توقيت القاهرة المحلي 09:10:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

لقاء بين وزيري العدل المغربي الفرنسي لبحث التعاون القضائي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - لقاء بين وزيري العدل المغربي الفرنسي لبحث التعاون القضائي

وزير الخارجية المغربي صلاح الدين مزوار
الرباط – مصر اليوم

أعلن وزير الخارجية والتعاون المغربي صلاح الدين مزوار أن لقاء مرتقبا بين وزيري العدل في المغرب وفرنسا سيعقد هذا الأسبوع لمناقشة النقاط العالقة في التعاون القضائي المجمد بين البلدين منذ بداية 2014، إثر اندلاع أزمة دبلوماسية ما زالت مستمرة.

وأكد مصدر مسؤول في وزارة العدل والحريات المغربية أن مصطفى الرميد وزير العدل المغربي، سيسافر الخميس المقبل الى باريس ليلتقي نظيرته الفرنسية كريستين توبيرا من أجل التباحث في موضوع التعاون القضائي.

وقال وزير الخارجية المغربي في ندوة صحفية في العاصمة الرباط "بخصوص زيارتي الى فرنسا، وبعد تقييم الوضع، تقرر عقد لقاء بين وزيري العدل في البلدين، هذا الأسبوع، لمناقشة النقاط العالقة في مجال التعاون القضائي".

وأضاف المسؤول المغربي، عقب لقاء جمعه بنظيره الإيطالي باولو جينتيلوني، " نتمنى ان يكون هذا اللقاء دفعة لاستئناف المحادثات الدبلوماسية بين الجانبين".

وجمد المغرب التعاون القضائي والأمني مع فرنسا منذ 20 فبراير الماضي حين أقدمت الشرطة الفرنسية على استدعاء عبد اللطيف الحموشي مدير المخابرات المغربية الداخلية، من مقر اقامة السفير المغربي في باريس، خلال زيارة رسمية، وذلك ليمثل أمام القضاء اثر تقديم شكوى ضده تتهمه بالتعذيب من قبل ملاكم مغربي مقيم في فرنسا.

وسبق لصلاح الدين مزوار أن أعلن بداية الأسبوع الماضي انه يعتزم زيارة فرنسا للقاء نظيره لوران فابيوس "للوقوف على مختلف أوجه تعاوننا الثنائي، وذلك في السياق الخاص والأليم الذي تجتازه فرنسا"، موضحا ان الرباط تريد "تجاوز العوائق كافة التي يمكن أن تعرقل التعاون التام بين البلدين، وذلك بشكل نهائي".

لكن وزير وزير الخارجية المغربي، ألغى الزيارة التي كانت مقررة الجمعة الماضي، بعد يومين على اعلانها، دون اصدار بيان رسمي، حيث تحدثت وسائل الإعلام المغربية عن "عدم احراز اي تقدم في المشاورات" الدبلوماسية لتجاوز الأزمة مع فرنسا، وهو ما علقت عليه الخارجية الفرنسية بـ"تأجيل الزيارة" بدل إلغائها.

كما تحدثت وسائل الإعلام عن "اشتراط المغرب الحماية القضائية لمسؤوليه لاستئناف العلاقة الديبلوماسية" اثر ما حصل لمدير المخابرات المغربية.

لكن مصطفى الخلفي وزير الاتصال الناطق الرسمي باسم الحكومة المغربية قال الخميس الماضي خلال ندوته الأسبوعية "أنفي نفيا كليا ان يكون المغرب قد طلب الحصانة لمسؤوليه، ولم يسبق ان اثار هذا الموضوع، ويعتبر اثارته أمرا سيئا لا يشرف المغرب".

المصدر:أ.ش.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لقاء بين وزيري العدل المغربي الفرنسي لبحث التعاون القضائي لقاء بين وزيري العدل المغربي الفرنسي لبحث التعاون القضائي



GMT 10:58 2026 الخميس ,22 كانون الثاني / يناير

استهداف بمسيرة لقوات قسد يفجر مستودع أسلحة في الحسكة

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt