توقيت القاهرة المحلي 08:57:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس وزراء العراق يُعلن أن التحديات الأمنية أصبحت من الماضي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس وزراء العراق يُعلن أن التحديات الأمنية أصبحت من الماضي

رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني
بغداد -مصر اليوم

أكد رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني أن «التحديات الأمنية التي كان يواجهها العراق في السابق باتت من الماضي بفضل يقظة قواتنا الأمنية»، معلناً أن «الحكومة تعمل على إنشاء معسكرات ومقارّ وقواعد خاصة بالحشدِ الشعبي خارج المدن، تحقيقاً للهدفِ القتالي الذي أُنشئَ من أجله».

وقال السوداني في كلمة خلال الحفل المركزي السنوي بمناسبة الذكرى التاسعة لتأسيس «الحشد الشعبي»: «لولا الفتوى التي أطلقها المرجع الشيعي الأعلى علي السيستاني خلال شهر يونيو (حزيران) 2014 بعد أيام من احتلال تنظيم (داعش) عدة محافظات من العراق، بدءا من محافظة نينوى (شمالا) لكان العراق والمنطقة بأسرها يعيشان تحت حكم أسوأ عصابات الإرهاب وأكثرها بشاعة وانحلالا». وأضاف أن «السلوك الاجرامي كان واضحا عند هذا التنظيم حيث استباح المدن وسبى النساء، وقتل الشيوخ والأطفال وما هذا إلا دليل على خسة نفوس هؤلاء القتلة الخارجين عن الدين وكل الأعراف والتقاليد».

وتطرق السوداني إلى زيارته لمصر وتوقيع 15 مذكرة تفاهم في مختلف مجالات الاقتصاد والاستثمار والتنمية والتدريب وتبادل الخبرات والرياضة والشباب والسياحة، مشيراً إلى بدء أولى عمليات الربط الكهربائي مع المملكة العربية السعودية التي تم الإعلان عنها الأسبوع الماضي.وكان السوداني خلال زيارته جمهورية مصر العربية يومي الاثنين والثلاثاء الماضيين، التقى رجال الأعمال المصريين والعراقيين بمشاركة رئيس الوزراء المصري مصطفى مدبولي، وأكد أن «العراق يشهد اليوم حالة من الاستقرار السياسي والاقتصادي والمجتمعي، استعاد على إثرها دوره الريادي في المنطقة، حيث يطرح مبادرات وحلولاً وفرصاً سياسية واقتصادية، تعود بالمنفعة على دول المنطقة والعالم». وشدد على أن «العلاقات الاستراتيجية المحورية بين بلاده ومصر سوف تعزز هذا الدور وتساهم في استعادة فاعلية هذا المحور المؤثر عربياً وإقليمياً ودولياً، جنباً إلى جنب مع التعاون الثلاثي مع الأشقاء في المملكة الأردنية الهاشمية».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

السيسي يؤكد للسوداني رغبة مصر في شراكة طويلة الأمد تُعزّز التنمية مع العراق

 

رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني يُؤيد بقاء قوات أميركية في العراق

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس وزراء العراق يُعلن أن التحديات الأمنية أصبحت من الماضي رئيس وزراء العراق يُعلن أن التحديات الأمنية أصبحت من الماضي



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 05:28 2026 الثلاثاء ,24 آذار/ مارس

كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - كيفية يناء علاقة قوية رغم اختلاف الأبراج
  مصر اليوم - ماجد المصري يواصل تألقه ويستعد لدراما رمضان 2027

GMT 11:57 2025 الجمعة ,08 آب / أغسطس

أحدث موديلات البدل الرجالية لمظهر عصري

GMT 00:03 2019 الخميس ,03 تشرين الأول / أكتوبر

معسكر مغلق للمصري في القاهرة استعدادًا للاتحاد السكندري

GMT 21:17 2024 الخميس ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أحمد مالك وهدى المفتي يخوضان أولى بطولاتهما في رمضان 2025

GMT 00:12 2025 السبت ,15 شباط / فبراير

وفاة الممثل والكاتب السورى هانى السعدى

GMT 11:00 2026 الثلاثاء ,17 شباط / فبراير

أحدث موديلات العبايات الأنيقة والعصرية هذا العام

GMT 15:56 2022 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

المصرى يصرف مستحقات اللاعبين قبل انطلاق مسابقة الدوري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt