توقيت القاهرة المحلي 09:39:05 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شهود عيان يروون تفاصيل مذبحة مسجد الروضة في سيناء

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - شهود عيان يروون تفاصيل مذبحة مسجد الروضة في سيناء

هجوم العريش
العريش - مصر اليوم

 لوَّح أحد مصابين في مستشفى الإسماعيلية العام إثر الهجوم الدموي على مسجد في قرية الروضة في محافظة شمال سيناء إلى مراسل فضائية "سكاي نيوز عربية"، بما يعني أنه لا يستطيع الحديث، بعد نحو 24 ساعة من أكبر هجوم متطرف تشهده مصر في تاريخها.

وكان مستشفى الإسماعيلية العام شاهدًا على دماء الجرحى، يعجّ بالمصابين ممن رأوا الموت بأعينهم وعايشوا دقائق الرعب بعد هجوم مسلحين على مسجد أثناء تجمع المصلين لأداء صلاة الجمعة، ووفق بيانات رسمية فإنّه نحو 30 متطرفًا حاصروا مسجدًا في قرية الروضة القريبة من مدينة بئر العبد وقت صلاة الجمعة، واقتحموه بما لا يدع فرصة للهرب، ثم فتحوا النيران عشوائيًا على مئات المصلين، محولين بيت الله الآمن إلى ساحة لسفك الدماء.

واصطادت رصاصات التطرف 305 أشخاص، بينهم أطفال، فأردتهم قتلى، فيما أصيب أكثر من 100 شخص آخرين في الهجوم الذي هزّ ضمير العالم، وأضاف تنبيهًا جديدًا إلى ضرورة العمل بوتيرة أسرع وأشدّ قسوة لمحاربة التطرف، وروى شهود العيان مشاهد مروعة خلال دقائق الهجوم، وتحدثوا عن مشاهد لمحاولات الهرب قفزًا من النوافذ، وتدافعًا في الممر المؤدي إلى أماكن الوضوء، وصراخ أطفال مذعورين.

وقال بعضهم إنهم كانوا على شفا الموت المحقق، فيما قال آخرون إنَّ عائلات فقدت كل أو معظم رجالها في الهجوم، وتحدث صبي يبدو في الخامسة عشر من عمره لمراسل "سكاي نيوز عربية" في مستشفى الإسماعيلية العام، قائلًا "كنا في أول الخطبة وفوجئنا بضرب النار. لم نجد وقتًا حتى لننظر من هؤلاء أو نهرب، أطلقوا النار فينا وفوقنا وبجانبنا وفي الحوائط"

وتابع الصبي الذي كان برفقة عمّه في المستشفى، بكلمات ثقيلة ينطقها بصعوبة من آثار الصدمة: "10 دقائق تقريبًا ثم رحلوا، قفزت من الشباك ونقلتني الإسعاف إلى مستشفى بئر العبد، ثم إلى الإسماعيلية"، أما والده الذي كان يصلي معه في المسجد نفسه، فهو لا يعرف عنه شيئًا، وربما يكون بين المئات ممن زهقت أرواحهم في "الجمعة السوداء".

وأوضح شاهد عيان يدعى عبيد سالم منصور، في حديث إلى "أسوشيتد برس"، أن إمام المسجد كان قد صعد للتو على المنبر لإلقاء خطبة الجمعة، عندما بدأ إطلاق النار الكثيف، وأضاف "أدركنا أنَّ المسجد يتعرّض لهجوم"، في ظل حرب القوات المصرية ضد المتشددين في شبه جزيرة سيناء، لا سيما في الجزء الشمالي منها.

ويعمل منصور "38 عامًا" في مصنع للملح يقع قرب المسجد، وانتقل للعيش في بئر العبد، المدينة الصغيرة القريبة من موقع الهجوم، منذ 3 سنوات هربًا من القتال في أماكن أخرى شمال سيناء، لكن يبدو أنَّ منصور كان يهرب لقدره؛ حيث أصيب في هجوم الجمعة بأعيرة نارية في ساقيه.

وتابع: "الجميع استلقوا أرضًا وأبقوا على رؤوسهم منخفضة، إذا رفع أحد رأسه كانوا يطلقون النار عليه، كان إطلاق النار عشوائيًا وجنونيًا في البداية، ثم أصبح أكثر ترويًا، كل من لم يكونوا متأكدين أنه قتل أو ما زال يتنفس كانوا يطلقون النار عليه حتى الموت"، وأضاف "علمت أنني أصبت لكنني كنت في وضع أكثر ذعرًا من مجرد الإصابة، كنت على بُعْد ثوانٍ من موت محقق".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شهود عيان يروون تفاصيل مذبحة مسجد الروضة في سيناء شهود عيان يروون تفاصيل مذبحة مسجد الروضة في سيناء



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 23:29 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي
  مصر اليوم - سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 09:31 2025 الجمعة ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

تسلا تخطط للكشف عن نسخة أرخص من "موديل واي"

GMT 00:42 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

مقلب كوميدي لوفاء عامر من نجلها

GMT 02:04 2019 الأحد ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

رانيا يوسف تقرر ارتداء الحجاب وتتمنى الزواج لهذا السبب

GMT 09:45 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

أصالة نصري تكشف حقيقة تهكمها على فستان رانيا يوسف

GMT 11:00 2021 الخميس ,25 شباط / فبراير

يورجن كلوب يقترب من قيادة منتخب ألمانيا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt