توقيت القاهرة المحلي 13:27:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية بشأن الأسرى الخميس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية بشأن الأسرى الخميس

سفير فلسطين لدى مصر جمال الشوبكي
القاهرة- علي السيد

كشف سفير فلسطين لدى مصر، مندوبها في الجامعة العربية جمال الشوبكي، أنه تقرر عقد اجتماع لمجلس الجامعة على مستوى المندوبين الدائمين في دورة طارئة، الخميس، بناء على طلب من دولة فلسطين، لمناقشة الأوضاع المتصاعدة والخطيرة للأسرى المضربين عن الطعام في سجون الاحتلال الإسرائيلي، لليوم الـ17 على التوالي.

وأضاف الشوبكي في تصريح لـه، الأربعاء، أن أوضاع الأسرى المضربين دخلت مرحلة الخطر الفعلي، ما يتطلب تدخلا سريعا لتوفير الحماية لهم والتحرك بهدف إنقاذهم، والزام إسرائيل باحترام حقوقهم وفق قرارات الأمم المتحدة، واتفاقيات جنيف والمعاهدات الدولية والإنسانية. وأكد أن مطالب الأسرى إنسانية مشروعة تتفق مع أحكام ومعايير القانون الدولي الإنساني، مشيرًا إلى أن الوضع يزداد تصعيدا وسوءا باتساع نطاق الإضراب.

وقال الشوبكي إن الجامعة العربية ستنظم عقب انتهاء الاجتماع وقفة تضامنية مع الأسرى البواسل، للتأكيد على ضرورة تحقيق مطالبهم الشرعية الالتزام بالأعراف والمواثيق الدولية واحترام حقوق الأسرى، وذلك بمشاركة الأمين العام للجامعة أحمد أبو الغيط، ومندوبي الدول العربية بالجامعة.

وأعلنت لجنة الأسرى للقوى الوطنية والإسلامية الفلسطينية، الأربعاء، أن 50 أسيرا بينهم قيادات فصائل معتقلين لدى إسرائيل سينضمون، لإضراب مئات الأسرى في السجون الإسرائيلية المتواصل منذ 17 يوما. وقال بيان صادر عن لجنة الأسر إن 50 أسيرًا من رموز وكوادر الحركة الأسيرة ومن مختلف الفصائل سينضمّون، الخميس، لإضراب الأسرى الجماعي".
وتوجه وزير خارجية فلسطين رياض المالكي إلى العاصمة السويسرية جنيف للقاء رئيس الصليب الأحمر الدولي في مقره العام، والتباحث بشأن قضية الأسرى المضربين عن الطعام، الذين دخلوا أسبوعهم الثالث وسط حالة من القلق المتصاعد، لدى عائلات الأسرى على حياة أبنائهم المضربين.

وسيطلب المالكي من الصليب الأحمر التدخل السريع لحماية حياة الأسرى المضربين من خلال الاستجابة لمطالبهم بتحسين ظروفهم في المعتقلات، ويعدّ هذا من صميم عمل الصليب الأحمر، وتحديدا ما له علاقة بالزيارة الشهرية الثانية، التي كانت موجودة وقائمة ضمن آلية عمل الصليب والتي تم إلغاؤها دون سابق إنذار.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية بشأن الأسرى الخميس اجتماع طارئ لمجلس الجامعة العربية بشأن الأسرى الخميس



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 14:55 2021 الخميس ,04 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 23:47 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

"Dior Baby" تكشف عن مجموعتها لموسم خريف شتاء 2021-2022

GMT 10:14 2020 الإثنين ,14 كانون الأول / ديسمبر

تعرف على موقف محمد صلاح من الحذاء الذهبي

GMT 06:54 2019 الأحد ,08 كانون الأول / ديسمبر

6 نصائح لاختيار ديكور غرف نوم الأطفال الأنسب للتوأم

GMT 09:20 2019 الأربعاء ,05 حزيران / يونيو

حسين الجسمى يطرح أغنيتين جديدتين بمناسبة عيد الفطر

GMT 18:17 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تعطيل الدراسة في محافظة أسيوط بسبب سوء الأحوال الجوية

GMT 11:36 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

أطعمة تعمل على خفض نسبة الكوليسترول الضار في الدم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt