توقيت القاهرة المحلي 19:21:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البشير يعلن العفو عن حملة السلاح ويتعهد بوقف إطلاق النار

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البشير يعلن العفو عن حملة السلاح ويتعهد بوقف إطلاق النار

البشير
الخرطوم - مصر اليوم

أعلن الرئيس السوداني عمر البشير، أنه سيتم العفو الكامل عن حاملي السلاح الراغبين بصدق في المشاركة في المؤتمر العام للحوار الوطني الشامل المزمع انعقاده في 10 أكتوبر القادم، مبديا استعداده لوقف إطلاق النار مع المتمردين من حملة السلاح لمدة شهرين، لإتاحة الفرصة لهم للمشاركة في مبادرة الحوار الوطني في مناخ تسوده الروح الوطنية العالية.

ودعا البشير-في كلمته مساء اليوم الخميس أمام الجمعية العمومية للحوار الوطني بحضور الأحزاب السياسية ورموز العمل السياسي بالبلاد- إلى ضرورة إعلاء قيمة الولاء للوطن والبعد عن القبلية والجهوية وتسهيل التواصل السياسي ليكون فاعلا لتوحيد وإصلاح الكيانات السياسية حتى تصبح في مستوى التحديات الراهنة.

وأكد البشير على أهمية العمل لترتيب بيت السودان من خلال إرادة السودانيين جميعا والسعي نحو إقرار السلام الشامل والعادل من خلال وقف الحرب باعتبار ذلك الخطوة الأولى نحو تحقيق الوفاق الوطني الشامل.

وأوضح الرئيس السوداني أن التوجه نحو السلام ليس من موقف ضعف، مؤكدا أن القوات المسلحة والقوات النظامية تسيطر على مسارح العمليات جميعا، لافتا إلى أن طلب السلام يعد هدفا استراتجيا في كل خطواتنا لحل مشاكل الوطن جميعا.

وتطرق البشير إلى قضية الحريات السياسية، مؤكدا أن المشكلة تكمن في عدم ثقة البعض في مصداقية الفعل السياسي من هذا الطرف أو ذاك، مشيرا إلى أن اكبر المعوقات هي عدم قبول البعض الانخراط في التوجه السلمي الساعي للتوافق الذي يدين العنف والحرب ويلجأ للحوار، مؤكدا عدم وجود أي معتقل سياسي في السجون السودانية، وأنه يوجد أثنين فقط معتقلين في قضايا أمنية تختص بتجنيد الشباب السوداني بالجماعات المتطرفة والإرهابية.

وقال الرئيس السوداني "لقد عبرنا عن عزمنا في المضي نحو الحوار من خلال إصدار قرارات وإجراءات تتيح حرية العمل السياسي للأحزاب داخل وخارج البلاد"، مؤكدا أن الحكومة والحزب الحاكم رحبا بانضمام حاملي السلاح للحوار الوطني وتم تقديم كافة الضمانات اللازمة التي تكفل المشاركة الحرة في الحوار دون التعرض لهم.

وأكد أن الهدف من تلك الإجراءات هو بناء جبهة وطنية موحدة تتيح بناء الوطن، واستعرض البشير-خلال كلمته- المشاكل الاقتصادية التي يعاني منها السودان والتي تتطلب التكاتف بين أبناء الوطن لتجاوزها ومواجهتها، وقال "أن تحقيق ذلك الهدف يتطلب إجراء إصلاحات في السياسيات الاقتصادية الكلية يتطلب الموافقة عليها مجتمعيا وسياسيا"، مشددا على أن هذا الأمر يتطلب إيقاف الحرب والتوجه نحو السلام وإعلاء قيمة الهوية الوطنية وتوحيد أهل السودان.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البشير يعلن العفو عن حملة السلاح ويتعهد بوقف إطلاق النار البشير يعلن العفو عن حملة السلاح ويتعهد بوقف إطلاق النار



سيرين عبد النور تتألق بالفستان الأسود بإطلالات تجمع الكلاسيكية والجرأة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 10:57 2019 الجمعة ,08 آذار/ مارس

"الزمرد الأخضر" يسيطر على مجوهرات 2019

GMT 06:18 2024 الخميس ,19 كانون الأول / ديسمبر

فورمولا 1 تُعلن أن ريد بول يعلن رحيل المكسيكي بيريز

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 16:46 2023 الخميس ,20 تموز / يوليو

كلماتك الإيجابية أعظم أدواتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt