية بمدن الخرطوم وبحري».

وقال شهود عيان إن الجيش السوداني هاجم مواقع توجد فيها قوات «الدعم السريع» في شارع الأربعين، في مدينة أم درمان، وإن اشتباكات دارت بين الطرفين داخل الأحياء السكنية، مشيرين إلى أن الجيش بدأ يوسع انتشاره وتحركاته في المنطقة.

ورصدت متابعات «الشرق الأوسط» تحركات كثيفة لقوات «الدعم السريع» في عدد من مناطق جنوب الخرطوم، المتاخمة لمقر سلاح المدرعات التابع للجيش السوداني، الذي يشهد تبادلاً للقصف والمناوشات بين الطرفين منذ استيلاء «الدعم السريع» على مقر رئاسة شرطة «الاحتياطي المركزي» المقاتلة، الأسبوع الماضي.

ووفقاً لشهود عيان، سُمعت أصوات انفجارات مدوية في شارع الستين، شرق الخرطوم، الذي يقع تحت سيطرة «الدعم السريع»

من جهته، قال وزير شؤون مجلس وزراء السودان السابق، خالد عمر يوسف، إن الحرب أضعفت المنظومة العسكرية والأمنية في البلاد، واستمرارها سيفقد البلاد سيادتها، ويجعلها نهباً للمطامع الخارجية التي ستتمدد داخل السودان، كما ستفقد السودانيين القدرة على حماية بلادهم وتحديد مصيرها.

وأضاف يوسف، عضو المكتب التنفيذي لقوى «إعلان الحرية والتغيير»، في مداخلة على منصة «تويتر» ليلة الجمعة، أن «النظام البائد وحزبه المؤتمر الوطني (المنحل)، الطرف السياسي الذي لديه مصلحة في استمرار الحرب للعودة إلى السلطة».

وتابع: «يريدون أن يستخدموا هذه الحرب لتصفية قوى الثورة المدنية من خلال التضليل ونشر الأكاذيب»، مؤكداً أن «قوى الثورة ستتصدى لهم».

وقال: «موقفنا الأخلاقي إدانة أي انتهاك من طرف قوات الدعم السريع أو من طرف الجيش، ونعمل على إيقاف الحرب لتتوقف هذه الانتهاكات»، مشيراً إلى أن دعاة استمرار الحرب «يتحملون مسؤولية الانتهاكات جنباً إلى جنب مع الأطراف المتقاتلة التي ترتكب هذه الجرائم».

وأكد يوسف أن ائتلاف «قوى الحرية والتغيير» ضد الحرب قبل وقوعها وبعد اندلاعها، ويعمل على سحب المشروعية منها.

وذكر القيادي في «قوى الحرية والتغيير» أن «الخلافات داخل المؤسسة العسكرية قديمة، وأن الاتفاق الإطاري جاء لتفادي الانزلاق إلى الحرب»، مشيراً إلى أن رئيس الوزراء السابق، عبد الله حمدوك، كان قد بادر إلى طرح قضية الإصلاح الأمني والعسكري للوصول إلى جيش واحد ودمج قوات «الدعم السريع» في القوات المسلحة.

وقال إن انقلاب 25 أكتوبر (تشرين الأول) 2021، جاء لقطع الطريق أمام عملية الإصلاح العسكري، وعزز من وضعية وجود عدد من الجيوش في البلاد.

وأضاف أن تعدد الجيوش وانخراطها في العمل السياسي هو أحد أسباب اندلاع الحرب الدائرة حالياً في البلاد.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الجيش السوداني استهدف بمدفعيته الثقيلة مواقع تمركز قوات الدعم السريع بأم درمان

 

قوات الدعم السريع تطلق سراح 100 من أسرى الجيش و25 جريحا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قصف جوي ومواجهات بالأسلحة الثقيلة في أم درمان قصف جوي ومواجهات بالأسلحة الثقيلة في أم درمان



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt