توقيت القاهرة المحلي 09:22:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هجوم في شمال سوريا يشعل خلافات بين الدفاع السورية وقوات قسد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هجوم في شمال سوريا يشعل خلافات بين الدفاع السورية وقوات قسد

صورة أرشيفية لقوات سوريا الديمقراطية "قسد" إلى جانب قوات أميركية في أحد المناطق شرقي سوريا
دمشق ـ مصر اليوم

تبادلت وزارة الدفاع السورية و«قوات سوريا الديمقراطية» (قسد) التي يقودها الأكراد الاتهامات بشأن هجوم في مدينة منبج بشمال البلاد، يوم السبت، الأمر الذي يلقي بظلاله على اتفاق دمج تاريخي وقعه الطرفان في مارس (آذار).

وذكرت وزارة الدفاع السورية، د(السبت)، أن هجوماً نفذته «قوات سوريا الديمقراطية» في ريف مدينة منبج بشمال البلاد، أدى إلى إصابة أربعة من أفراد الجيش وثلاثة مدنيين.

وقالت الوكالة العربية السورية للأنباء، إن الوزارة وصفت الهجوم بأنه «غير مسؤول» وأسبابه «مجهولة»، وفقاً لوكالة «رويترز».

في المقابل، قالت «قوات سوريا الديمقراطية» المدعومة من الولايات المتحدة، في بيان: «فصائل غير منضبطة عاملة في صفوف قوات الحكومة السورية هي من تواصل استفزازاتها واعتداءاتها المتكررة على مناطق التماس في منطقة دير حافر، كما جرى مساء أمس السبت من قصف مدفعي نفذته تلك الفصائل على مناطق آهلة بالسكان بأكثر من 10 قذائف ودون مبررات»، ولم يشر البيان إلى أي قتلى أو إصابات.

وفي مارس (آذار)، وقعت «قوات سوريا الديمقراطية» اتفاقاً مع الحكومة في دمشق للانضمام إلى مؤسسات الدولة السورية.

ويهدف الاتفاق إلى إعادة توحيد البلاد التي مزقتها الحرب على مدى 14 عاماً، مما يمهد الطريق أمام القوات التي يقودها الأكراد والتي تسيطر على ربع مساحة سوريا للاندماج مع دمشق، إلى جانب هيئات الحكم الكردية المحلية.

ومع ذلك، لم يحدد الاتفاق كيفية دمج «قوات سوريا الديمقراطية» مع الجيش السوري. وكانت «قوات سوريا الديمقراطية» قد ذكرت من قبل أن قواتها يجب أن تنضم كتكتل واحد، بينما تريد دمشق أن تنضم كأفراد.

وقال مصدر في وزارة الدفاع التركية، الشهر الماضي، إن على قوات سوريا الديمقراطية أن تثبت التزامها بالاتفاق مع الحكومة السورية. وترى أنقرة أن قوات سوريا الديمقراطية امتداد لـ«حزب العمال الكردستاني» المحظور.

وقالت «قوات سوريا الديمقراطية»، في بيانها: «إننا في الوقت الذي نؤكد على ضرورة احترام التهدئة، فإننا ندعو الأجهزة المعنية في الحكومة السورية إلى تحمل مسؤولياتها وضبط الفصائل غير المنضبطة العاملة تحت سيطرتها».

قد يهمك أيضــــاً:

الجيش الأميركي يعتقل أحد قادة داعش الهاربين من مركز إحتجاز في الرقة بسوريا

اشتباكات بين «جيش العشائر» و«قسد» في ريف دير الزور السوري

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هجوم في شمال سوريا يشعل خلافات بين الدفاع السورية وقوات قسد هجوم في شمال سوريا يشعل خلافات بين الدفاع السورية وقوات قسد



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt