غزة - أ ش أ
قالت صحيفة "نيويورك تايمز"، إن الرئيس الفلسطينى محمود عباس، وبعد ستة أشهر من محادثات السلام التى هيمنت عليها مناقشات تتعلق بالأمن، قد اقترح على وزير الخارجية الأمريكى، جون كيرى، أن تتولى قوى من الناتو، بقيادة أمريكية، حماية الدولة الفلسطينية المستقبلية إلى أجل غير مسمى، وأن تتمركز القوات عبر الأراضى وفى المعابر وداخل القدس.
وقال عباس، فى مقابلة له مع الصحيفة، إن الجنود الإسرائيليين قد يظلون فى الضفة الغربية لحوالى خمس سنوات، وليس ثلاثا كما ذكر سابقا، وأن تدرج المستوطنات اليهودية ضمن الدولة الفلسطينية الجديدة وفقا لجدول زمنى مشابه.
وأضاف أن فلسطين لن يكون لها جيشها، ولكن فقط قوة شرطة، ومن ثم فإن قوة الناتو ستكون مسئولة عن منع تهريب الأسلحة والإرهاب الذى تخشاه إسرائيل.
وقال عباس، فى المقابلة مع الصحيفة الأمريكية، "منذ وقت طويل، وأينما شاءوا، وليس فقط على الحدود الشرقية، ولكن أيضا فى الحدود الغربية وفى أى مكان"، متحدثا عن مهمة الناتو المقترحة، وأضاف أنه بإمكان الطرف الثالث أن يبقى، يمكن أن يستمروا لطمأنة الإسرائيليين ولحماية الفلسطينيين.
وتابع الرئيس الفلسطينى قائلا، سنكون دولة منزوعة السلاح، فهل تعتقد أننا سنتوهم بأنه سيكون لدينا أى أمن لو لم يكن للإسرائيليين أيضا؟.


أرسل تعليقك