توقيت القاهرة المحلي 17:56:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الكهرباء يبحث سبل تعزيز التعاون مع مدير البنك الياباني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الكهرباء يبحث سبل تعزيز التعاون مع مدير البنك الياباني

الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة
القاهرة - مصر اليوم

التقى الدكتور محمد شاكر وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، ماسايوكي تانيموتو المدير الإقليمي للبنك الياباني للتعاون الدولي والوفد المرافق له، وذلك لبحث سبل دعم وتعزيز التعاون بين مصر ممثلة في قطاع الكهرباء والطاقة واليابان.

وأكد "شاكر"، أن اللقاء يعكس مدى العلاقة المتميزة بين مصر واليابان والمشاركة الفعالة للجانب الياباني في مشروعات قطاع الكهرباء المصري والتي تجلت خلال العقود الماضية.

وأشاد وزير الكهرباء بالشركات اليابانية، موضحاً أنها شريك موثوق به لدعم وتساند الشعب المصري ولها دور كبير في المساهمة بمشروعات قطاع الكهرباء التي تتمثل في محطات الإنتاج، وشبكات النقل والتوزيع ومشروعات طاقة متجددة وكفاءة طاقة.

اقرأ أيضًا:

الرئيس السيسي يُشدّد على ضرورة تنفيذ مشروعات الربط الكهربائي مع دول الجوار

وأشار إلى التحدياتِ الكبيرةِ التي واجهتها مصر خلال مرحلةٍ سابقة، والجهود التي يبذلها قطاع الكهرباء المصري لتأمين واستدامة الامداد بالطاقة الكهربائية للوفاء بمتطلبات التنمية، مبينًا أن القطاع نجح  في إضافة قدرات تصل إلى أكثر من 25 ألف ميجاوات.

وأشار إلى أن استراتيجية القطاع تتضمن وصول الطاقة الكهربائية المولدة من الطاقات الجديدة والمتجددة إلى 42٪ عام 2035، مبينًا أنها الخطة قصيرة الأجل تستهدف الوصول إلى 20٪ بحلول 2022، كما يتضمن مزيج الطاقة أيضًا كل أنواع مصادر الطاقة "الطاقة النووية، الفحم النظيف، غاز...".

ولفت "شاكر"، إلى استراتيجية القطاع للتوسع في مشروعات الطاقة المتجددة وتشجيع القطاع الخاص للاستثمار في هذا المجال، ما أسفر عن النجاح في جذب 32 مشروعًا للطاقة الشمسية من الخلايا الفوتوفلطية بمجمع بنبان للطاقة الشمسية، بطاقة إجمالية تصل إلى 1.5 جيجاوات، مبينا أنه من المخطط أن يجرى تشغيل المحطات بالكامل خلال النصف الثاني من هذا العام.

وأوضح وزير الكهرباء، إلى أنه جرى تبني برنامج شامل لتشجيع مشاركة القطاع الخاص في مشاريع القطاع من خلال مجموعة من الآليات التي تساعد المستثمر على الدخول في النشاط: "EPC+ Finance - IPP- المناقصات التنافسية ـ وتعريفة التغذية FIT"، مبينًا أنه في المستقبل ستكون جميع مشروعات القطاع من خلال آلية (Auction)، والتي ستحقق أعلى فائدة من خلال الحصول على أقل الأسعار.

وأعرب "شاكر"، عن اهتمام القطاع بالتعاون مع اليابان في مجال تحسين كفاءة الطاقة، وما تم التوصل إليه في تكنولوجيات مركزات الطاقة الشمسية (CSP)، وأيضًا تحسين وتطوير مراكز التحكم بالتوزيع ورفع كفاءة وتحديث محطات المحولات، ومشروعات توليد الكهرباء من طاقة الرياح في خليج السويس، بالإضافة إلى التدريب، مشيرًا أنه سيجرى تذليل كل العقبات لدعم وتعزيز التعاون بين الجانبين.

وأشاد "تانيموتو" بعمق العلاقات المصرية اليابانية منذ قديم الأزل، معربًا عن رغبة بلاده بدعم وتعزيز هذه العلاقات وتقويتها، مثمنًا الإنجازات التي نجح قطاع الكهرباء والطاقة المتجددة المصري في تحقيقها خلال فترة وجيزة، معربًا عن رغبة بلاده لتعزيز التعاون مع الشركات اليابانية بمختلف مجالات الكهرباء؛ خاصة في مجال الطاقة المتجددة.

يأتي ذلك تأكيداً للتعاون المثمر بين الجانبين المصري والياباني في مجال نقل الخبرات والتكنولوجيا المتقدمة التي تتمتع بها اليابان في المجالات المختلفة؛ بهدف مواكبة التطورات الأخيرة والاستفادة من القدرات العلمية والتكنولوجية في النهوض بالاقتصاد المصري، فضلاً عن الالتزام برؤية مصر لخفض الانبعاثات الحرارية، ما يساعد على تقليل التغيرات المناخية في العالم.

قد يهمك أيضًا:

وزير الكهرباء المصري يتفقَّد منظومة العدادات مُسبقة الدّفع

وزير الكهرباء المصري يكشف عن خُطة القضاء على "الممارسات"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الكهرباء يبحث سبل تعزيز التعاون مع مدير البنك الياباني وزير الكهرباء يبحث سبل تعزيز التعاون مع مدير البنك الياباني



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 15:06 2026 الإثنين ,04 أيار / مايو

ترشيح درة ضمن قائمة "أجمل مئة وجه في العالم"
  مصر اليوم - ترشيح درة ضمن قائمة أجمل مئة وجه في العالم
  مصر اليوم - دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي

GMT 11:01 2026 الثلاثاء ,05 أيار / مايو

عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية
  مصر اليوم - عمرو دياب يشعل مواقع التواصل بلفتة إنسانية

GMT 08:10 2026 الجمعة ,01 أيار / مايو

دعاء الجمعة الثانية من ذي القعدة

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 08:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 16:29 2020 الخميس ,01 تشرين الأول / أكتوبر

وفاة ضابط في انقلاب سيارة لوري بالصحراوي الغربي في أسيوط

GMT 06:16 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

فورد تبيّن عن نموذجها الجديد من سيارات Mustang

GMT 02:45 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري تُبرز سبب تعاونها الثاني مع محمد رمضان

GMT 01:20 2024 الأحد ,21 إبريل / نيسان

ضمك يتخطى الأخدود بثنائية في الدوري السعودي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt