واشنطن ـ مصر اليوم
طالبت منظمة العفوالدولية، اليوم الأربعاء، الولايات المتحدة بإغلاق سجن جونتناموالتابع للعسكرية الأمريكية فى كوبا، وإنهاء ما أسمته بـ "رياء" واشنطن تجاه قضايا حقوق الإنسان.
وقالت المنظمة - فى بيان بثته على موقعها الإليكترونى -"إن استمرار العمل داخل معسكر الاعتقال بساحل جونتناموفى كوبا هو مثال على ازدواجية المعايير الأمريكية، فيما يتعلق بقضايا حقوق الإنسان، وذلك بعد ما يقرب من خمسة أعوام من إصدار الرئيس الأمريكى باراك أوباما أمرا تنفيذيا بإغلاقه".
وطالبت المنظمة أيضا السلطات الأمريكية بضمان إجراء تحقيقات مستقلة وشفافة فى جميع مزاعم انتهاكات حقوق الإنسان المرتكبة فى جونتنامو وضد المعتقلين المحتجزين فى أماكن أخرى، وكشف جميع نتائج تلك التحقيقات على الملأ وتقديم أى مسئول عن تلك الجرائم للعدالة وفقا للقانون الدولى بغض النظر عن مكانته الحالية أوالسابقة فى السلطة، فضلا عن ضرورة إدخال المساعدات الدوائية اللازمة لجميع ضحايا انتهاكات حقوق الإنسان الأمريكية بمن فيهم المعتقلين السابقين والحاليين لجونتنامو.
أرسل تعليقك