توقيت القاهرة المحلي 13:44:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

السودان يدعو إثيوبيا إلى احترام القوانين فى ملف سد النهضة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - السودان يدعو إثيوبيا إلى احترام القوانين فى ملف سد النهضة

سد النهضة الإثيوبي
الخرطوم ـ مصر اليوم

جدد السودان اليوم الخميس، دعوته إلى احترام القوانين فيما يتعلق بملف سد النهضة. وأكد رئيس الفريق الفني السوداني المفاوض في سد النهضة أن إعلان إثيوبيا إصرارها على الملء الثاني في يوليو القادم دون اتفاق مع الدول المعنية يعني تماديها في موقفها المخالف للقانون الدولي واتفاق إعلان المبادئ مع مصر والسودان.

كما شدد على أن بلاده قادرة في كل الأحوال على حماية أمنه القومي وموارده.

وأوضح أن السودان تسلم ردودا إيجابية جدا من كل الأطراف التي دعيت للتوسط الرباعي حول مباحثات سد النهضة.

ودعا إثيوبيا للاحتكام إلى صوت العقل واحترام القوانين الدولية والتفاوض بحسن نية.

يذكر أن السودان تقدم يوم الاثنين الماضي، بطلب رسمي لوساطة رباعية، لحل الخلاف حول ملء وتشغيل السد الإثيوبي، بعد فشل متكرر للمفاوضات بين الدول الثلاث.وبعث رئيس الوزراء السوداني عبد الله حمدوك رسائل إلى كل من الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش ووزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن ومسؤول الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية جوزيب بوريل ورئيس الكونغو فليكس تشيسكيدى بصفته رئيسا للاتحاد الإفريقي، مطالبا التدخل للعب دور الوسيط في المفاوضات.

وكان رئيس مجلس السيادة السوداني، القائد العام للقوات المسلحة، الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، أكد أن القوات المسلحة أعادت الانتشار في الأراضي السودانية على الحدود مع إثيوبيا، مؤكدا رفضه التفاوض مع أي جهة قبل اعتراف الجانب الإثيوبي بأن هذه الأراضي سودانية ووضع العلامات الحدودية.

وأكد الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان، خلال لقاء مع قوات وحدات منطقة أم درمان العسكرية، التزام القوات المسلحة الكامل بحماية خيارات الشعب السوداني وأنها سوف تظل وفية له تحمي التغيير وثورته المجيدة.

وتابع رئيس مجلس السيادة: سوف تظل القوات المسلحة حائط الصد الأول لحماية التغيير، مضيفا: القوات المسلحة هي التي أحدثت التغيير بالبلاد وقامت بحمايته.

وتابع: نطمح أن نحافظ على وحدة السودان، وأن تنعم بلادنا بالسلام، ويعيش شعبه الحياة الكريمة التي يستحقها، وسوف نعمل على ذلك مع القوى السياسية المدنية وشركاء السلام.

أهمية منطقة أم درمان عسكريا

وأشار القائد العام للقوات المسلحة السودانية، إلى أن منطقة "أم درمان" العسكرية تمثل العمود الفقري والإسناد الرئيسية للجيش، وثمن الدور الكبير الذي تقوم به المنطقة ضمن منظومة القوات المسلحة، لافتاً إلى أن المرحلة الانتقالية للبلاد مرت بتحديات جسيمة استوجبت تقديم العديد من التنازلات والتضحيات.

وأضاف "مرحلة الانتقال تستوجب علينا جميعاً أن نلتف حول الدولة السودانية للعبور بها لبر الأمان".

اتفاق السلام

ووجه عبدالفتاح البرهان، الدعوة للحركات غير الموقعة على اتفاقية السلام للجلوس والتفاوض بهدف الوصول إلى اتفاق يسهم في بناء الوطن والعبور به الى بر الأمان، وناشد القوى السياسية بالإسراع في إكمال هياكل الحكم والمجلس التشريعي تنفيذاً لمطلوبات التحول الديمقراطي .

العدوان الإثيوبي

وتطرق إلى الخلافات الحدودية مع أديس أبابا، قائلا "سوف نظل نطالب القوات الأثيوبية بالانسحاب من جميع الأراضي السودانية ، مشددا على رفض التفاوض مع أي جهة فى هذا الأمر.

وأكد اللواء الركن هشام كمال درونكي قائد منطقة "أم درمان" العسكرية، أن قواته على أتم الجاهزية والاستعداد، ورهن الإشارة لتلقي التعليمات والتوجيهات التي تصدر من القيادة العامة للقوات المسلحة.

قد يهمك ايضا

صرح وزير الرى المصري لن نقبل باتفاق بشأن سد النهضة يؤثر على حياة المصريين

مصر تكشف عن مخاوفها بشأن سلامة "سد النهضة" الإثيوبي وطريقة تشييده

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السودان يدعو إثيوبيا إلى احترام القوانين فى ملف سد النهضة السودان يدعو إثيوبيا إلى احترام القوانين فى ملف سد النهضة



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 12:22 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:23 2020 الجمعة ,24 تموز / يوليو

أوستين أموتو يعود لتدريبات المصري الجماعية

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 00:15 2019 الثلاثاء ,11 حزيران / يونيو

"سموحة يتعاقد مع عماد محمود لقيادة "سلة السيدات

GMT 13:34 2018 الإثنين ,15 تشرين الأول / أكتوبر

الرجاء المغربي يحدد موعد وصول بعثة الفريق إلي القاهرة

GMT 07:15 2017 الأربعاء ,04 كانون الثاني / يناير

كلاب الدرواس تهاجم الحيوانات وتتسبب في فزع سكان الصين

GMT 02:22 2025 الإثنين ,14 إبريل / نيسان

الزمالك يعلن غياب ثنائي الفريق عن مواجهة المصري

GMT 14:59 2022 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

تطور مفاجئ بشأن مستقبل حسين الشحات مع الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt