توقيت القاهرة المحلي 14:01:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بان كي مون يدعو العراق إلى الإسراع في تجاوز الخلافات مع الكويت

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بان كي مون يدعو العراق إلى الإسراع في تجاوز الخلافات مع الكويت

بغداد ـ وكالات
  دعا الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون العراقيين الى الإسراع في تجاوز الملفات العالقة مع الكويت. وجاء هذا في ختام محادثات أجراها الأمين العام مع رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي لبحث وسائل إخراج العراق من طائلة الفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة. واعتبر بان كي مون أن الفصل السابع وجد لحماية العراق. وقال بان كي مون في مؤتمر صحفي مشترك مع المالكي عقد يوم الخميس 6 ديسمبر‪/‬كانون الأول في دار الضيافة ببغداد إنه بحث مع المسؤولين العراقيين التقدم الحاصل في الوضع العراقي، وعددا من القضايا الإقليمية، في مقدمتها الأزمة السورية. ودعا بان كي مون الى "الإسراع في تجاوز الخلافات مع الكويت وإطلاق علاقات صداقة قوية بين قادة البلدين". وتجدر الإشارة الى أن وزارة الخارجية العراقية أعلنت في الشهر الماضي أن أمير دولة الكويت وافق على تسوية قضية تعويضات الخطوط الجوية الكويتية المترتبة بذمة العراق، فيما أكدت الكويت انها أبلغت شركات المحاماة في بريطانيا بإيقاف جميع الدعاوى على الخطوط الجوية والأملاك العراقية. ويخضع العراق منذ عام 1990 للفصل السابع من ميثاق الأمم المتحدة الذي فرض عليه بعد غزو نظام الرئيس السابق صدام حسين الكويت في أغسطس‪/‬آب من العام نفسه، ويسمح هذا البند باستخدام القوة ضد العراق باعتباره يشكل تهديدا للأمن الدولي، بالإضافة الى تجميد أرصدته في البنوك العالمية لدفع تعويضات للمتضررين جراء الغزو. كما بحث بان والمالكي آخر المستجدات على الساحة السياسية العراقية والأزمة بين بغداد وأربيل. بدوره تحدث المالكي عن مقترحات لحل الأزمة بين الحكومة المركزية وحكومة إقليم كردستان. وقال: "خطواتنا لحل الأزمة الراهنة هي تهدئة الأوضاع ومن ثم حلها وفقا للدستور". وأكد أن هناك مقترحين لحل الأزمة، أولها أن تأتي سيطرات مشتركة من جميع المكونات وحلها نهائيا عندما يصوت البرلمان بشكل نهائي على مقترح قانون ترسيم حدود المحافظات. وأضاف أن المقترح الثاني، وهو الأكثر قبولا، أن يتولى أبناء تلك المناطق الحماية الأمنية لها، وليس، إداريا من جميع المكونات وتشكل سيطرات وأفواج. وكان الأمين العام للأمم المتحدة قد وصل صباح يوم الخميس الى بغداد قادما من الكويت واستقبله بالمطار وزير الخارجية العراقي هوشيار زيباري.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بان كي مون يدعو العراق إلى الإسراع في تجاوز الخلافات مع الكويت بان كي مون يدعو العراق إلى الإسراع في تجاوز الخلافات مع الكويت



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 18:07 2025 الجمعة ,26 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة
  مصر اليوم - نتنياهو يعلن اعتراف إسرائيل بأرض الصومال دولة مستقلة

GMT 08:40 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الدلو الخمس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 02:48 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

النجمة حنان مطاوع تشارك في " نصيبي وقسمتك" الجزء الثاني

GMT 21:48 2025 الإثنين ,04 آب / أغسطس

تعرف على أكثر 8 أماكن اتساخا في المنزل

GMT 06:33 2020 الخميس ,03 أيلول / سبتمبر

الإعلامي محمد الباز يرد على أكاذيب دعاء خليفة

GMT 11:32 2017 السبت ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

شاكيرا تلغي حفلتها في فرنسا بسبب أزمة صحية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt