توقيت القاهرة المحلي 19:41:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رئيس الوزراء المصري يتابع الموقف التنفيذي لمشروع تنمية الدلتا الجديدة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس الوزراء المصري يتابع الموقف التنفيذي لمشروع تنمية الدلتا الجديدة

الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء
القاهرة ـ مصر اليوم

عقد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اجتماعا لمتابعة مستجدات الموقف التنفيذي لمشروع تنمية الدلتا الجديدة.
يأتي ذلك بحضور كل من الدكتور محمد عبد العاطي، وزير الموارد المائية والري، والسيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، واللواء عصام جلال، مدير إدارة المياه بالهيئة الهندسية للقوات المسلحة، والدكتور رجب عبدالعظيم، وكيل وزارة الري، المشرف على مكتب الوزير، والدكتور نعيم مصيلحي، مستشار وزير الزراعة للتوسع الأفقي.

 واستهل رئيس الوزراء الاجتماع، بالإشارة إلى أن الاجتماع يهدف إلى متابعة ما تم  تنفيذه في هذا المشروع القومي، الذي يحظى بمتابعة دورية من الرئيس عبد الفتاح السيسي، رئيس الجمهورية.

وأكد أن الدولة تسعى من خلاله لتحقيق الأمن الغذائي والحد من استيراد السلع الاستراتيجية، ومواجهة متطلبات الزيادة السكانية للسلع الغذائية، إلى جانب إضافة مساحات زراعية جديدة، وتوفير أنشطة متعلقة بالزراعة مثل أنشطة الثروة الحيوانية والداجنة والتصنيع الزراعي، وهو ما يحقق التنمية بوجه عام.

ولفت إلى رئيس الوزراء على ضرورة التنسيق بين الوزارات والجهات المعنية، بما يحقق الغاية المنشودة من تنفيذ هذا المشروع الضخم، وبما يسهم في إزالة المعوقات التي قد تواجه عملية التنفيذ، للانتهاء منه وفق الخطط الزمنية له.

وخلال الاجتماع، قدم السيد القصير، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، عرضا شمل الموقف الحالي لأراضي  مشروع الدلتا الجديدة وتوزيعاتها، والجهات التابعة لها، كما شرح موقف المساحة المستبعدة من الدراسات التقديرية، والمساحات الأخرى المستغلة بالأنشطة الزراعية، ومصادر الري لكل مساحة، إلى جانب توضيح المحاصيل الحالية المزروعة في المساحات المستغلة، وفي ضوء ذلك قدم الوزير خريطة تفصيلية توضح صلاحية أراضي المشروع، وبيان دراسات حصر وتصنيف وتقييم التربة والمساحات الصالحة للزراعة.

وأكد وزير الزراعة أنه تم التنسيق مع وزارة الموارد المائية والري، فيما يتعلق بالمساحات المستهدف زراعتها وفقاً لمصادر وكميات مياه الصرف الزراعى المعالجة المتاحة، كما قدم محاور التراكيب المحصولية المقترحة، والمقسمة إلى ثلاثة محاور تشمل تقليل الفجوات  في المحاصيل الاستراتيجية، وتعزيز الصادرات الزراعية، وتنمية المحاصيل التصنيعية، إلى جانب الأنشطة التكاملية المرتبطة بالتراكيب المحصولية المقترحة، بما تتضمنه من أنشطة الثروة الحيوانية والداجنة، وأنشطة التصنيع الزراعي.

وعرض اللواء عصام جلال، مدير إدارة المياه بالهيئة الهندسية للقوات المسلحة، الموقف التنفيذى لمشروع تنمية الدلتا الجديدة، وما يتم من أعمال لتوصيل المياه للأراضى المستصلحة، موضحا أنه تم الانتهاء من التصنيف الحقلي لعدد كبير من قطع الأراضي المستهدفة، من حيث كونها تصلح للزراعة أم لا، إلى جانب تصنيف التربة نفسها، سواء كانت أراضى صخرية، أو كثبانا رملية، وغيرها من التصنيفات المهمة في الدراسة القائمة، كما يتم حاليا استكمال بيان حصر هذه التصنيفات للمساحات الأخرى المتبقية تباعا.

قد يهمك أيضا:

وزير الري يلتقي بـ جوستاف وزير المياه الناميبي ورئيس مجلس وزراء المياه الأفارقة

وزير الري يؤكد أن مصر حريصة على تقديم كافة أشكال الدعم لأشقائها الأفارقة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس الوزراء المصري يتابع الموقف التنفيذي لمشروع تنمية الدلتا الجديدة رئيس الوزراء المصري يتابع الموقف التنفيذي لمشروع تنمية الدلتا الجديدة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt