توقيت القاهرة المحلي 07:22:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المغرب وفلسطين يبحثان دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني والعلاقات الثنائية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المغرب وفلسطين يبحثان دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني والعلاقات الثنائية

وزير الشؤون الخارجية المغربي ناصر بوريطة
الرباط -مصراليوم

أكد وزير الشؤون الخارجية المغربي ناصر بوريطة، أن العاهل المغربي الملك محمد السادس، يولي القضية الفلسطينية اهتماما خاصا وعبر عن ذلك للرئيس الفلسطينى محمود عباس في مختلف المناسبات، مشيرا إلى الموقف المغربي الراسخ والثابت لدعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني لإقامة دولته على حدود 1967، وعاصمتها القدس الشرقية بما يضمن الأمن والاستقرار.
موضوعات مقترحةوأضاف بوريطة- في مؤتمر صحفي مع أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية حسين الشيخ، عقب مباحثات جرت بينهما، الجمعة، في العاصمة المغربية الرباط- أنه من منطلق رئاسة العاهل المغربي للجنة القدس فإنه حريص على أن يتم الحفاظ على الوضع الحضاري داخل المدينة المقدسة، وأن يواكب التحرك الدبلوماسي والسياسي تحرك ميداني بالتوجيه إلى وكالة بيت مال القدس للعمل من خلال مشاريع ملموسة.

وأوضح أنه في ظل الهجوم على الحقوق الفلسطينية المتواصل، وفي إطار الخيار الاستراتيجي للسلام فإن المغرب حريص على أن يكون قوة للسلام وللبناء وقوة للدفع في إطار إضعاف الجانب المتطرف أينما وجد.

وأشار بوريطة إلى أنه اتفق مع نظيره الفلسطيني على إعادة إحياء العمل الثنائي عن طريق تكثيف الزيارات الثنائية القطاعية بين الوزراء الفلسطينيين ونظرائهم المغاربة، وتجديد الإطار القانوني الذي يجمع الدولتين ليشمل مجالات جديدة، وعقد اللجنة المشتركة المغربية الفلسطينية في رام الله قريبا.

من جانبه.. أكد أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية حسين الشيخ، عمق العلاقات الاستراتيجية التي تربط المغرب وفلسطين، وثمن الموقف المغربي الراسخ والثابت تجاه فلسطين والحق الفلسطيني والمقدر من القيادة الفلسطينية في إقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، وفق قرارات الشرعية الدولية والقانون الدولي.

وقال الشيخ إن المغرب بمكانته الإقليمية والدولية عنصر فاعل ومؤثر في كل التطورات السياسية في المنطقة، ويلعب دورًا مهمًا جدا في ترسيخ الحقوق الوطنية المشروعة للشعب الفلسطيني في كل المنتديات والمنصات الإقليمية والدولية.

وأشار إلى أن المباحثات تناولت العلاقات الثنائية من كافة جوانبها السياسية والاقتصادية والسياحية.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

بوريطة يبحث مع وزير الخارجية الهندي علاقات المغرب مع مجموعة "البريكس"

 

وزير الخارجية المغربي يؤكد أن المملكة لديها خبرة في إدارة تدفقات الهجرة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب وفلسطين يبحثان دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني والعلاقات الثنائية المغرب وفلسطين يبحثان دعم الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني والعلاقات الثنائية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 06:53 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

اعتماد قواعد تسجيل الدراسات العليا في الجامعات المصرية

GMT 09:02 2021 الثلاثاء ,02 آذار/ مارس

مؤتمر صحفي لوزيري خارجية مصر والسودان اليوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt