توقيت القاهرة المحلي 03:15:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"حماية المستهلك" يحيل صيدليتين في القاهرة إلى النيابة العامة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - حماية المستهلك يحيل صيدليتين في القاهرة إلى النيابة العامة

اللواء عاطف يعقوب
القاهرة- مينا جرجس

  أعلن رئيس جهاز حماية المستهلك في مصر، اللواء عاطف يعقوب، إحالة كل من صيدلية "عثمان"، وصيدلية "خطابي" في مصر الجديدة إلى النيابة العامة، لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة نحوهما، وذلك لضبط بعض المخالفات القانونية فيهما. وأضاف اللواء عاطف يعقوب أن جهاز حماية المستهلك تلقى شكوى من أحد المستهلكين قيدت برقم 203250، تضرر فيها من قيام كل من صيدلية "خطابي" وصيدلية "عثمان" ببيع أدوية غير صالحة للآستهلاك الآدمي، حيث وجد تاريخ الإنتاج المدون على العبوات مخالفًا لتاريخ الإنتاج المدون على شرائط الأدوية في الداخل، ما يؤكد أنها منتهية الصلاحية وتؤثر على صحة وسلامة المستهلكين.

وأكد يعقوب تنسيق حملتين بالاشتراك مع إدارة التفتيش الصيدلي في القاهرة، ضمت أعضاء من إدارة التحريات في الجهاز ممن يحملون الضبطية القضائية، ومفتشي إدارة الصيدلة في منطقة مصر الجديدة الطبية، استهدفت الحملة الأولى صيدلية محمد عثمان، ولم يتم ضبط أي أدوية منتهية الصلاحية، وتم ضبط أدوية مهربة وغير مسجلة في وزارة الصحة متمثلة في "سنتروم أدلت"، و"غلوكوز أمين كوندونتوين"، و"يلكيدأميون"، "أوميغا ثري ثيوابل"، و"غلوكوفاج"، وهو من الأدوية المحظور بيعها للجمهور ولا يتم تداوله بالصيدليات، وتم التحفظ على المضبوطات وتحرر محضر بالواقعة، وذلك لمخالفة المشكو في حقه قانون حماية المستهلك رقم 67 لسنة 2016، والقانون رقم 10 لسنة 1976.

فيما استهدفت الحملة الثانية صيدلية "أحمد خطابي"، وأجرى المفتشون محاولة شراء من وتبين للحملة عدم وجود أي منتجات منتهية الصلاحية، لكن تبين عدم وجود مدير مسؤول عن الصيدلية، مع عدم وجود من يجوز له قانونًا تولي الإدارة عنه، وبناءً عليه تحرر محضر بالإجراءات لمخالفة المادة 22 من القانون رقم 127 لسنة 1955، الخاص بمزاولة مهنة الصيدلية، وتم تسليمه للقسم للعرض على النيابة العامة لاتخاذ اللازم. وأشار يعقوب إلى مخالفة الصيدلية لنص المادة 6 من قانون حماية المستهلك، التي تلزم المورد والمعلن بإمداد المستهلك بالمعلومات الصحيحة عن طبيعة المنتج وخصائصه، وتجنب ما قد يؤدي إلى تضليل المستهلك أو وقوعه في غلط، أو خلق انطباع غير حقيقي لديه في أي من عناصر المنتج الخاصة بطبيعة السلعة أو مكوناتها أو صفاتها الجوهرية أو العناصر التي تتكون منها هذه السلعة. وطالب يعقوب المستهلكين بمعاونة الجهاز من خلال الاهتمام بالإبلاغ عن أي شكاوى لديهم، كي يتمكن من اتخاذ الإجراءات ضد المخالفين وضبط الأسواق، مشيرًا إلى تعدد وسائل إرسال الشكاوى للجهاز سواء من خلال الخط الساخن 19588، أو مكاتب البريد المنتشرة في جميع أنحاء الجمهورية، حيث أعد الجهاز استمارة مجانية في هذه المكاتب يمكن للمستهلك إرسال شكواه من خلالها دون تحميله أي أعباء مالية، أو عن طريق جمعيات حماية المستهلك المنتشرة في المحافظات، أو من خلال الموقع الإلكتروني للجهاز WWW.CPA.GOV.EG، أو عبر التطبيق الإلكتروني المتاح على الهواتف الذكية من متجر Google Play.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حماية المستهلك يحيل صيدليتين في القاهرة إلى النيابة العامة حماية المستهلك يحيل صيدليتين في القاهرة إلى النيابة العامة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt