توقيت القاهرة المحلي 10:46:02 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أزمة تموينية جديدة في مصر تُهدِّد بوقف صرف السلع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أزمة تموينية جديدة في مصر تُهدِّد بوقف صرف السلع

البطاقات التموينية
القاهرة - مصر اليوم

أعطت وزارة التموين المصرية مهلة للبقالين لتنفيذ قرار الوزارة بشأن نسبة تأمين السلع التموينية وهو سداد 25% من قيمة السلع التي يتم صرفها للمواطنين على البطاقات، بحد أدنى 4 آلاف جنيه للبقال الواحد.

ومن المقرر أن يتم تطبيق المنظومة الجديدة بداية من شهر ديسمبر المقبل بوضع أوامر الشراء بداية من منتصف نوفمبر المقبل.

وأوضحت الوزارة أنه سيتم تطوير النظام بحيث تكون هناك نقطة بيع بفرع الجملة ومثلها مع البقال لمطابقة الصرف، كما تم الاتفاق مع الغرفة التجارية على تشكيل لجنة عليا للمحاسبة في الوزارة ولجنة فرعية على مستوى المديريات لتسوية الأرصدة القديمة ممثل بها البقالون والمديريات وشركات تشغيل البطاقات على أن تجتمع اللجنة كل أسبوع.

وسيتم إنشاء حساب في بنوك الأهلي ومصر والإسكان والتعمير، لسداد قيمة التأمين، فضلا عن وضع قواعد لتسوية المتأخرات، كما سيتم تصميم تطبيق يطلب البقال من خلاله البضائع التي يرغب فيها خلال أسبوعين قبل الصرف على الأقل.

وقال محمد سويد، المستشار الإعلامي لوزير التموين، إن القرار النهائي بشأن نسبة تأمين السلع التموينية هو سداد 25% من قيمة السلع التي يتم صرفها للمواطنين على البطاقات، بحد أدنى 4 آلاف جنيه للبقال الواحد.

وأضاف سويد أن هذا القرار جاء استجابة لطلب البقالين أنفسهم بعدما كان الدكتور علي المصيلحي، وزير التموين والتجارة الداخلية، قرر أن يكون مبلغ التأمين المطلوب 100% في أول الأمر وتم تخفيضه إلى 50%.

وأوضح المستشار الإعلامي لوزير التموين، أن تطبيق نسبة التأمين على السلع التموينية يأتي بسبب الإهدار الكبير في الدعم وسرقة أموال التموين من جانب البعض، بالإضافة إلى أمور أخرى، مشيراً إلى أن البقالة تعد منشأة تجارية يتم التعامل معها وفقاً لقواعد السوق، وفرض نسبة التأمين ليس غريبا، مؤكدا أن تخفيض النسبة إلى 25% بدلاً من 100% جاء تضامنا من جانب وزارة التموين مع البقالين الصغار الذين لا يستطيعون دفع هذه الأموال.

وأشار سويد إلى أن وزارة التموين تسعى للحفاظ على أموال الدعم لأنها أموال الشعب وليس الحكومة، لافتا إلى أن تخوف البقالين من عدم وجود ضمانات لاسترداد أموال التأمين مرة أخرى غير صحيحة، لأن إيصال الدفع في البنك هو الضمان الذي يستطيع من خلاله البقال استرداد أمواله.

وشأن موقف البقالين الرافضين لدفع قيمة التأمين، أكد مستشار وزير التموين، أن من يمتنع عن دفع التأمين لن تتعامل معه الوزارة وسوف توزع السلع التموينية لكل من سدد التأمين فقط، قائلاً: "اللي مش هيدفع مش هيشتغل معانا وهنوزع للناس اللي دفعت بس.. واللي مش حابب مش هيكون معانا في المنظومة.. واللي عاوز يقفل يقفل والناس هتصرف من أي مكان في المحافظة التابعة لها".

كان عدد المستفيدين من المقررات التموينية بلغ نحو 68.8 ملايين مواطن من خلال نحو 20.8 ملايين بطاقة تموين، بينما بلغ دعم السلع التموينية في الموازنة العامة للدولة 42 مليار جنيه مقارنة بـ19 مليار جنيه، عقب قرارات الرئيس عبدالفتاح السيسي بزيادة دعم الفرد في البطاقات التموينية إلى 50 جنيها للفرد بدلا من 21 جنيهاً في يونيو الماضي.​

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أزمة تموينية جديدة في مصر تُهدِّد بوقف صرف السلع أزمة تموينية جديدة في مصر تُهدِّد بوقف صرف السلع



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:48 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الميزان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:26 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الثور الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 08:49 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

سيطر اليوم على انفعالاتك وتعاون مع شريك حياتك بهدوء

GMT 08:22 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الميزان الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:03 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

غياب ثنائي الاتحاد السكندري عن مواجهة الأهلي في الدوري

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 08:18 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العذراء الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 18:45 2026 الخميس ,06 آب / أغسطس

حظك اليوم برج الأسد الخميس 06 أغسطس/ آب 2026

GMT 08:22 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج السرطان

GMT 06:24 2026 الأربعاء ,18 شباط / فبراير

رينو 5 الكهربائية الجديدة تظهر أثناء اختبارها

GMT 19:06 2020 الثلاثاء ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

الإعلامية بسمة وهبة تنتقد إيناس الدغيدي بسبب "شيخ الحارة"

GMT 16:33 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

871 مليون دولار لتمويل مشاريع زراعية في دول نامية

GMT 09:02 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

اليوم ينصحك الفلك ألا تعلن أخبارك ولا تتكلم عن حياتك
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt