توقيت القاهرة المحلي 15:45:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

جرافات الاحتلال الإسرائيلي تهدم منازل فلسطينية شرقي القدس المُحتلّة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - جرافات الاحتلال الإسرائيلي تهدم منازل فلسطينية شرقي القدس المُحتلّة

الاحتلال الإسرائيلى
القدس - مصر اليوم
هدمت جرافات الاحتلال الإسرائيلى، صباح الأربعاء، 9 منازل سكنية و4 حظائر لتربية الأغنام في تجمع أبوالنوار البدوي ببلدة العيزرية شرقي القدس المحتلة بزعم "البناء دون ترخيص".   وقال الناطق باسم التجمع، داوود جهالين لوكالة الصحافة الفلسطينية "صفا" إن طواقم من "الإدارة المدنية الإسرائيلية برفقة عناصر من جيش الاحتلال وعدة جرافات اقتحموا التجمع، وحاصروا المنطقة بالكامل، وشرعوا بطرد السكان من منازلهم، وهدم 9 منازل و4 حظائر لتربية المواشي".   وأوضح أن عملية الهدم تمت في غضون ساعة، ولم يتمكن السكان من إخراج أمتعتهم، وأدت إلى تشريد أكثر من 70 فردًا، مشيرا إلى أن العملية تمت رغم وجود أمر احترازي من المحكمة الإسرائيلية بمنع هدم أي منزل في التجمع، ولفت جهالين إلى أن السكان يصرون على البقاء في التجمع، وإعادة بناء مساكنهم من جديد.   ويسكن في تجمع أبوالنوار نحو 700 فلسطيني في بيوت من الصفيح، ويكسبون قوت يومهم من تربية الأغنام، ويحيط بالتجمع 3 مستوطنات إسرائيلية هي "معالية أدوميم"، و"كيدار"، و"كيدار الجديدة".   وتسعى الحكومة الإسرائيلية إلى ترحيل تجمع أبوالنوار، وتجمعات بدوية أخرى شرق القدس، من أجل إقامة مشروع استيطاني يطلق عليه إسرائيليا (إيه1). وحسب مراقبين فلسطينيين، يهدف المشروع إلى الاستيلاء على 12 ألف دونم (دونم يعادل ألف متر مربع)، تمتد من أراضي القدس الشرقية حتى البحر الميت، بهدف تفريغ المنطقة من أي وجود فلسطيني، كجزء من مشروع لفصل جنوب الضفة الغربية عن وسطها، ضمن مخطط صفقة القرن.   إلى ذلك، تصدى نشطاء المقاومة الشعبية، وأهالي الخان الأحمر البدوي جنوب شرق القدس، لجرافات الاحتلال الإسرائيلي، حيث شكلوا سلسلة بشرية بأجسادهم، لمنع جرافات الاحتلال من هدم المساكن والمنشآت في الخان الأحمر، وتشريد سكانه. كانت الناطقة باسم مفوض الأمم المتحدة السامي لحقوق الإنسان، ليز ثروسيل، طالبت سلطات الاحتلال بعدم المضي قدما في هدم قرية الخان الأحمر - أبو الحلو - شرق القدس.   وأكدت ثروسيل أن الأمر يرقى إلى إخلاء قسري، والقانون الدولي الإنساني يحظر هدم ومصادرة الممتلكات الخاصة من قبل السلطة القائمة بالاحتلال.   وأعلن أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية صائب عريقات، أن القيادة الفلسطينية بصدد التوجه إلى محكمة الجنايات الدولية لتقديم شكوى ضد قرارات الرئيس الأميركي دونالد ترامب بشأن مدينة القدس. وقال عريقات، خلال مؤتمر صحافي في مدينة البيرة، إن "القضية الفلسطينية لن تحل بأسلوب رجال العقارات ومدراء الكازينوهات، أو التهديد والوعيد وقطع المساعدات".  
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جرافات الاحتلال الإسرائيلي تهدم منازل فلسطينية شرقي القدس المُحتلّة جرافات الاحتلال الإسرائيلي تهدم منازل فلسطينية شرقي القدس المُحتلّة



GMT 15:21 2018 السبت ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

السراج يشير إلى إمكانية التوصل مع حفتر إلى حل وسط

GMT 13:01 2018 الخميس ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

النيابة العامة السعودية تعلن تفاصيل مقتل خاشقجي

GMT 12:13 2018 الثلاثاء ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

استقبال 205 حالات طارئة نتيجة سوء الأحوال الجوية في الكويت

هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt