توقيت القاهرة المحلي 06:11:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

سامح شكري يؤكد ان مصر ليس لديها أي أطماع في ليبيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - سامح شكري يؤكد ان مصر ليس لديها أي أطماع في ليبيا

سامح شكري
القاهرة - مصر اليوم

أعلن سامح شكري وزير الخارجية أن زيارة الوفد المصري والذي يضم ممثلين عن وزارة الخارجية والأجهزة الأمنية إلى ليبيا جاء في إطار دراسة استئناف التواجد المصري في طرابلس والتواجد القنصلي في بنغازي، ولتناول مجمل التطورات والأوضاع الأمنية هناك.وأكد وزير الخارجية، خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الباكستاني شاه محمود قريشي، استمرار جهود مصر لرعاية العملية السلمية في ليبيا وذلك في إطار المشاورات والتفاعل مع الأطراف الدولية.

وأشار إلى أن الاهتمام برعاية الجهود المبذولة لتحقيق الاستقرار في ليببا قد دعت مصر إلى التوسع في الاتصالات مع الأطراف الليبية للانتهاء من هذه الأزمة وضمان استمرار الاستقرار.وقال: «لنا علاقات خاصة مع الشعب الليبي ولا ندخر جهدا في الحفاظ على مصالحة ومواجهة التحديات والمشاكل التي ترتبط بعدم الاستقرار وستظل مصر منخرطة في هذه الجهود».

وتابع: «ليس لدينا أي أطماع ونتعاون وفقا لأسس الاحترام المتبادل، ونتفاعل بإيجابية مع كل الأطراف الليبية والدولية والإقليمية لتصل ليبيا إلى بر الآمان.. كما نحرص على معاونة الأشقاء في ليبيا للوصول  نحو الأمن وفقا لما تم الانفاق عليه مؤخرا في جنيف.وأكد شكري الحرص على استئناف وتيرة العلاقات مع باكستان وتقويتها في كافة المجالات، قائلا: «هناك ارتباط بين الشعبين وتاريخ من التضامن والمؤازرة المشتركة ،ومواقف متماثلة خاصة في دعم اهداف الدول النامية».

وأضاف شكري: «تحدثنا عن عقد اللجنة المشتركة وتبادل الزيارات على مستوى القمة حتى نعيد العلاقات الخاصة بين الدولتين».ومن جانبه وجه شاه محمود قريشي وزير خارجية باكستان الشكر لدعوته لزيارة مصر من الوزير سامح شكري، معربًا عن سعادته بلقاء الرئيس عبدالفتاح السيسي.وتابع: «تبادلنا الحديث بشكل واضح فيما يجب أن نتخذه من خطوات لدعم التعاون الثنائي.. نشكر مصر على دعمها للكي نحصل على مقعد دائم في مجلس اللأمن ونشكر الرئيس عبدالفتاح السيسي لأنه أيدنا جدا في هذا الصدد».

وذكر: «سيكون هناك لقاءات سنوية ثنائية يتبعها اجتماع للجنة المشتركه، كما وافق شكري على زيارة باكستان.. نود تعزيز مذكرات التفاهم بين مصر وباكستان ونعوض العقد الماضي الذي شهد انقطاعا في مستوى نمو العلاقات، وتكون هذه الزيارة منصة الانطلاق نحو هذا».ومضى في حديثه: «نتعاون مع مصر في مجالات الدفاع والتعليم والانتعاش الاقتصادي ومواجهة الإرهاب التطرف ومكافحة جائحة كورونا.. نود أن نزيد تعاوننا مع أفريقيا من خلال مصر بما لديها من الخبرة والبنية التحتية».

قد يهمك ايضا

تأكيد مصري خليجي على ضرورة وقف تدخل إيران في اليمن

اجتماع ثلاثي مصري - أردني - عراقي على مستوى وزراء الخارجية الثلاثاء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

سامح شكري يؤكد ان مصر ليس لديها أي أطماع في ليبيا سامح شكري يؤكد ان مصر ليس لديها أي أطماع في ليبيا



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt