توقيت القاهرة المحلي 17:40:24 آخر تحديث
  مصر اليوم -

هاجمت أشجار الزيتون وسط مناشدات بمكافحتها ومحاولة السيطرة عليها

أسراب الجراد تنتشر في جنوب سيناء وتُهدد السياحة في شرم الشيخ ودهب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أسراب الجراد تنتشر في جنوب سيناء وتُهدد السياحة في شرم الشيخ ودهب

صورة أرشيفية للجراد
جنوب سيناء ـ يسري محمد
أصبحت أسراب الجراد في سيناء تُهدد القرى والمدن السياحية فقد واصلت أسراب الجراد الأحد تقدمها نحو مدينة أبو زنيمة في جنوب سيناء ووصلت لقرية الكيلو 9 شرق مدينة أبوزنيمة. حيث تقوم قاعدة مكافحة الجراد التابعة لمديرية الزراعة في محافظة جنوب سيناء بمكافحتها ومحاولة السيطرة على الأسراب قبل دخولها القرى السياحية في شرم الشيخ ودهب ونويبع وطابا، ودخولها إلى الجانب الإسرائيلي .
وذكر شهود عيان أن أسراب الجراد انتشرت بكثرة في مدينة أبو زنيمة وهاجمت السيارات المارة على الطريق، وأعاقت الرؤية على الطريق واتجهت من أبوزنيمة باتجاه منطقة حمام فرعون القريب من مدينة أبو زنيمة.
وقال رمضان أبو عطيش من سكان قرية الكيلو 9، أنهم فوجئوا بهجوم أسراب الجراد على قريتهم وأكل أشجار الزيتون والثمرة وتضررنا منه تضرراً كبيرًا،  وناشد المكافحة بسرعة مقاومته.
  وأضاف الشيخ صلاح هويشل من بدو أبوزنيمة، إن البدو شاهدوا أسراب الجراد للمرة الأولى بشكل كثيف فى المناطق الجبلية وواصلت تقدمها نحو المدينة ويخشوا وصولها للمدن السياحية "شرم الشيخ ودهب ونويبع" وإن لم تتم مقاومتها ستكون كارثة اقتصادية، إما تتجه نحو الشرق أو الغرب باتجاه دلتا النيل، وناشد المكافحة مقاومتها في الوديان أولا حتى نقضى على أماكن وضع بيضها وتجمعها  لان المكافحة أهملت الجراد وهو صغير حتى فقص البيض ووصل للأسبوع الخامس، وأضاف أن خطورة وجود الجراد في شبه جزيرة سيناء أنها مدنها متصلة ببعضها البعض عن طريق الصحراء أو الطريق الساحلي وصعوبة تتبعاها في الصحراء لضعف إمكانيات المكافحة، مشيرًا إلى أن وجود سيارة وحيدة يعني عدم إدارك المسؤولين بخطورة الموقف .
ومن جانبه أكد مصدر في غرفة عمليات محافظة جنوب سيناء وإدارة الأزمات أن أسراب الجراد دخلت عن طريق محافظة البحر الأحمر وعبرت خليج السويس إلى مدينة أبوزنيمة.
وأوضح المصدر أن قاعدة مكافحة الجراد تعمل بشكل متواصل للسيطرة عليها ومكافحتها لكنها لم تصل إلى القرى السياحية.
من ناحيته حذر المهندس محمود سلومه أبوعليوه من إدارة مكافحة الجراد في جنوب سيناء من توطن الجراد في منطقة أبو زنيمة في جنوب سيناء، وانتشاره  ببعض الأماكن الجبلية التي بدأ الجراد فيها يكتمل نموه بفقص البيض .
وأضاف أنه يجب تكثيف المقاومة فى المناطق الجبلية مشيرًا إلى أنه في حدوث منخفض جوي ستزن 8 غرامات
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسراب الجراد تنتشر في جنوب سيناء وتُهدد السياحة في شرم الشيخ ودهب أسراب الجراد تنتشر في جنوب سيناء وتُهدد السياحة في شرم الشيخ ودهب



GMT 21:23 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الأمم المتحدة تغير المناخ تسبب في 250 مليون حالة نزوح خلال عقد

بريق اللون الفضي يسطع على إطلالات النجمات في بداية عام 2026

دبي ـ مصر اليوم

GMT 17:39 2026 الأربعاء ,07 كانون الثاني / يناير

نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج
  مصر اليوم - نجوى إبراهيم تواجه انتكاسة صحية مفاجئة بعد حادثتها في الخارج

GMT 01:34 2026 الخميس ,08 كانون الثاني / يناير

التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند
  مصر اليوم - التايمز تكشف سيناريوهات السيطرة الأميركية على غرينلاند

GMT 01:54 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

أغنياء المدينة ومدارس الفقراء

GMT 14:26 2017 الإثنين ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

شامبو بزيت الأرغان من ناشي يمنح شعرك الصحة والجمال

GMT 04:30 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

ليروي ساني يُتوّج بجائزة هدف الشهر في بايرن ميونخ الألماني

GMT 21:04 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

يوسف أوباما لاعب الزمالك يحتفل بعيد ميلاده الـ25 الأربعاء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt