توقيت القاهرة المحلي 21:21:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصادر رسمية تؤكّد أنّ انقطاع الكهرباء عن مطار القاهرة كارثة للسياحة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصادر رسمية تؤكّد أنّ انقطاع الكهرباء عن مطار القاهرة كارثة للسياحة

مطار القاهرة الدولي
القاهرة - مصر اليوم

 كشفت مصادر في مطار القاهرة، عن تفاصيل جديدة، حول انقطاع التيار الكهربائي عن مبنى الركاب رقم 3 يوم الجمعة الماضي، من شانها أن تكون بمثابة كارثة على القطاع السياحي في البلاد، مبيّنة أنّ ذلك "تزامن مع حادثة انقطاع الكهرباء، تواجد وفد روسي كان في زيارة للبلاد لتفقد إجراءات الأمن بالمطار، من أجل بحث إمكانية استئناف الرحلات الجوية المباشرة إلى مصر".

وتعد السياحة الروسية مصدراً مهماً لدعم موارد مصر من العملات الصعبة، ومحركاً لتنشيط عدة قطاعات أخرى، خصوصا أنها تمثل 50% من إجمالي السياحة الوافدة إلى مصر، ويأتي هذا بالتزامن مع بذل الحكومة جهودًا حثيثة، من أجل إقناع موسكو باستئناف سفر مواطنيها إلى مصر مرة أخرى، لما تمثله السياحة الروسية من أهمية كبيرة للاقتصاد المصري، وكانت روسيا علقت الرحلات الجوية إلى مصر في نوفمبر 2015 بعد تفجير طائرة ركاب روسية فوق سيناء مما أدى إلى مقتل كل من كانوا على متنها.

وتشترط روسيا التأكد من التأمين التام للنقل الجوي في مصر قبل استئناف الرحلات، وقالت المصادر إن وفدا روسيا مكونا من خمسة خبراء كان ينزل في فندق مجاور للمبنى رقم 3 بالمطار، مضيفة أن أعضاءه تابعوا تفاصيل انقطاع الكهرباء الذي تصادف حدوثه مع زيارتهم المخصصة للتأكد من سلامة إجراءات تأمين تشغيل المطارات المصرية.

وأشارت إلى أنّ التيار الكهربي انقطع كذلك عن الفندق الذي كان ينزل به الوفد الروسي، وتساءلت البرلمانية إيناس عبد الحليم "هل مصادفة أن تحدث هذه الواقعة وقت زيارة الوفد الروسي؟، المطار واجهة الدولة وعنوانها بالنسبة للسائحين الأجانب.. هل يكون عنوان مصر الإهمال وتدني الخدمة؟"

وتساءلت مارجريت عازر عضو لجنة حقوق الإنسان في مجلس النواب "لمصلحة من الأضرار بأمن مصر القومي؟ ومن المسؤول عن هذه الواقعة؟"، وأضافت أن الحادثة "أثرت بالسلب على سمعة المطار ونتج عنها خسائر مالية فادحة إلى جانب ارتباك الحركة الجوية بالمبنى"، وكان النائب محمد المسعود قال إن الحادث "يضرب السياحة المصرية في مقتل ويرجع بنا عشر خطوات إلى الخلف". وأضاف "لا استبعد تعمد إحداث هذه الأزمة لتشويه صورة مصر".

وكانت النيابة العامة قد أمرت مساء امس الأحد بحبس 11 موظفا في شركة ميناء القاهرة الجوي التي تدير المطار لمدة 15 يوما على ذمة التحقيق، ومباني المطار مزودة بمولدات كهرباء يفترض أن تعمل فور انقطاع التيار من المصدر الرئيسي لكن فنيين قالوا إن المولدات كانت معطلة، وقال اللواء أحمد عادل الخبير في أمن المطارات أن واقعة انقطاع التيار الكهربائي بهذا الشكل "غير مسبوقة" في تاريخ مطار القاهرة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصادر رسمية تؤكّد أنّ انقطاع الكهرباء عن مطار القاهرة كارثة للسياحة مصادر رسمية تؤكّد أنّ انقطاع الكهرباء عن مطار القاهرة كارثة للسياحة



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 08:28 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 11:14 2020 الأحد ,05 تموز / يوليو

أخطاؤك واضحة جدّا وقد تلفت أنظار المسؤولين

GMT 11:11 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 17:44 2019 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

رجل يقتل زوجته وينتحر بسبب فنان شهير

GMT 00:34 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

سمك مع الأرز على الطريقة اليمنيّة

GMT 18:31 2017 الأربعاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

حقيقة استقالة هالة سرحان وبيع قنوات الحياة للمرة الثانية

GMT 05:41 2017 الثلاثاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

فيدرا تؤكد التمثيل لم يكن في حساباتي وأعشق الفاشون والديكور

GMT 22:44 2015 الخميس ,01 كانون الثاني / يناير

خبير آثار يكشف عن أسرار الشجرة المقدسة في سانت كاترين

GMT 04:21 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

مجموعة تونس في كأس أمم إفريقيا 2025
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt