توقيت القاهرة المحلي 07:14:09 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزراة الري المصرية تنتهي من تأهيل قناطر زفتى لرفع كفاءتها

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزراة الري المصرية تنتهي من تأهيل قناطر زفتى لرفع كفاءتها

وزارة الري، من تأهيل قناطر زفتي
القاهرة -مصر اليوم

انتهت وزارة الري، من تأهيل قناطر زفتي لرفع كفاءتها وثباتها وضمان استقرارها وإطالة العمر الافتراضي لها وكذلك تحسين كفاءة تشغيلها وذلك نظرا” لمرور أكثر من مائة عام على إنشائها.

وقال المهندس أشرف حبيش رئيس قطاع الخزانات، إن قناطر زفتي الحالية تقع على النيل فرع دمياط على بعد  1046 كم خلف خزان أسوان، وتتحكم فى رفع مناسيب مياه النيل بفرع دمياط أمام القناطر وتغذية ترع ( المنصورية والعباسي وعمر بك ودهتوره) وذلك لتحسين خدمات الري لزمامات تصل لحوالي مليون فدان.

وأشار إلى أن التدعيم الحالي للقناطر  يوفر ٣.٥ مليار جنيه فى حالة انشاء قناطر جديدة ويطيل عمر القنطرة من ٤٠ إلى ٥٠ سنه.

وأضاف أنه تم بناء قناطر زفتي الحالية خلال الفترة من سنة (1901 ــ 1903) م  و تم إنشاء هدار خلف القناطر سنة 1925 م لزيادة تحميل القنطرة للعمل على استيعابها الزيادة في فرق التوازن العامل على القنطرة لتغذية الترع أمامها وتم عمل تعديلات على القناطر خلال الفترة من سنة (1952 – 1954) بهدف زيادة مناسيب الأمام وزيادة التصرفات وتقوية المنشأ لتحمل الظروف الجديدة للأحمال والضغوط المائية وأحمال المرور فوق القنطرة حيث تم تطويل البغال والفرشة الخلفية وزيادة عرض الكوبري .

وقال إن عملية إعادة تأهيل القنطرة تأتى فى إطار سعى وزارة الري لمواجهه التحديات المائية التي نواجهها وخصوصا نُدرة المياه والعمل على تحفيف الاستفادة القصوى من الموارد المائية المتاحة، موضحا أن ذلك يأتى من خلال تدعيم عدد 25 فتحة من فتحات القنطرة لرفع كفاءتها وثباتها وضمان استقرارها  وإطالة العمر الافتراضي لها وكذلك تحسين كفاءة تشغيلها وذلك نظرا" لمرور أكثر من مائة عام على إنشائها و أيضا تدعيم هويس وقنطرة فم المنصورية وقنطرة عمر بك.

وأضاف أنه تم إنشاء هويس ملاحى من الدرجة الأولى بعرض 17 م على تفريعة منفصلة بالبر الأيمن للنيل بمعرفة هيئة النقل النهرى، مشيرا إلى أنه تم عمل دراسة الجدوى الفنية والبيئية والإقتصادية فى الفترة من سنة (2011-2014)وقد تم ذلك بمنحة من بنك التنمية الإفريقى والاستشارى القائم بالدراسة المكتب الاستشارى الفرنسى سوجريا (أرتيليا حاليا) وتمت الدراسة بتجفيف 10 فتحات بالبر الأيمن بجوار الهويس الجديد والكشف عن الشروخ حيث أظهرت النتائج كفاءة منشأت القناطر .

وأشار إلى أن مراحل تنفيذ أعمال التأهيل والتدعيم للقناطر تمت على مرحلتين بقيمة 20 مليون جنيه المرحلة الاولى : عملية التجفيف والكشف وتدعيم الفرش وتأهيل عدد 20 فتحة بالبر الأيسر لقناطر زفتى ك 1046 على نهر النيل فرع دمياط.. والمرحلة الثانية: عملية تدعيم وتأهيل عدد 25 فتحة بالبر الأيمن لقناطر زفتى ك 1046 على نهر النيل فرع دمياط وتدعيم هويس وقنطرة وفم المنصورية وقنطرة عمر بك.

قد يهمك ايضا

وزارة الري المصرية تؤكد أمطار شمال السودان متوسطة والسد العالي جاهز للفيضان

الري تُزيل عائمة سياحية مخالفة في مرسى جزيرة الزمالك

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزراة الري المصرية تنتهي من تأهيل قناطر زفتى لرفع كفاءتها وزراة الري المصرية تنتهي من تأهيل قناطر زفتى لرفع كفاءتها



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt