توقيت القاهرة المحلي 15:39:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

المائدة الأسوانية خلال شهر رمضان مفاجآت وأسرار مع "الديو والويكة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - المائدة الأسوانية خلال شهر رمضان مفاجآت وأسرار مع الديو والويكة

طقوس الأطعمة في محافظة أسوان
أسوان - مصر اليوم

 تختلف محافظة أسوان وملامحها خلال شهر رمضان عن المحافظات الأُخرى، بداية من الطقوس إلى الأطعمة فالأكل بقدر بساطته إلا أنه جعل على السفرة الأسوانية ما تشتهي الأنفس وتلذ الأعين، ولا يخطر على بال أي جائع.

ويتحول "الأبريق والحلومر" في رمضان الصيفي، إلى مشروبين رسميين، لما لهما من مذاق خاص مصنوع من القمح والذرة وتقدم مثلجة، ويحبه أي شارب لهما، إضافة إلى المشروبات الطبيعية كالكركديه والدوم والتمر هندي والخروب، لكن في الشتاء لا بديل عن مشروب "المديدة" الساخن.

وتحدثت أمل رمضان من غرب سهيل، إلى بوابة "أخبار اليوم" عن الأبريق باعتباره المشروب الرسمي في رمضان، ولا يخلو منه بيت نوبي، وعبارة عن ذرة مطحونة يُصنع منها عجينة بالخميرة، وتترك إلى أن "تتخمر"، ثم يتم فردها في قرص صاج دائري فوق النار يُعرف بـ"الديو" على هيئة رقاق وأخف من الرقاق بكثير.

وذكرت الأسوانية "أمل" يُترك الأبريق حتى يجف على الصاج، ثم يمكن أخذ كمية من الأبريق وتحويلها إلى قطع صغيرة وتوضع في أبريق ماء مُحلى بالسكر، ثم يضاف إليه عصير الليمون الخام أو يشرب بإضافته على أي عصير دون إضافة الليمون.

 

وتتحدث الحاجة أم النور من قرية غرب أسوان على طريقة الكريب الأسواني، وقالت عن "السناسن" بقولها "إنها تخبز من دقيق القمح بعد غربلته مخلوط بقليل من دقيق الذرة، وبعد عجنه يُترك لمدة حتى يخمر، ثم يسوى على قرص دائري من الحديد موضوع على النار يشبه فرن تسوية  فطيرة الكريب والخبز السوري".

وأكدت أم النور أن السياح والمرشدين يطلبونه دائمًا في الوجبات، التي تقدم لهم في القرى النوبية، ويُفضل تناوله مع "الويكة الناشفة" أي البامية الناشفة والملوخية والفتة والعدس.

هنا في قرية دابود تجلس الحاجة نادية مستمتعة بكل لحظة تجهز فيها خبز "الدوكة"، إذ يتم تسويته بدون تخمير، ويخلط دقيق القمح بالماء ويضاف عليه قليل من الملح ويقلب جيدًا ثم يصب على قرص الحديد الدائري فوق النار حتى يسوى ثم يقلب على وجهه الأخر ليستوي أيضا، وبعد ذلك يحفظ في فوط من القماش حتى يظل طازجا ولا يجفف، فيما يشبه طريقة صنع وتسوية الكنافة اليدوي.

وتتحدث الحاجة نادية بفخر شديد، عن أن خبز الدوكة يقدم على السفرة بعد تطبيقه كالمنديل على شكل مثلثات، ويفضل تناوله محشو بالفول أو الجبنة وأيضا المربى، كما يعد منه فتة الدوكة باللبن والسكر، والتي تشبه فتة الرقاق.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المائدة الأسوانية خلال شهر رمضان مفاجآت وأسرار مع الديو والويكة المائدة الأسوانية خلال شهر رمضان مفاجآت وأسرار مع الديو والويكة



أحدث إطلالات كارمن بصيبص شعر قصير واختيارات مبتكرة للأزياء

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 02:47 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الإضاءة الداخلية لغة جديدة في فن الديكور

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 01:37 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

شوربة الفريكة مع كرات اللحم والخضار

GMT 04:50 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

راندا البحيري تكشف أسباب نجاح مسلسل "سلسال الدم"

GMT 02:32 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الزهور يكرم أبطال الجمباز الحاصلين على بطولات دولية وعالمية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt