توقيت القاهرة المحلي 10:23:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

رصد براكين نشطة على كوكب الزهرة قبل نصف مليار عام

علماء الفلك يلاحظون تدفقات الحمم البركانية على "توأم الأرض"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء الفلك يلاحظون تدفقات الحمم البركانية على توأم الأرض

تدفقات الحمم البركانية على "توأم الأرض"
اول ابراج

ءيعتقد العلماء أن البراكين تغطي كوكب الزهرة من خلال فيضان مفاجئ وعنيف من الحمم قبل حوالي نصف مليار عام، ولكن حتى الآن، لم يستطع علماء الفلك العثور على أدلة مقنعة على أن هذه البراكين لا تزال نشطة إلى يومنا هذا.

وعثر المسبار فينوس اكسبريس على أفضل دليل حتى الآن عن النشاط الناسف على التوأم الأرض، ويعتقدون أنها يمكن أن تساعد على تسليط الضوء على كيفية تشكيل هذا الكوكب، واستند الباحثون في نتائجهم على البقع المنذرة الساخنة على سطح كوكب الزهرة.

وأوضح يوجين شاليجين من معهد "ماكس بلانك" لأبحاث الطاقة الشمسية "لقد رأينا الآن العديد من الفعاليات حيث أصبحت بقعة على السطح فجأة أكثر حرارة، ثم بردت مرة أخرى".

وأضاف "تقع هؤلاء النقاط الأربع الساخنة في ما يعرف من الصور الرادارية في مناطق الصدع التكتونية، ولكن هذه هي المرة الأولى التي اكتشفنا أنها ساخنة وتغير درجات حرارتها من يوم لآخر، وذلك أكبر دليل محير حتى الآن عن البراكين النشطة".

وأفاد أنه تم العثور على النقاط الساخنة على طول منطقة الصدع جانيكي تشاسما بالقرب من البراكين أوزا مونس و ماعت مونس، وأن مناطق الصدع تلك هي نتائج انقسام السطح، والتي كثيرًا ما ترتبط مع الموجات المتقلبة من المواد المنصهرة تحت القشرة.

وذكر شاليجين أن هذه العملية يمكن أن تجلب المواد الساخنة إلى السطح، حيث يمكن تحريرها من خلال كسور باعتبارها تدفق الحمم البركانية، حيث أظهرت أحدث نتيجة متسقة مع بيانات أخرى من فينوس اكسبريس نشاطًا بركانيًا مؤخرًا.

وصرّح عالم مشروع وكالة الفضاء الأوروبية هاكان سفيدهيم من فينوس اكسبريس، "دراستنا تبين أن كوكب الزهرة، أقرب جار لنا، لا يزال نشطا ويتيير إلى وقتنا الحاضر، وهي خطوة مهمة في سعينا لفهم التاريخ التطوري المختلف للأرض والزهرة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء الفلك يلاحظون تدفقات الحمم البركانية على توأم الأرض علماء الفلك يلاحظون تدفقات الحمم البركانية على توأم الأرض



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt