توقيت القاهرة المحلي 17:31:54 آخر تحديث
  مصر اليوم -

2.5 مليار جنيه إجمالي ما ينفقه المصريون على المواد المخدرة في رأس السنة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 2.5 مليار جنيه إجمالي ما ينفقه المصريون على المواد المخدرة في رأس السنة

أعياد رأس السنة
القاهره - مصر اليوم

تعددت الإحصائيات بشأن ما ينفقه المصريون على الخمور والمواد المخدرة، ومع بدء الاحتفالات بأعياد رأس السنة الجديدة لعام 2016،يسعى البعض للوصول لما ينفقه المصريون خلال تلك المناسبة من خمور ومخدارت، إذ يستعد العديد من تجار الخمر والمخدارت، بتوفير العديد من الأنواع المختلفة، التي تتواجد في أغلب الاحتفالات، كأحد وسائل الاحتفالات التي يعتمد عليها المصريون في تلك المناسبة.

وكشف عدد من الخبراء عن أن احتفالات المصريون بأعياد الكريسماس كلفتهم نحو 8 مليارات جنيه، ما بين هدايا وخمور ومخدارت وسلع مختلفة، ومن جانبه أكد صندوق مكافحة وعلاج الإدمان والتعاطي التابع لوزارة التضامن الاجتماعي، أن المواطن المصري يدفع شهريًا نظير تناول المواد المخدرة نحو 230 جنيهًا، بحجم إنفاق على المواد المخدرة سنويا بـ 140 مليار جنيه، فيما كشفت دراسة أخرى أصدرها المجلس القومي للطفولة والأمومة، أن ما يتجاوز 15% من جملة طلاب الجامعات في مصر يتعاطون المواد المخدرة، فيما كشف المركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية، أن النتائج الأولية للدراسة أظهرت تراجع سن التعاطي لدى الجنسين لتبدأ من ‏12‏ عامًا‏ فقط.

وأكدت إحصائية من الشعبة العامة للدخان باتحاد الصناعات، أن حجم إيرادات المعسل فى مصر وصل إلى أكثر من 25 مليار جنيه سنويًا، فيما أكد الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء، أن 17% من المصريين، حوالى ١٤ مليون شخص، المصريين ينفقون على الدخان بما فيه التبغ والمعسل 32 مليار جنيه، وعلى المواد المخدرة بأنواعها كافة 96 مليارًا.

من جانبه، قال الخبير الاقتصادي، خالد الشافعي، إن إنفاق المصريين على المخدارت والخمور يتضاعف خلال احتفالات رأس السنة، إذ أن إنفاقهم وفقًا لإحصائيات وزارة التضامن بلغت نحو 140 مليار جنيه، إذًا يبلغ استلاكهم من المواد المخدرة والخمور نحو 1.2 مليار جنيه شهريًا، وبما أنها تتضاعف في احتفالات رأس السنة وشهر يناير، يعني ذلك أن إجمالي ما يتم إنفاقه على الخمور والمواد المخدرة في تلك المناسبة تصل نحو 2.5 مليار جنيه، موضحًا أن الوضع الحالي للاقتصاد المصري ليس بحاجة لهذا الترف، والأموال المهدرة دون قيمة، ونتيجة للعشوائية الحاكمة لإنفاق المصريين، فإن العديد من الأسر المحتاجة التي لا تجد من يقف بجوارهم، فلو أنه تم تخصيص تلك الأموال لهؤلاء الأسر، في شكل مشروعات متناهية الصغر، سيتم تغيير الوضع والواقع الاقتصادي بشكل عام.

ومن جهته، قال الخبير الاقتصادي، شريف الدمردادش، إن هناك العديد من المناسبات التي تشهد إنفاقًا كبير على المواد المخدرة والخمور، تأتي على رأسها احتفالات رأس السنة الميلادية، نتيجة لخروج العديد من المواطنين للاحتفال خلال تلك المناسبة، في العديد من الأماكن والمسارح والملاهي الليلية، وهو ما يتزايد في الإنفاق على تلك الأشياء، مضيفًا أن تدني المستوي الأخلاقي للمجتمع سبب ارتفاع إنفاق المصريين على المواد المخدرة والخمور، وهو الأمر الذي يهدد المجتمع بشكل عام، موضحًا أن المصريون ينفقون نحو 8 مليارات جنيه على احتفالات رأس السنة من بينها الخمور والمواد المخدرة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

25 مليار جنيه إجمالي ما ينفقه المصريون على المواد المخدرة في رأس السنة 25 مليار جنيه إجمالي ما ينفقه المصريون على المواد المخدرة في رأس السنة



نادين نجيم بإطلالات ساحرة في زفاف المصممة تمارا رالف

باريس ـ مصر اليوم

GMT 07:32 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

البيئة ونمط الحياة قد يسرّعان الشيخوخة منذ الشباب
  مصر اليوم - البيئة ونمط الحياة قد يسرّعان الشيخوخة منذ الشباب

GMT 13:07 2026 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية
  مصر اليوم - علي الحجار يكشف سبب غيابه عن مهرجان الموسيقى العربية

GMT 17:00 2026 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا
  مصر اليوم - احتجاجات طلابية واسعة تعطل الدراسة في 560 مدرسة بفرنسا

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt