توقيت القاهرة المحلي 07:07:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

زكريا عبد العزيز يطالب مجلس الشورى بـ"التروي" في قانون السلطة القضائية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - زكريا عبد العزيز يطالب مجلس الشورى بـالتروي في قانون السلطة القضائية

القاهرة ـ علي رجب

دعا رئيس نادى القضاة الأسبق المستشار زكريا عبد العزيز، إلى إصلاح جهاز القضاء وقال "لا يمكن أن تبقى السلطة القضائية كما هى منذ تاريخ نشأتها بعد ثورة الـ25 من يناير، ". وأضاف "هناك العديد من أعداء السلطة القضائية لا يريدون إصلاحها، لافتا إلى أن القائمين بأعمال مجلس القضاء الأعلى تزيد أعمارهم عن الـ70  وهؤلاء لا يستطيعون حمل أعباء المجلس، مشيراً إلى أنه لا بد من زيادة عدد أعضاء المجلس بأعضاء منتخبين للقيام بمهامه الصعبة. وأوضح "عبد العزيز" أن منظومة العدالة بين محاكم النقض والإستئناف يجب إصلاحها بطريقة تشريعية وقانونية جديدة، ولابد أن يكون هناك تبادل بين قضاة النقض والإستئناف وكذلك بين قضاة المحاكم الإدارية. وأضاف "لإصلاح القضاء يجب تعديل تشكيل مجلس القضاء الأعلى، والتبادل بين جميع القضاة، ولا يلحق بالأكاديمية القضائية إلا بعد إجتياز الإختبارات، ووضع ضوابط وقوانين فى إعارات القضاة المصريين إلى الخارج، وتقييم القضاة شهرياً، وفتح ملفات القضاة والإعلام، والنظر إلى الموظفين الإداريين بالسلك القضائى"،موضحا أن سلطة مجلس الشورى هى إستثناء عن الأصل فى تشريع القوانين مؤكدا على أهمية أن لا يتوسع هذا الأستثناء، وعليه النظر إلى التشريعات الضرورية فقط وأن يتروى فى التشريعات والقوانين التى يصدرها حتى يتمكن الجميع من وضع منظومة أصلح شامل للقضاء.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

زكريا عبد العزيز يطالب مجلس الشورى بـالتروي في قانون السلطة القضائية زكريا عبد العزيز يطالب مجلس الشورى بـالتروي في قانون السلطة القضائية



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 06:29 2026 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

إتيكيت تقديم الطعام في عزومات رمضان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt