توقيت القاهرة المحلي 20:55:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سلطنة عمان تترأس الاجتماع الـ25 للوزراء المسئولين عن شئون البيئة بدول مجلس التعاون الخليجي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سلطنة عمان تترأس الاجتماع الـ25 للوزراء المسئولين عن شئون البيئة بدول مجلس التعاون الخليجي

سلطنة عمان
مسقط - مصراليوم

أوصى الاجتماع الـ 25 للوزراء المسئولين عن شئون البيئة بدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، والذي ترأسته سلطنة عمان، في ختام أعماله اليوم الاثنين، بتكليف اللجان المختصة بمجلس التعاون لدول الخليج العربية بإعداد مؤشرات قياس لمدى تنفيذ الدول الأعضاء والأمانة العامة للتوجهات البيئية بدول المجلس.

وذكرت وكالة الأنباء العمانية، أن التوصيات أكدت أيضا على استمرار دول مجلس التعاون بتفعيل ما أكد عليه المجلس الأعلى بدورته (42) من دعمه الكامل لمبادرة الشرق الأوسط الأخضر، وقيام الدول الأعضاء بموافاة الأمانة العامة بالمبادرات والجهود المبذولة في مواجهة التغير المناخي، وذلك ليتم إبرازها في جناح الأمانة العامة في مؤتمر الأطراف للاتفاقية الإطارية لتغير المناخ في دورتها الـ28 (COP28) خلال الفترة من 30 نوفمبر وحتى 12 ديسمبر القادمين، بحد أقصى منتصف شهر أكتوبر المقبل.

وأكدت التوصيات كذلك على استمرار دول المجلس في عقد الندوات والمؤتمرات وورش العمل على مستوى دول مجلس التعاون في مجالات الخطة الاستراتيجية للجنة الوزراء المسؤولين عن شؤون البيئة، وعقد لقاءات دورية بين المختصين في مجال الإعلام البيئي في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، والموافقة على النظام الموحد بشأن المواد المستنفدة لطبقة الأوزون لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، وعلى الموقف والملحق الخليجي الموحد لآليات المصادقة على تعديلات كيغالي لبروتوكول مونتريال.

كما أكدت على تولي هيئة البيئة بالسلطنة، دعوة الدول الأعضاء والأمانة العامة للمشاركة في المنتدى العربي للبيئة، والذي سيتم عقده يومي 24 و25 أكتوبر المقبل في مسقط، ودعوة الدول للمشاركة الفاعلة في المنتدى وتقديم أوراق عمل، والموافقة من حيث المبدأ على مقترح إعداد مؤشر بيئي خليجي، وتكليف لجنة الاستدامة البيئية بمجلس التعاون لدول الخليج العربية بدراسة الموضوع وبمشاركة المركز الإحصائي الخليجي، ودعم دول المجلس للسعودية لاستضافة مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة التصحر في عام 2024، للخروج بقرارات تعزز الجهود المبذولة في مجال الحد من تدهور الأراضي، واستعادة الأراضي المتدهورة والحد من آثار الجفاف.

وترأس وزير الطاقة والمعادن بسلطنة عمان المهندس سالم بن ناصر العوفي الاجتماع، حيث تضمن جدول أعماله جلسات عمل تناقش العديد من المواضيع البيئية، ومن أهمها قرار المجلس الأعلى بشأن التوجهات البيئية لدول مجلس التعاون 2020م: متطلبات الوضع البيئي الراهن، وقرار المجلس الأعلى بشأن القيود غير الجمركية الخاصة بالبيئة، وقرار المجلس الوزاري في دورته (154) الخاص بإقامة جناح خليجي في مؤتمر الأطراف COP28، والخطة الاستراتيجية للجنة الوزراء المسؤولين عن شؤون البيئة، والبوابة البيئية الخليجية

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

عُمان تستثمر في شركة متخصصة بتكنولوجيا البطاريات الكهربية

 

سلطنة عمان والسعودية توقّعان على مذكرة تعاون علمي وتعليمي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سلطنة عمان تترأس الاجتماع الـ25 للوزراء المسئولين عن شئون البيئة بدول مجلس التعاون الخليجي سلطنة عمان تترأس الاجتماع الـ25 للوزراء المسئولين عن شئون البيئة بدول مجلس التعاون الخليجي



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt