توقيت القاهرة المحلي 12:07:07 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فازت بمنحة قدرها 50 ألف دولار من معرض "غوغل" للعلوم

طالبة مدرسة تخترع اختبارًا جديدًا وسريعًا للكشف عن "الايبولا"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - طالبة مدرسة تخترع اختبارًا جديدًا وسريعًا للكشف عن الايبولا

اوليفيا هاليسي الحائزه على الجائزة
واشنطن - يوسف مكي

استطاعت الطالبة أوليفيا هاليسي البالغة من العمر 16 عامًا من ولاية كونيتيكت، شمال شرق أميركا اختراع أفضل وأسرع وأرخص طريقة للكشف عن المرض القاتل "ايبولا" والذي حصد مئات من الأرواح أثناء اجتياحه لقارة أفريقيا في عام 2014.

وفازت الطالبة المبدعة بمنحة دراسية قدرها 50 ألف دولار أميركي من معرض "غوغل" للعلوم المرموقة على اختراعها للفحص الذي يأخذ 30 دقيقة للكشف عن فيروس الايبولا حتى لدى المرضى الذين لم تظهر عليهم الأعراض بعد، متفوقة على 22 متسابقًا آخر من جميع أنحاء العالم في حفل أقامته غوغل في كاليفورنيا. 

وابتكرت أوليفيا نوع من بطاقات الاختبار المصنوعة من ألياف الحرير ومركبات كيميائية لا تحتاج لتبريد مسبق وبالتالي يمكن أن تستخدم وتصمد فترات أطول في أكثر المناطق حرارة.

ويكلف الفحص الجديد حوالي 25 دولار أميركيًا، فيما تكلف الفحوصات المعمول بها آلاف الدولارات وتحتاج إلى 12 ساعة، وتعتبر غير ملائمة لبعض المناطق التي تعد موطنا للايبولا بسبب حاجتها إلى التبريد.

ويعتبر اختراع الفحص الجديد ميزة مفيدة في الكشف عن هذا المرض الفتاك سريع الانتشار ، وبالرغم من أنها لم تجرِ أي اختبارات على الإنسان، فقد استطاعت الفتاة من خلال اختراعها أن تحدد البروتين اللازم للكشف عن هذا المرض بأسرع طريقة ممكنة.

وسيوفر الاختراع الجديد الطاقة والوقت والأموال في الكشف عن مرض الايبولا، وبالتالي الحد من انتشاره، وعلاج أكبر عدد من المصابين به.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

طالبة مدرسة تخترع اختبارًا جديدًا وسريعًا للكشف عن الايبولا طالبة مدرسة تخترع اختبارًا جديدًا وسريعًا للكشف عن الايبولا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 07:24 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

البنك المركزي المصري يرفع توقعات نمو الاقتصاد

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 02:03 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

صيحة اللؤلؤ التي تغزو عالم الموضة هذا الموسم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 07:38 2022 الخميس ,20 كانون الثاني / يناير

أشرف بن شرقي يقترب من الرحيل عن الزمالك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt