توقيت القاهرة المحلي 03:55:18 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الكاظمي يؤكد بعد لقائه ميقاتي أن العراق لن يوفر أيّ جهد لدعم لبنان في ظروفه الصعبة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الكاظمي يؤكد بعد لقائه ميقاتي أن العراق لن يوفر أيّ جهد لدعم لبنان في ظروفه الصعبة

مصطفى الكاظمي
بغداد ـ حازم السامرائي

أكّد رئيس مجلس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي ونظيره العراقي مصطفى الكاظمي "متانة العلاقات بين لبنان و العراق وضرورة تعزيزها على الصعد كافة، بما يلاقي طموحات الشعبين اللبناني والعراقي والمسار التاريخي لعلاقات البلدين".وشدّد الرئيس ميقاتي على أنّ "لبنان يشكر العراق حكومة وشعباً  ومرجعيات دينية على وقوفهم الدائم إلى جانبه، لا سيما في الأوقات الصعبة التي أعقبت انفجار مرفأ بيروت"، فيما شدّد الرئيس الكاظمي على أنّ "العراق لن يوفر أيّ جهد لدعم لبنان على تجاوز الظروف الصعبة التي يمرّ بها".وكان ميقاتي وصل إلى بغداد ظهر اليوم في زيارة رسمية لساعات عقد خلالها اجتماعين مع رئيس وزراء العراق وتخللهما غداء عمل.

وشارك في المحادثات التي عقدت في القصر الحكومي عن الجانب اللبناني المدير العام للأمن العام اللواء عباس ابراهيم وسفير لبنان لدى العراق علي الحبحاب، وعن الجانب العراقي وزير النفط إحسان عبد الجبار، ومدير مكتب رئيس الوزراء القاضي رائد جوحي.وقد تناول البحث الوضع في المنطقة وملف العلاقات اللبنانية- العراقية والتعاون الثنائي. وتمّ التشديد على أن تكون الزيارة مدخلاً إلى تعزيز العلاقات اللبنانية- العربية وتطويرها.وقد شكر ميقاتي لنظيره العراقي مدّ لبنان بالعون خاصة في ما يتعلق بالمشتقات النفطية التي ترسل إلى لبنان شهرياً، طالباً زيادة كمياتها، بما يساعد على تحسين وضع التغذية الكهربائية. وبنتيجة البحث تمّ الاتفاق على أن يزور وزير الطاقة والمياه وليد فياض بغداد الأسبوع المقبل لإتمام الاتفاق المتعلق بذلك.

كما تم الاتفاق على تشكيل لجنة عليا مشتركة بين البلدين برئاسة نائبي رئيسي الحكومتين وعضوية وزراء الصحة والمال والصناعة والزراعة والسياحة. ويناط بهذه اللجنة البحث في كل ملفات التعاون وتسهيل حركة نقل الركاب والبضائع ودرس امكان الغاء التأشيرات بين البلدين. وستبدأ اللجنة اجتماعاتها في أقرب وقت ممكن.كذلك، تطرق البحث إلى إمكان استئناف نقل النفط العراقي من كركوك إلى مصفاة البداوي في طرابلس والصعوبات التي تحول دون ذلك في المدى القريب.وتناول البحث أيضاً موضوع تصنيف المنتجات الزراعية والصناعية في الاسواق العراقية والتعاون السياحي والاستشفائي بين البلدين.وفي ختام الزيارة وجه الرئيس ميقاتي دعوة إلى نظيره العراقي لزيارة بيروت، فوعد الكاظمي بتلبيتها، سواء بصفته الشخصية أو بصفته الرسمية، في حال أعيد تكليفه برئاسة الحكومة بعد الانتخابات العامة.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

العراق يعتقل "أبو عبيدة" العقل المدبر لمجزرة الكرادة عام 2016 التي قتل فيها 300 شخص

الكاظمي يعلن اعتقال نائب زعيم تنظيم "داعش" أبو بكر البغدادي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكاظمي يؤكد بعد لقائه ميقاتي أن العراق لن يوفر أيّ جهد لدعم لبنان في ظروفه الصعبة الكاظمي يؤكد بعد لقائه ميقاتي أن العراق لن يوفر أيّ جهد لدعم لبنان في ظروفه الصعبة



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 14:09 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب
  مصر اليوم - دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم ويحمي القلب

GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 21:30 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

"الهاموش" قصص إسلام عبدالغني عن دار روافد

GMT 12:38 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

8 إنجازات بارزة حققتها السياحة المصرية في 2019

GMT 00:54 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

6 أمراض قد تكون السبب في الشعور بالتعب المستمر

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 02:22 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

نوكيا تطلق رسميا هاتف Nokia G300 بتقنية 5G وأرخص سعر

GMT 11:42 2021 الأربعاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تراجع في الأسهم الأوروبية اليوم الأربعاء 6 أكتوبر 2021
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt