توقيت القاهرة المحلي 16:57:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سنة مع الإيقاف عقوبة متهمي ضحية الختان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سنة مع الإيقاف عقوبة متهمي ضحية الختان

محكمة جنايات السويس
السويس- أحمد حسن

قضت محكمة جنايات السويس، بمعاقبة طبيبة وطبيب تخدير وسيدة "الأم" حضوريا بسنة مع الإيقاف مع تغريم الطبيبة المتهمة الرئيسية غرامة 5000 آلاف جنية والسيدة "الأم" غرامة 1000 الف جنية والأمر بحبس الممرضة غيابيا خمسة سنوات بالإضافة الي خمسون الف جنية غرامة، لاتهامهم بالتسبب فى وفاة الطالبة "ميار محمد موسى" 17 سنة أثناء إجراء عملية ختان . 

ووجهت النيابة خلال الجلسة للمتهمين فى قضية وفاة " ميار محمد موسى " ضحية ختان الإناث بأنهم قاموا بأحداث جرح قطعى أفضي إلى موت الفتاة، وإجراء عملية ختان إناث بالمخالفة للقانون. 

والمتهمين الذين يتم محاكمتهم هم، الطبيبة " ن . أ " طبيبة جراحة والتى أجرت عملية الختان، و" أ. م . ع" والدة ميار ضحية الختان، و" س . أ " طبيب التخدير و" ر. أ " مسئولة بمستشفى خاص أجريت بها العملية. 

من جانبه، أكد رضا الدنبوقي المدير التنفيذي لمركز المرأة للإرشاد والتوعية القانونية أن تلك الجريمة يسأل عنها كل من شارك فيها من الأسرة والأطباء أو الممرضات أو الدايات وغيرهم؛ لأن الجهاز التناسلي الذي تم بتره أو نهكه كان في شكله الطبيعي الذي خلقه الله لأداء وظيفته الطبيعية ولم يكن به مرض ولا هو سببًا لمرض، ولا يسبب ألمًا من أي نوع يستدعي تدخلاً جراحيًّا. 

وأوضح الدنبوقى أن المساس الجراحي بهذا الجهاز على أي صورة كان الختان عليها لا يعد في صحيح القانون علاجًا لمرض أو كشفًا عن داء أو تخفيفًا لألم قائم أو منعًا لألم متوقع مما تباح الجراحة بسببه. 

وأشار إلى أن المركز يتابع تحقيقات ضحايا الختان، ومنها مؤخرًا الطفلتين ميار ونهال ضحايا الختان بمحافظة السويس حتي صدور حكم بشأنهم اليوم معلقا ان الحكم مخيب للتوقعات وهزيل ولا يشكل رادع للمتهمين. 

وتابع أنه يجب على الدولة الالتزام بقراري الأمم المتحدة رقمي 25 و44 المؤرخين في 20/11/1989 في المادة الرابعة والعشرين (بأن تقوم الدول باتخاز التدابير المناسبة للقضاء على الممارسات التقليدية التي من شأنها الإضرار بصحة الطفل) . 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سنة مع الإيقاف عقوبة متهمي ضحية الختان سنة مع الإيقاف عقوبة متهمي ضحية الختان



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 02:05 2025 الإثنين ,18 آب / أغسطس

الجينز دليل لإطلالة كاملة تناسب كل المواسم

GMT 02:47 2024 السبت ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

سامسونغ تكشف عن حاسوبها الجديد Galaxy Chromebook Plus

GMT 06:13 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

شيفروليه سبارك الجديدة بتصميم رياضي وقدرات كهربائية

GMT 08:09 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

مرشح رئاسي معتدل ينتقد سياسة الحجاب في إيران

GMT 20:04 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

تعرف على عاصمة الشوكولاتة في العالم

GMT 21:50 2021 السبت ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الفيديو كليب صورة افتراضية

GMT 05:23 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

«أبل» تستعد لإطلاق أرخص «ماك بوك» في تاريخها
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt