توقيت القاهرة المحلي 18:27:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أوضح لـ"مصر اليوم" أنَّ اتكال الرجال عليهن ظاهرة خطيرة

يوسف عوض الله يطالب النساء بالحذر عند الإنفاق على أزواجهن

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - يوسف عوض الله يطالب النساء بالحذر عند الإنفاق على أزواجهن

الأخصائي النفسي الدكتور يوسف عوض الله
غزة – حنان شبات

أكد الأخصائي النفسي الدكتور يوسف عوض الله، أنَّ ظاهرة اتكال الأزواج الأصحاء على زوجاتهم لإعالة أسرهم تعود إلى أسباب عدة، منها اللامبالاة التي يبديها هؤلاء الأزواج، خصوصًا إذا كانت الزوجات هن اللاتي عودنهم وساهمن في بقاء هذا الوضع الشاذ حيث المرأة تعمل والرجل ينام.

وأوضح عوض الله في حديث مع "مصراليوم" أنَّ هذه "عملية تراكمية تحدث مع تكرار تجارب سلوكية تصبح متأصلة في الزوج"، ضاربًا مثال على ذلك "من الممكن أن تحدث ضائقة مادية، فيطلب الزوج من الزوجة إيجاد المال من أي مكان، من أهلها مثلا، فإذا نجحت التجربة يتعود حتى يصبح الأمر عاديًا عند الرجل".

وشدَّد على أن البطالة والوضع الاقتصادي في البلد سبب مقنع في انتشار هذه الظاهرة، مشيرًا إلى أنَّ نسبة الفقر في غزة بلغت90% والبطالة 65% حسب آخر الإحصاءات، منوهًا إلى أن من الممكن أن يكون قدر هذه المرأة أن رزقت بزوج "مدمن" أو زوج مضطرب عقلًيا، فمن الطبيعي أن تكون هي المعيل للأسرة.

وأشار إلى أنَّه خلال حياته العملية اكتشف أنَّ بعض الرجال يبيعون المساعدات الغذائية التي يحصلون عليها من وزارة الشؤون الاجتماعية كي يشتروا بثمنها المواد المخدرة أو السجائر، ونوه إلى أن بعض النساء يقبلن بهذا الواقع؛ لأنه فرض عليهن، موضحًا أنَّ المرأة تلجأ إلى أن تؤدي دور الأب، وإلا فالبديل هو الموت من الجوع.

وأضاف عوض الله: "لا يجب أن تقبل المرأة بهذه الظاهرة؛ لأنها ستكون عرضة للذئاب البشرية التي ستستغلها عاطفيًا أو جنسيًا"، مشددًا على ضرورة رفض المرأة لهذا الواقع والتوجه إلى العيادة القانونية للمطالبة بحقوقها.

وكشف أنَّ غالبية النساء يجهلن حقوقهن، مؤكدًا أنَّ من الممكن وبالتعاون مع العيادة القانونية إجبار الزوج على العمل، قائلًا: "ينبغي على المرأة أن تشارك في جلسات حوار وتوعية تتعلق بحماية المرأة المستضعفة كما ينبغي إشراك رجال الشرطة، لإشعارهم بأهمية دورهم في تقديم الدعم ومساندة النساء المستضعفات اللواتي يلجأن إليهم وتفعيل الدعم المجتمعي للمرأة وتمكينها للوصول إلى العدالة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

يوسف عوض الله يطالب النساء بالحذر عند الإنفاق على أزواجهن يوسف عوض الله يطالب النساء بالحذر عند الإنفاق على أزواجهن



نانسي عجرم تخطف الأنظار بتصاميم نيكولا جبران في جولتها العالمية

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:36 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج الدلو

GMT 02:30 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

وصفة طبيعية لتفتيح الهالات السوداء تحت العين

GMT 21:19 2017 الأحد ,04 حزيران / يونيو

زهير مراد يعلن عن فساتين زفاف لربيع وصيف 2017

GMT 11:21 2025 الأحد ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

عبايات عصرية مستوحاة من أسلوب مدونات الموضة الإماراتيات

GMT 15:23 2025 الجمعة ,12 أيلول / سبتمبر

مواصفات هاتف هونر الجديد Honor X50i+
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt