القاهرة - اكرم علي
التقي سامح شكري وزير الخارجية، الاثنين، 5 ديسمبر\كانون الثاني الجاري مع كريستين لاغارد مديرة صندوق النقد الدولي، وذلك خلال زيارته الحالية إلى العاصمة الأميركية واشنطن، وأوضح المستشار أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي باسم وزارة الخارجية بأن اللقاء تناول متابعة الاتفاق الموقع بين الحكومة المصرية وصندوق النقد الدولي مؤخرًا، حيث استعرض شكري التطورات الاقتصادية والاجتماعية الجارية في مصر وبرنامج الاصلاح الاقتصادي القائم.
وأكد وزير الخارجية على التزام الحكومة المصرية بتنفيذ عناصر برنامج الإصلاح كافة ومواجهة التحديات المرتبطة به، ومشيرًا إلى أن القرارات التي اتخذتها الحكومة المصرية في هذا الإطار هي قرارات طال انتظارها لمدة عقود طويلة، وأن اتخاذها في التوقيت الحالي يؤكد التزام الجانب المصري بتنفيذ إصلاحات هيكلية في الاقتصاد لتمكين المجتمع من الخروج من الأوضاع الاقتصادية الصعبة الحالية.
وأضاف المتحدث باسم الخارجية أن مديرة الصندوق أعربت عن سعادتها البالغة بقدرة مصر على المضي في برنامج الإصلاح بتلك الخطوات الجادة، وأن نجاح مصر في إتمام عملية الإصلاح المخطط لها سيعد نجاحًا ليس فقط لمصر ولكن أيضًا لصندوق النقد وقدرته على دعم الدول المختلفة، كما أشارت إلى أن نجاح التجربة المصرية يعد نموذجًا ستقتدى به دول كثيرة، وأن إدارة الصندوق والمسؤولين كافة عن متابعة هذا الملف يولونه اهتمامًا خاصًا لضمان تنفيذ عناصره كافة بنجاح.
وشارك في الاجتماع الدكتور حازم الببلاوي المدير التنفيذي للمجموعة العربية في صندوق النقد الدولي، حيث أكد من جانبه أيضًا ان المرحلة الأولى من مراحل الإصلاح تعد الأصعب والأكثر تحديًا، وأن نجاح مصر وقدرتها على تجاوز الصعاب المرتبطة بتلك المرحلة سيمهد الطريق إلى استكمال عناصر البرنامج كافة بنجاح، كما أشار إلى أن أحد أهم الايجابيات التي يرصدها المسؤولون في صندوق النقد، هي تجاوب قطاعات عريضة من الشعب المصري مع برنامج الإصلاح والرغبة في تحمل المسؤولية والالتزامات المرتبطة بالبرنامج، وهو الأمر الذي يؤكد وجود توافق مجتمعي مصري كامل على أهمية المضي قدمًا في تنفيذ برنامج الإصلاح.
ومن ناحية أخرى، أشار المستشار أبو زيد إلى أن وزير الخارجية كان قد التقي خلال زيارته إلى واشنطن أيضًا مع ميرزا حسن المدير التنفيذي للمجموعة العربية في البنك الدولي، حيث تناول اللقاء متابعة برامج البنك الدولي كافة في مصر وتم استعراض الأوضاع السياسية والاقتصادية والاجتماعية في مصر بشكل مفصل، حيث أكد وزير الخارجية علي تقدير مصر للدور الهام الذي يضطلع به البنك الدولي في دعم برامج التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مصر.


أرسل تعليقك