توقيت القاهرة المحلي 15:16:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الطرق الصوفية تنظم الاحتفالات في مولد سيدي أحمد الفولي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الطرق الصوفية تنظم الاحتفالات في مولد سيدي أحمد الفولي

مولد سيدي أحمد الفولي
المنيا ـ جمال علم الدين

تأتي احتفالات الطرق الصوفية من الرفعية، والبيومية، والشاذلية وغيرها، في مولد الفولي، والذي يأتي تزامنًا مع ليلة الإسراء والمعراج، وتبدأ الاحتفالات قبل ذكرى الإسراء والمعراج بيوم، ويحرص الآلاف من أصحاب الطرق الصوفية المختلفة على المشاركة وخاصة في الليلة الكبيرة، وينصب الآلاف من الزائرين  الخيام التي تتضمن الأكل والذكر والإنشاد الديني.

وكان الباعة الجائلون من أبرز الحضور حيث حرص بائعو ألعاب الأطفال، والمأكولات وبائعو المشروبات على الحضور، في ساحة الاحتفالات، فالشيخ الفولي، هو على بن محمد بن على المصري اليمني، جاء إلى مصر وتلقى فيها علوم الأزهر، ثم وصل إلى المنيا وتزوج من أهلها وتبحر في علم الشريعة اللغوية والصوفية.

وباع الفول، حتى أطلقوا عليه لقب "أبي أحمد الفولي"، وقام بإنشاء ضريح له ودُفن فيه عام 1076 هجريًا، وبسبب التوافد الكبير للصوفيين، وأهالي المنيا على الضريح للتبرك به، قرر الخديوي إسماعيل، خلال زيارته للضريح عام 1875 ميلادية، بإنشاء مسجد كبير على الطراز الأندلسي ونقل الضريح إليه، ثم جدّدته وزارة الأوقاف عام 1946، والمسجد من الداخل مربع الشكل بوسطه أربعة أكتاف مشعبة بينها أربعة عقود يرتكز كل منها على زوجين من الأعمدة، لكل منها قاعدة وتاج على الطراز العربي، ويربط هذه الأكتاف بجدران المسجد "كمرات" تنتهي بكوابيل على شكل مروحة.

والمدخل الرئيس عبارة عن بهو مستطيل تتكون وجهته من ثلاثة عقود محمولة، على عمودين وتنتهي بمظلة مغطاة بالقرميد الأحمر، ويقع باب المسجد أمام منتصف العقد الأوسط، أما العقدان الجانبيان فيتوسطهما شباكان من الخرط الصهريجي، وتتميز جدران المسجد بأنها تم إنشاؤها بالطوب الأحمر ومكسوة من الخارج بالحجر الصناعي، ومزخرفة بحليات عربية، وأسقفه من الخرسانة المنقوش عليها بزخارف عربية دقيقة بألوان متعددة، وسلالم المدخل وأرضيه من الموزايكو، كما تتميز المشغولات الخشبية داخله من أبواب وشبابيك بأنها تمت على الطراز العربي ومكسية بزخرف عربية من النحاس، أما المنبر وكرسي السورة فمصنوعان، من خشب نقى معشق بحشوات من خشب الزان ومجمعة بحليات وأشكال هندسية، وداخل ضريح المسجد، تجد الشبابيك مصنوعة من الجص المفرغ المحلي بالزجاج الملون.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطرق الصوفية تنظم الاحتفالات في مولد سيدي أحمد الفولي الطرق الصوفية تنظم الاحتفالات في مولد سيدي أحمد الفولي



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي

GMT 21:41 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

العطية يؤكد أن فرض الحصار على قطر كان مفاجئًا

GMT 14:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

منتخبات المركز الرابع تتنافس على كأس الرئيس بمونديال اليد

GMT 06:17 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

اللغة العربية تنهار بسبب مواقع التواصل الاجتماعي

GMT 12:34 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

الإنتاج الحربي يواجه الرجاء في الدوري الممتاز الإثنين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt