توقيت القاهرة المحلي 10:15:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دار الإفتاء المصرية تؤكد أنّه لا يحق للزوج تفتيش هاتف زوجته دون علمها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دار الإفتاء المصرية تؤكد أنّه لا يحق للزوج تفتيش هاتف زوجته دون علمها

دار الإفتاء المصرية
القاهرة - مصر اليوم

دار الإفتاء المصرية عبر صفحتها الرسمية على موقع التواصل الاجتماعى فيس بوك بث مباشر  للإجابة على أسئلة المتابعين التى ترد إليها خلال البث الذى تجريه الدار بشكل دورى، من خلال أمناء الفتوى بالدار ومديري الإدارات الفرعية لديها، حيث أجاب عن أسئلة اليوم الدكتور مجدى عاشور،  المستشار العلمى لمفتى الديار المصرية، وأمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية.

وقدم الدكتور مجدى عاشور ، ما أسماه ورشة عمل اختار لها عنوان الآية الكريمة :"ولا تجسسوا ولا يغتب بعضكم بعضا"، حيث أكد عاشور  ، أن هذه الآية القرآنية هى نهى مطلق عن التجسس قائلاً: " هناك قاعدة بأن اللغظ يأتى على الإطلاق ما لم يأتى ما يقيده من غيره من النصوص ".

وتابع المستشار العلمى لمفتى الجمهورية قائلا :" إذا التجسس غير جائز شرعا ، فلا يجوز التجسس على الآخرين ولا يجوز التجسس على الزوج أو الزوجة أو الأبناء" ، قائلا:" فى مسألة الأبناء يجوز أن نراعيهم من بعيد لبعيد والأولى أن نربى فيهم ما يكون لهم حماية حتى ولو كانوا بعيدين عن أعيننا فالأبناء والجيل الحالى الآن هم أكثر دراية بالأمور الحديثة مثل التكنولوجيا ووسائل التواصل الاجتماعى من الآباء".

وأضاف الدكتور مجدى عاشور:" أما فيما يتعلق بالزوج والزوجة فلا يجوز التجسس فيما بينهما، فلا يجوز أن يتجسس الزوج على تليفون زوجته ويفتش فيه أو العكس" ، قائلاً:" كم من بيوت خربت بهذا الأمر وبالشك، فهناك قاعدة تقول والشك لا ترفع به متيقنا".

وتابع عاشور قائلا :" الشك من عمل الشيطان، فلا نفتش فى هواتف أزواجنا ولا زوجاتنا لمجرد الشك، فكم من المشاكل وحالات الطلاق ،  التى ترد إلينا فى دار الإفتاء المصرية يكون سببها هذا الأمر، أن زوجة فتشت فى تليفون زوجها فوجدته يكلم فتيات وتسرب إليها الشك وغير ذلك".

وأضاف أمين الفتوى بدار الإفتاء المصرية:"أنا أعلم أشخاص يتركون هواتفهم المحمولة أمام أزواجهم وزوجاتهم مفتوحة بدون أرقام سرية ، لأن هناك ثقة والثقة إذا انتزعت تأتى بخراب البيوت والطلاق وتشريد الأبناء"، مختتما :"حتى لو جاء إليك الأمر يجب أن نتبين وأن نتيقن وأن نرحم وأن نشفق".

قد يهمك أيضا : 

كيفية صلاة الاستخارة والغرض منها

 الفتاوى التكفيرية المصري يؤكد أنّ تركيا تدعم التواجد الداعشي وتمنحه فرصة التمركز في ليبيا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دار الإفتاء المصرية تؤكد أنّه لا يحق للزوج تفتيش هاتف زوجته دون علمها دار الإفتاء المصرية تؤكد أنّه لا يحق للزوج تفتيش هاتف زوجته دون علمها



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 09:01 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

القمر في برجك يمدك بكل الطاقة وتسحر قلوبمن حولك

GMT 11:04 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج القوس السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 20:14 2021 الأربعاء ,18 آب / أغسطس

أنغام تطرح أغنيتها الجديدة "ونفضل نرقص "

GMT 13:32 2016 الجمعة ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

أرجو الإطمئنان بأن الآتي أفضل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt