توقيت القاهرة المحلي 21:52:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ساركوزى يعود إلى الواجهة السياسية فى محاولة لإحتواء أزمة اليمين المعارض

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ساركوزى يعود إلى الواجهة السياسية فى محاولة لإحتواء أزمة اليمين المعارض

باريس ـ أ ش أ

عاد الرئيس الفرنسي السابق نيكولا ساركوزى إلى الواجهة السياسية فى فرنسا بعد تدخله لمحاولة إحتواء الأزمة التى يعانى منها اليمين المعارض على ضوء الخلافات بشأن نتائج الانتخابات على منصب رئيس حزب "الإتحاد من أجل حركة شعبية" أكبر أحزاب اليمين الفرنسي. وتوصل المتنازعان، رئيس الوزراء السابق فرانسوا فيون وجون فرانسوا كوبيه الليلة الماضية إلى اتفاق مبدئي لتنظيم استفتاء بين ناخبي الاتحاد من أجل حركة شعبية حول تنظيم انتخابات جديدة لاختيار رئيس جديد للحزب اليميني الذي يشهد منذ أيام تصدعات داخلية تهدد كيانه مما دفع ساركوزي للقيام بدور الوسيط لإنقاذ الحزب الذى ينتمى إليه والذى ترأسه لفترة قبل دخوله الاليزيه. وتهدد الأزمة التى يعانى منها الحزب منذ أكثر من عشرة أيام بتصدعه وإنقسامه ما بين فريق فيون وفريق كوبيه خاصة بعد إعلان الأول موقفه بين التهديد باللجوء الى القضاء او الانشقاق في داخل البرلمان الفرنسي . واكدت مصادر مقربة من الرئيس الفرنسي السابق فى تصريحات صحافية - أن ساركوزي أعرب عن ضيقه من احتمال تفكيك الحزب الذى ينتمى له وطالب طرفا النزاع كوبيه وفيون أن يعقدا إجتماعا وهو ما تم بالفعل أمس مجددا بعد ظهر الثلاثاء. واقترح فيون اجراء استفتاء لمعرفة ما اذا كان أعضاء الحزب يرغبون في انتخابات جديدة..معتبرا أن تلك التى جرت قبل نحو عشرة أيام لا تتوافق مع انظمة الاتحاد من اجل حركة شعبية. وفى المقابل اقترح جون فرنسوا كوبيه الامين العام المنتهية ولايته والذي اعلن فائزا فى الانتخابات محل الجدل " أن الوقت ليس مناسبا للقول : يجب اعادة التصويت على الفور وسط اجواء الانفعال والمرارة". وبحسب المصادر المقربة من ساركوزي فان الرئيس السابق طلب بوضوح العدول عن انشاء الكتلة البرلمانية الجديدة داخل اليمين المعارض التى أعلنها فيون في الجمعية الوطنية ووعد بحلها في حال اجراء انتخاب جديد داخل الحزب.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ساركوزى يعود إلى الواجهة السياسية فى محاولة لإحتواء أزمة اليمين المعارض ساركوزى يعود إلى الواجهة السياسية فى محاولة لإحتواء أزمة اليمين المعارض



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt