قنا – حسين حسن
قدَّم محافظ قنا، عبدالحميد الهجان، نيابةً عن رئيس الجمهورية المؤقت، عدلي منصور، التهنئة للإخوة الأقباط؛ لمناسبة عيد الميلاد المجيد، وقام بزيارة مطرانيات نجع حمادي ودشنا وقوص وقنا، ورافقه مدير أمن قنا، اللواء محمد كمال، ولفيف من القيادات الشعبية والتنفيذية، ورجال الدين الإسلامي، على رأسهم، وكيل وزارة الأوقاف في المحافظة، الشيخ صالح السقطي.
واستقبله أسقف نجع حمادي، وتوابعها، نيافة الأنبا كيرلس، الذي تقدم بالشكر للمحافظ على زيارته، وحرصه على تهنئة الأقباط في أعيادهم، الأمر الذي يعكس وحدة المصريين وتكاتفهم أمام بلدان العالم.
وفي كلمته أكَّد محافظ قنا، عبدالحميد الهجان، على "أهمية الوحدة الوطنية التي يتحقق من خلالها التنمية الحقيقية في المجالات كافة، وتهدف إلى الترابط والإخاء والتمسك بالمبادئ والقيم الدينية التي تدعو إلى السلام والمحبة التي يتميز بها المصريون، مسلمون ومسيحيون، ليتميزوا في ذلك عن جميع بلدان العالم"، مشيرًا إلى أنه "تم التنسيق مع قوات الجيش والشرطة لتأمين الكنائس والمتنزهات أثناء احتفالات عيد الميلاد المجيد، مع ضرورة تواجدها بكثافة، إضافةً إلى الحماية التي يقوم بها الأهالي من خلال اللجان الشعبية".
وأوصى المحافظ، جميع طوائف المحافظة بـ"المشاركة في الاستفتاء على الدستور المعدل من أجل تحقيق الأمن والاستقرار، والتنمية الحقيقية لشعب مصر"، واعدًا أهالي قنا بـ"طرح مزيد من المشروعات التنموية للمحافظة".
وقدَّم أسقف نقاده وقوص، الأنبا بيمن، شكره وامتنانه لزيارة المحافظ لجميع مطرانيات المحافظة، مما يعكس روح التسامح بين المسلمين والأقباط، ويدل على عمق العلاقات بين جميع أطياف المحافظة.
وأشاد أسقف دشنا وتوابعها، الأنبا تكلا، بـ"زيارة المحافظ، والتي تعد أول زيارة يقوم بها محافظ الإقليم لمطرانية دشنا"، مشيدًا بـ"تضافر الجهود الأمنية والشعبية في تأمين وحماية الكنائس"، ومؤكدًا على أن "مصر بلد الأمن والأمان، وأنها قادرة بفضل أبنائها أن تقف في وجه كل يحاول نشر الفتنة".
وأوضح أسقف قنا، وتوابعها، نيافة الأنبا شاروبيم، أننا "أبناء وطن واحد، نعمل جميعًا على رخائه وأمنه"، مضيفًا أن "وحدتنا الوطنية هي السياج الآمن لحياة كريمة على أرض وطننا العزيز مصر"، متمنيًا للمحافظة "المزيد من التقدم والتنمية، واستكمال مسيرة التنمية في كل أرجائها".
وأكَّد وكيل وزارة الأوقاف، فضيلة الشيخ صالح السقطي، على "روح المحبة والمودة والإخوة بين المسلمين والمسيحيين من أبناء قنا"، مشيرًا إلى أن "الأديان السماوية تحض على الفضيلة، وهي تتفق جميعها على محاربة الرذيلة، وإعلاء شأن الفضيلة".
وشدد السقطي، على "التلاحم بين أبناء قنا بتطوير وتحديث المحافظة ومراكزها وقراها؛ لرفع مستوى الخدمات لأبنائها"، داعيًا المولى عز وجل أن "يرفع عنا الغمة، ويحفظ مصر وأهلها، وأن يهلك كل من يريد بمصرنا سوءًا".
وقدَّم مدير أمن قنا، اللواء محمد كمال، "التهنئة إلى الإخوة الأقباط بعيد الميلاد المجيد"، مؤكدًا أنه "تم اتخاذ جميع الإجراءات الأمنية لتأمين جميع الكنائس خلال احتفالاتهم، وأن قنا من المحافظات الأكثر أمننا على مستوى الجمهورية بفضل تكاتف الجهود الشعبية، وكبار القبائل، والعائلات، مع قوات الشرطة والجيش".


أرسل تعليقك