توقيت القاهرة المحلي 07:46:59 آخر تحديث
  مصر اليوم -

40 دولة تجدد دعمها السيادة الكاملة للمغرب على صحرائه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 40 دولة تجدد دعمها السيادة الكاملة للمغرب على صحرائه

علم المغرب
الرباط ـ مصر اليوم

جددت أربعون دولة، الاثنين، تأكيد دعمها سيادة المغرب «التامة والكاملة» على صحرائه، وذلك خلال الدورة الـ58 لمجلس حقوق الإنسان، التي تتواصل أشغالها إلى غاية 4 من أبريل (نيسان) المقبل بقصر الأمم بجنيف.

ووفق وكالة الأنباء المغربية الرسمية، فقد أكد السفير الممثل الدائم لدولة اليمن بمكتب الأمم المتحدة بجنيف، علي محمد سعيد مجاور، أن هذه المجموعة من الدول أبرزت التفاعل «البناء والطوعي والعميق» للمغرب مع منظومة حقوق الإنسان التابعة للأمم المتحدة. وأوضح في سياق حديثه عن النقطة الثانية من جدول أعمال الدورة المتعلقة بالتفاعل مع مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان، أن المغرب «انخرط منذ سنوات عدّة في التفاعل البناء والطوعي والعميق مع منظومة الأمم المتحدة لحقوق الإنسان، ولا سيما مكتب مفوضية الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان؛ من أجل النهوض بحقوق الإنسان، وضمان احترامها عبر مجموع ترابه».

وذكر مجاور أن مجلس الأمن الدولي ما فتئ يشيد في قراراته بشأن قضية الصحراء بالدور، الذي تضطلع به اللجان الوطنية والجهوية لحقوق الإنسان في الداخلة والعيون، وبالتفاعل بين المغرب والآليات التابعة للإجراءات الخاصة لمجلس حقوق الإنسان، التابع لمنظمة الأمم المتحدة.

من جهة أخرى، أشادت المجموعة في تصريحها بفتح مجموعة من الدول قنصليات عامة بمدينتي الداخلة والعيون؛ ما يشكل «رافعة لتعزيز التعاون الاقتصادي والاستثمارات لفائدة الساكنة المحلية، والتنمية الإقليمية، وكذا القارية». وجددت التذكير بأن «قضية الصحراء هي نزاع سياسي، تتم معالجته من طرف مجلس الأمن، الذي يقر بوجاهة مبادرة الحكم الذاتي التي قدمها المغرب، باعتبارها جادة وذات مصداقية من أجل التوصل إلى حل سياسي نهائي للنزاع الإقليمي حول الصحراء».

في هذا الصدد، جددت المجموعة تأكيد دعمها الجهود الرامية إلى إعادة إطلاق العملية السياسية، تحت الإشراف الحصري للأمم المتحدة، على أساس الصيغة المعتمدة خلال المائدتين المستديرتين بجنيف، وذلك وفقاً لقرارات مجلس الأمن، لا سيما القرار الأخير رقم 2756، الصادر في 31 أكتوبر (تشرين الأول) 2024، الذي يهدف إلى التوصل إلى حل سياسي واقعي، عملي، ودائم وقائم على التوافق حول هذا النزاع الإقليمي.

وخلص السفير اليمني إلى أن «تسوية هذا النزاع الإقليمي ستساهم في تحقيق التطلعات المشروعة للشعوب الأفريقية والعربية إلى التكامل والتنمية، وهو الهدف الذي يواصل المغرب السعي إليه، ويبذل من أجله جهوداً صادقة وموصولة».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المغرب يوقف أشخاص لتورّطهم في التجارة بالاعضاء البشرية

 

المغرب يُوقف أكثر من 12 ألف مرشّح للهجرة غير النظاميّة في 2021

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

40 دولة تجدد دعمها السيادة الكاملة للمغرب على صحرائه 40 دولة تجدد دعمها السيادة الكاملة للمغرب على صحرائه



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 07:46 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026
  مصر اليوم - عمرو دياب يحضر لألبوم المقرر طرحه خلال صيف 2026

GMT 01:53 2026 الخميس ,02 إبريل / نيسان

ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن
  مصر اليوم - ناسا تطلق أول بعثة مأهولة إلى القمر منذ نصف قرن

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 08:10 2021 الثلاثاء ,14 أيلول / سبتمبر

الفنانة صابرين تعرب عن سعادتها بدورها في «عروستي»

GMT 13:57 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

أحمد فتحي ينافس محمد مفتاح على لقب أفضل ظهير في أفريقيا

GMT 12:14 2021 الإثنين ,15 شباط / فبراير

شقيق ضحية عقار روض الفرج المنهار يوضح التفاصيل

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt