توقيت القاهرة المحلي 02:07:53 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير خارجية فلسطين يُثمّن دعم اليابان للمشاريع التنموية لبلاده

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير خارجية فلسطين يُثمّن دعم اليابان للمشاريع التنموية لبلاده

وزير الخارجية الفلسطيني رياض المالكي
رام الله ـ مصر اليوم

ثمّن وزير الخارجية والمغتربين الفلسطيني رياض المالكي، الاثنين، الدعم الياباني المقدم لدولة فلسطين من خلال المشاريع التنموية، ودعم المؤسسات الحكومية، والدعم الذي تقدمه لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين (الأونروا)، وبناء القدرات الفلسطينية المؤسساتية والبشرية، وغيرها من المجالات.

جاء ذلك لدى استقبال وزير الخارجية والمغتربين الفلسطيني، في مقر الوزارة بمدينة رام الله، مساء الاثنين، وزير الدولة للشؤون الخارجية الياباني كنجي يامادا، والوفد المرافق له، بحضور سفير الشؤون الفلسطينية ممثل اليابان لدى دولة فلسطين يوئيتشي ناكاشيما.

واستعرض المالكي آخر المستجدات السياسية والميدانية في الأرض المحتلة، والجهود الدولية المبذولة لتحقيق السلام، خاصةً انعقاد القمة الثلاثية اليوم بمدينة العلمين، التي أعادت التأكيد على حقوق الشعب الفلسطيني العادلة المشروعة، في ظل انسداد الأفق السياسي ووجود حكومة إسرائيلية تقوّض فرص تحقيق السلام وتطبيق مبدأ حل الدولتين، من خلال استمرار اعتداءات وجرائم قواتها وعناصرها الاستيطانية ضد الشعب الفلسطيني، ومصادرة الأرض الفلسطينية لصالح التوسع الاستيطاني المتصاعد، وتحريض وزراء متطرفين في الحكومة الإسرائيلية أمثال بن جفير وسموتريتش على قتل الفلسطينيين.

وأكد المالكي أن ممارسات الاحتلال الإسرائيلي ومحاولة تأسيسه لنظام فصل عنصري (أبرتهايد) في فلسطين المحتلة بات واضحاً وجلياً أمام العالم، وهو ما أكده مؤخراً إعلان مئات الأكاديميين الأمريكيين والإسرائيليين وشخصيات عامة حول العالم التوقيع على عريضة بعنوان "الفيل في الغرفة"، يصفون خلالها بأن دولة الاحتلال هي دولة فصل عنصري (أبرتهايد).

وفي سياق متصل، طالب المالكي اليابان بالاعتراف بدولة فلسطين تماشياً مع حق الشعب الفلسطيني في تقرير مصيره وإقامة دولته الفلسطينية المستقلة لما فيه من حماية لمبدأ حل الدولتين خاصة في ظل الأوضاع الراهنة.

وعلى صعيد العلاقات الثنائية، أشاد الوزير المالكي بعمق العلاقات الثنائية التي تربط البلدين، وشكر اليابان على مبادراتها المستمرة من خلال مبادرة السلام والازدهار اليابانية، ومدينة أريحا الصناعية الزراعية (JAIP) باعتبارها إحدى أهم الركائز التي تهدف إلى تعزيز وتمتين اقتصاد دولة فلسطين من خلال تطوير الصناعات الزراعية، وتشجيع الاستثمار والتجارة، وإيجاد فرص عمل للشباب الفلسطيني، والتعاون الإقليمي مع الدول المجاورة، مثمناً جهود اليابان في إطار مؤتمر دول شرق آسيا لدعم التنمية في دولة فلسطين (سيباد) والذي أُطلق بمبادرة يابانية، بهدف نقل التجارب الناجحة والمعرفة من دول شرق آسيا إلى دولة فلسطين، ودعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية الفلسطينية.

وأكد المالكي ضرورة المضي قدماً في تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين في كافة المجالات ذات الاهتمام المشترك، كما هنأ اليابان على توليها مقعدا غير دائم في مجلس الأمن للأعوام 2023-2024، والتطلع إلى تعزيز التنسيق والتعاون في هذا الإطار.

واتفق الطرفان على أهمية تعزيز الزيارات الرسمية والشعبية المتبادلة بين البلدين، وتطلعهما للتعاون المستقبلي من خلال الحوار السياسي العربي الياباني المزمع عقده بالقاهرة في شهر سبتمبر القادم.

بدوره، أكد يامادا موقف اليابان الداعم لحل الدولتين، واستمرار الدعم المقدم لبناء المؤسسات الفلسطينية، بالإضافة إلى الدعم المالي لوكالة غوث وتشغيل اللاجئين (الأونروا)، وعديد المجالات التنموية.

قد يهمك أيضاً :

وزير الخارجية البحريني يلتقي مسؤولاً امريكياً

دول الخليج ترحب بتصريحات الرئيس ترامب بشأن قطر

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير خارجية فلسطين يُثمّن دعم اليابان للمشاريع التنموية لبلاده وزير خارجية فلسطين يُثمّن دعم اليابان للمشاريع التنموية لبلاده



النيود عنوان الترف الهادئ لإطلالات عيد الفطر بإلهام من النجمات

الرياض - مصر اليوم

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 12:35 2021 الأحد ,03 كانون الثاني / يناير

رقم مميز ينتظر دي بروين ضد تشيلسي

GMT 09:38 2019 الإثنين ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

الإسماعيلي يوضح أزمة مباراة الأهلي 99

GMT 14:26 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 06:08 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عطور نسائية تحتوي على العود

GMT 00:35 2020 الأربعاء ,03 حزيران / يونيو

50 إصابة جديدة بفيروس كورونا في الصحف القومية

GMT 09:13 2023 الثلاثاء ,12 أيلول / سبتمبر

بلماضي يعلن أن الجزائر في مرحلة بناء منتخب قوي

GMT 09:32 2024 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

إطلالات للمحجبات تناسب السفر

GMT 08:57 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

تعرف على أحدث صيحات طلاء الأظافر في 2018
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt